Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.


Игорь Серебряный

Не имея легальной возможности эмигрировать в развитые страны Европы или Северной Америки, некоторые жители стран Африки, а также Индии рассматривают Израиль как единственный доступный вариант. Израиль привлекает жителей третьего мира как географически близкий островок относительно европейской цивилизации и неоспоримо более экономически продвинутая страна по сравнению с их родными. Поскольку Государство Израиль построено по религиозно-этническому принципу и допускает иммиграцию (репатриацию) только людей, имеющих либо еврейские корни, либо прошедших гиюр, члены некоторых африканских сообществ пытаются убедить религиозные власти Эрец Исраэль в том, что они — самые настоящие евреи, ничем не "хуже" ашкеназов и сефардов (западной и восточной ветвей еврейского этноса соответственно). Но ждут ли их в самом Израиле?

Сильнее всего стремление к алие сегодня демонстрируют некоторые племена Нигерии, в частности, племя игбо. Его члены истово соблюдают иудейские традиции — отмечают еврейские праздники, делают обрезание, дают своим детям еврейские имена и участвуют в коллективном чтении Торы, даже при том, что мало кто из молящихся понимает написанные на древнем иврите тексты.

Все, что было не со мной, помню

Игбо утверждает, что еврейская традиция соблюдается ими не одно столетие и что они являются одним из "потерянных колен Израилевых". Но, к их разочарованию, в Израиле не готовы признать нигерийских "евреев" своими — даже тех, кто поменял традиционное местное имя на Иакова или Сарру. Таковых в 35-миллионном племени игбо насчитывается всего около 12 тысяч.

Экспертов как в Израиле, так и в самой Нигерии смущает, что о своем еврействе племя игбо "вспомнило" только после гражданской войны в конце 1960-х, в которой игбо сражалось за отделение от Нигерии. Историки полагают, что коллективный "переход в иудаизм" стал для сепаратистов способом психологической реабилитации за поражение в войне и подчеркиванием своего отличия от остальных нигерийцев. Но первая синагога в Нигерии была открыта только в 1980 году — несколькими местными христианами, перешедшими в иудаизм.

"Никто не может запретить кому угодно соблюдать еврейские традиции где угодно в мире. Но это никак не является доказательством, что эти люди являются потомками нашего праотца Иакова", — объясняет отказ Израиля признать игбо евреями Элизер Вейц из раввината Израиля.

Более того, тестирование по ДНК дало отрицательный результат — не было обнаружено никаких общих генов у игбо и израильтян. Пройти же обряд гиюра (своего рода натурализации в иудаизм) в Нигерии невозможно из-за отсутствия там религиозных судов, правомочных признавать такие обряды.

Фантазии на заданную тему

Далеко не все "самопровозглашенные" иудеи пытаются сознательно обманывать раввинат ради получения гражданства Израиля; однако многие из них пребывают в искреннем заблуждении насчет своей принадлежности к еврейству, рассказал NEWS.ru эксперт по иудаизму Валерий Дымшиц: "Некоторые племена, когда миссионеры познакомили их с Библией, увидели в Ветхом Завете некоторое сходство с собственной традицией и поэтому "вписали" себя в иудаизм. Это вполне бескорыстные, но фантазии. Однако для раввината фантазий все-таки мало, чтобы признать сходство обрядов и практик основанием для алии".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

В ожидании "ответного удара"...

Власти Израиля готовятся к ответному удару Ирана. Руководители силовых структур Израиля рассматривают различные сценарии возможных ответов Ирана на атаку дронов в Исфахане.

"Леопарды" идут на Восток

"Леопарды" помогут Украине выйти к Азову"

Атака на Иран произведена по решению Моссада

Исфахан является центром ракетной промышленности Тегерана и местом сборки ракеты средней дальности "Шахаб", способных поразить Израиль.

Евреи вновь отказываются впускать в свои дома арабов – ремонтников

Эран Сив, председатель израильской Ассоциации подрядчиков по ремонту, сообщает, что в Ассоциацию стали поступать многочисленные обращения от подрядчиков, заявляющих, что их клиенты не желают впускать…

Опасный дефицит

Многие наши читатели наверняка знают, как непросто получить направление на MRI-исследование, а тем, кому все же удалось, дождаться очереди. Однако, похоже, нашлись те, кто сумел сделать деньги на…

Арабы начинают признавать Холокост

Арабский мир начинает признавать Холокост? В нескольких арабских странах наблюдалась обнадеживающая тенденция, связанная с растущим признанием преступлений нацистов.

На южной стороне

Южный Тель-Авив, как симптом болезни израильской периферии. Чем будет заниматься Ицхак Вассерлауф, самый молодой депутат Кнессета, который стал министром развития Негева, Галилеи и национальной…

Израильтян придется выбирать лучштй из 2-х худших вариантов...

Обречены ли израильтяне выбирать между двумя неудачными вариантами? Большинство населения желает демократии, однако проблема в том, что у каждого из нас своя трактовка принципов демократии.

Хроника террора

"Зло, которому нет места в нашем мире"

Теракт в Иерусалиме. Убиты 7 человек.

Сегодня, в пятницу, 27 января, в 20:15, террорист прибыл к зданию синагоги на улице Неве Яаков в Иерусалиме и открыл огонь из огнестрельного оружия по молящимся. Есть убитые и раненые.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (8)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)