Я. Кедми: Израиль уродует не только детей "эфиопов"

Экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV рассказывают об истории появления репатриантов из Эфиопии в Израиле и анализирует причины приведшие к их нынешним бунтам и насилию. Ведущий Марк Горин. 

М.Горин: -Гибель человека – событие печальное, его близким нужно соболезновать. Как это случилось, виноват ли полицейский, разберутся. Но почему выходцы из Эфиопии столь варварски отреагировали? У любого явления есть корни…

- Происходившее не случайно - репатриировавшиеся в 50-х годах из Северной Африки (не путать с приехавшими из Эфиопии в 60-х, - ред.) реагировали так же. Да, у всего есть корни.

Я.Кедми:  Как появились здесь выходцы из Эфиопии? В Израиле знали, что там живут люди, исповедующие иудаизм и, возможно, связанные с еврейством этнически. Но появление здесь первых из них к сионизму отношения не имело.

    В начале 60-х стали развивать химическое производство в Негеве. Условия тяжелые. Арабы, несмотря на привычность к жаре, работать «на химии» не хотели. Кто-то вспомнил об эфиопских «вроде бы евреях» по-африкански тоже привычных к жаре. Не государство, не Сохнут, а предприятие послало представителей в Эфиопию, где они отобрали и привезли в Израиль несколько десятков тамошних евреев для работы на химзаводе. К чему те, в силу исторического опыта (они же были сельскими жителями), оказались абсолютно не приспособлены. Рабочими они не стали, но остались здесь - началась «Алия из Эфиопии». Потом приехали их родственники, а американские еврейские организации учуяли золотую жилу для своей рекламы и финансирования. Израильские политики увидели в них электорат.

    Я не хочу умалять их право на репатриацию, ее смысл и значение. Но… Каждая алия предполагала сионистское предназначение. А принимали приезжавших по сугубо прагматическим принципам: какую пользу можно из них извлечь? Началось это с алии из Северной Африки, демонстрировалось на алие из СССР-СНГ, но на алие из Эфиопии сказалось критически. Вдумайся: наибольший процент уголовников у нас составляют репатрианты из стран Востока, но практически никто из них дома преступником не был; еврейки там не были проститутками, а здесь – становились.

 

М.Горин: - Почему так произошло?

Я.Кедми: - Абсорбция ломает традиционные ценности. Но государство думало не о том, как помочь приехавшим подняться на новый уровень, а искало, как их использовать. Дело не в данном конкретном полицейском (сколь бы виноват он ни был), у которого, кстати, прекрасные характеристики. Проблема гораздо глубже. Перегораживали улицы и жгли машины молодые люди, родившиеся здесь.

А «русские»? Дома их дети почти все закончили бы ВУЗы, а здесь очень многие не получали аттестат зрелости. Только во втором поколении ситуация у них стала выправляться, сказалась заложенная культура страны исхода. У выходцев из Эфиопия такого не было. Здесь обсуждали только, какого размера кипу им надеть – загоняли скопом в религиозные школы, чтобы не оставалось сомнений в их еврействе. Количество их детей, бросивших школу было в те годы самое высокое в Израиле. Несмотря на раздражающие общество подачки, они в результате израильского школьного воспитания стали во многом деклассированным элементом. Вот за отношение к себе, как к людям третьего сорта, они мстили, творя эти безобразия. Их беда отразила происходящее не только с ними, но и всеми нами; происшедшее показало не только сформировавшиеся здесь негативные черты общины выходцев из Эфиопии, а качественный уровень всего израильского общества в целом, который привел к подобным явлениям в нашей любимой стране.

 

М.Горин:- И что?

Я.Кедми:- А ничего… Политики играют в свои игры: одни подзуживают протестующих, используя их против правительства, другие в предвыборном страхе потакают распоясавшейся шпане… Власти и полиция вместо того, чтобы обуздать погромщиков и хулиганов, пошли на попятную и только способствуют разгулу этого бандитизма. Даже такие уроки впрок не идут.

 

Беседу вел Марк Горин

  • 0
Читайте также
Я.Кедми: Либерман хочет возглавить правый лагерь

Я.Кедми: Либерман хочет возглавить правый лагерь

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт свою оценку ходу избирательной кампании в Израиле, акцентируя внимание на политических шагах Авигдора Либермана по созданию…
Я.Кедми: У США нет денег на серьезную войну

Я.Кедми: У США нет денег на серьезную войну

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует причины и последствия резкого обострения отношений между США и Великобританией с одной стороны и Ираном с другой, а…
Я.Кедми: Россия пока не передала Сирии "ключи" от С-300

Я.Кедми: Россия пока не передала Сирии "ключи" от С-300

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV комментирует очередную атаку израильских ВВС на иранские ракетные склады на территории Сирии, а также возможные последствия…
Я. Кедми: Израиль уродует не только детей "эфиопов"

Я. Кедми: Израиль уродует не только детей "эфиопов"

Экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV рассказывают об истории появления репатриантов из Эфиопии в Израиле и анализирует причины приведшие к их нынешним бунтам и насилию. Ведущий…
Яков Кедми: Либерман - истинно правый

Яков Кедми: Либерман - истинно правый

Экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт свою оценку политическому кризису в Израиле, тем обстоятельствам, которые привели к новым парламентским выборам, а также перспективам…
Я. Кедми: Посол США в Израиле не понимает, где он работает

Я. Кедми: Посол США в Израиле не понимает, где он работает

Экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку деятельности американских дипломатов в контексте заявления посла США в Израиле Дэвида Фридмана о том, что Израиль имеет право…
Я.Кедми: Зеленский отличается от Порошенко только акцентом

Я.Кедми: Зеленский отличается от Порошенко только акцентом

Экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует военно-политическую и экономическую ситуацию на Украине после избрания нового президента и в преддверии предстоящих парламентских…
Я.Кедми: Россия не позволит Сирии воевать с Израилем

Я.Кедми: Россия не позволит Сирии воевать с Израилем

Экс-глава израильской спец-службы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV комментирует появившуюся в израильских и американских СМИ информацию о большой вероятности серьезного военного конфликта на севере…
Я.Кедми: Трампу без России "и ни туды, и не сюды"

Я.Кедми: Трампу без России "и ни туды, и не сюды"

Экс-глава израильской спец-службы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт свою оценку состоявшемуся по инициативе президента США Дональда Трампа его телефонному разговору с президентом России…
Я.Кедми: Вся правда о Дне Независимости Израиля

Я.Кедми: Вся правда о Дне Независимости Израиля

Экс-глава израильской спец-службы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV рассказывает об истории провозглашения независимости Израиля, а также развенчивает миф о причастности евреев к т.н. "арабской…
Я.Кедми: Тупая наглость Помпео в Венесуэле

Я.Кедми: Тупая наглость Помпео в Венесуэле

Экс-глава спец-службы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует причины политического кризиса в Венесуэле, о роли США, России, Китая и Кубы в происходящих там процессах. Ведущий программы Марк…
Я.Кедми: Израиль не собирается "кончать" ХАМАС

Я.Кедми: Израиль не собирается "кончать" ХАМАС

Экс-глава израильской спец-службы "Натив" Яков Кедми, характеризуя в эфире ITON.TV обстрелы юга Израиля из сектора Газы, использовал арабскую поговорку: "Тот кто идет спать с псами, пускай не…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2019 (202)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)Февраль 2019 (145)