"Тайна" Израильского космодрома

Мало кто знает, что в Израиле есть не только аэродромы, но даже свой собственный космодром!

Он находится на авиабазе Пальмахим, расположенной к юго-западу от Ришон ле-Циона. На этой базе служат около 5000 военнослужащих.

До недавнего времени базой командовал бригадный генерал Йоав Амирам.

В последний день своей службы в этой должности он нашёл время встретиться с журналистами газеты "Jerusalem Post", чтобы дать интервью о положении дел на базе.

Амирам около тридцати лет прослужил в ВВС, прошёл подготовку в качестве пилота вертолета и пилотировал несколько различных летательных средств, прежде чем был назначен на командирские должности.

В течение последних трёх лет он командовал базой Пальмахим.

- За последнее время все сильно изменилось, - рассказывает генерал. - 20 лет назад мы и мечтать не могли о таких технологических возможностях, которые имеем сейчас.

Пальмахим была основана 50 лет назад как база для испытаний ракет и спутников. Сегодня это одно из немногих мест в мире, откуда Израиль запускает космические аппараты.

Как и военно-воздушные силы Израиля, спутниковая группировка является ключевым компонентом стратегического военного потенциала еврейского государства.

В июле прошлого года с помощью пусковой установки "Шавит" был выведен на орбиту спутник "Офек-16".

Позже он прислал несколько изображений проиранских группировок, базирующихся в районе сирийского города Пальмира.

Израиль является одной из тринадцати стран, имеющих возможность запуска спутников. При этом надо учесть, что запуск в нашей стране осуществить непросто - спутники приходится запускать на запад, против направления вращения Земли, чтобы они во время подъёма не пролетали над территорией противника.

- Удивительно, что такая маленькая страна, как наша, имеет возможность запускать спутники, - говорит Амирам. - Израильские спутники - самые маленькие в мире, но самые мощные с точки зрения возможностей.

Но спутники - не единственные глаза в мире, которые взлетают в небо с Пальмахима.

За последнее десятилетие существенно увеличилось использование дронов (беспилотных устройств); сегодня они используются практически в каждой операции.

80 процентов всех налетных часов израильских ВВС - это вылеты дронов. Во время последней операции, проведенной в мае, за 11 дней боёв с террористическими группировками из сектора Газа дроны выполнили 643 вылета с общим временем налета 132,6 часов.

В Пальмахим находится армейская школа операторов дронов, где военнослужащие изучают правила обслуживания и управления этими приборами.

В отличие от американских дронов, которые управляются операторами, находящимися за тысячи километров, наши пилоты находятся рядом, в Пальмахим, что существенно повышает маневренность летательных устройств.

Когда вы едете на пляж в заповеднике Пальмахим, вам достаточно взглянуть в окно, чтобы увидеть батареи противоракетной обороны, защищающей гражданское население и инфраструктуру.

На авиабазе также находится подразделение противовоздушной обороны, которое противодействует растущим военным угрозам.

Кроме известного всем "Железного купола" Израиль недавно запустил систему противоракетной обороны, которая предназначена для перехвата тактических баллистических ракет, ракет средней и большой дальности, а также крылатых ракет, запускаемых на расстояние от 40-ка до 300 километров.

На базе находится подразделение спецназа "Шальдаг", эскадрилья "Чёрный ястреб", а также профессионально-техническая школа "АТИД Пальмахим", где обучаются 300 подростков из групп риска. Многие из них затем перебираются на профессиональные технические должности в вооружённых силах.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (1)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)