Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.


Игорь Серебряный

Не имея легальной возможности эмигрировать в развитые страны Европы или Северной Америки, некоторые жители стран Африки, а также Индии рассматривают Израиль как единственный доступный вариант. Израиль привлекает жителей третьего мира как географически близкий островок относительно европейской цивилизации и неоспоримо более экономически продвинутая страна по сравнению с их родными. Поскольку Государство Израиль построено по религиозно-этническому принципу и допускает иммиграцию (репатриацию) только людей, имеющих либо еврейские корни, либо прошедших гиюр, члены некоторых африканских сообществ пытаются убедить религиозные власти Эрец Исраэль в том, что они — самые настоящие евреи, ничем не "хуже" ашкеназов и сефардов (западной и восточной ветвей еврейского этноса соответственно). Но ждут ли их в самом Израиле?

Сильнее всего стремление к алие сегодня демонстрируют некоторые племена Нигерии, в частности, племя игбо. Его члены истово соблюдают иудейские традиции — отмечают еврейские праздники, делают обрезание, дают своим детям еврейские имена и участвуют в коллективном чтении Торы, даже при том, что мало кто из молящихся понимает написанные на древнем иврите тексты.

Все, что было не со мной, помню

Игбо утверждает, что еврейская традиция соблюдается ими не одно столетие и что они являются одним из "потерянных колен Израилевых". Но, к их разочарованию, в Израиле не готовы признать нигерийских "евреев" своими — даже тех, кто поменял традиционное местное имя на Иакова или Сарру. Таковых в 35-миллионном племени игбо насчитывается всего около 12 тысяч.

Экспертов как в Израиле, так и в самой Нигерии смущает, что о своем еврействе племя игбо "вспомнило" только после гражданской войны в конце 1960-х, в которой игбо сражалось за отделение от Нигерии. Историки полагают, что коллективный "переход в иудаизм" стал для сепаратистов способом психологической реабилитации за поражение в войне и подчеркиванием своего отличия от остальных нигерийцев. Но первая синагога в Нигерии была открыта только в 1980 году — несколькими местными христианами, перешедшими в иудаизм.

"Никто не может запретить кому угодно соблюдать еврейские традиции где угодно в мире. Но это никак не является доказательством, что эти люди являются потомками нашего праотца Иакова", — объясняет отказ Израиля признать игбо евреями Элизер Вейц из раввината Израиля.

Более того, тестирование по ДНК дало отрицательный результат — не было обнаружено никаких общих генов у игбо и израильтян. Пройти же обряд гиюра (своего рода натурализации в иудаизм) в Нигерии невозможно из-за отсутствия там религиозных судов, правомочных признавать такие обряды.

Фантазии на заданную тему

Далеко не все "самопровозглашенные" иудеи пытаются сознательно обманывать раввинат ради получения гражданства Израиля; однако многие из них пребывают в искреннем заблуждении насчет своей принадлежности к еврейству, рассказал NEWS.ru эксперт по иудаизму Валерий Дымшиц: "Некоторые племена, когда миссионеры познакомили их с Библией, увидели в Ветхом Завете некоторое сходство с собственной традицией и поэтому "вписали" себя в иудаизм. Это вполне бескорыстные, но фантазии. Однако для раввината фантазий все-таки мало, чтобы признать сходство обрядов и практик основанием для алии".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Виктор
Начало последнего абзаца - неправда. Никакой дискриминации эфиопов в Израиле нет. А их новые репатрианты имеют привилегии, о которых "русским" можно только мечтать.

20 октября 2021 14:11
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (1)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)