Я. Кедми: Израиль уродует не только детей "эфиопов"

Экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV рассказывают об истории появления репатриантов из Эфиопии в Израиле и анализирует причины приведшие к их нынешним бунтам и насилию. Ведущий Марк Горин. 

М.Горин: -Гибель человека – событие печальное, его близким нужно соболезновать. Как это случилось, виноват ли полицейский, разберутся. Но почему выходцы из Эфиопии столь варварски отреагировали? У любого явления есть корни…

- Происходившее не случайно - репатриировавшиеся в 50-х годах из Северной Африки (не путать с приехавшими из Эфиопии в 60-х, - ред.) реагировали так же. Да, у всего есть корни.

Я.Кедми:  Как появились здесь выходцы из Эфиопии? В Израиле знали, что там живут люди, исповедующие иудаизм и, возможно, связанные с еврейством этнически. Но появление здесь первых из них к сионизму отношения не имело.

    В начале 60-х стали развивать химическое производство в Негеве. Условия тяжелые. Арабы, несмотря на привычность к жаре, работать «на химии» не хотели. Кто-то вспомнил об эфиопских «вроде бы евреях» по-африкански тоже привычных к жаре. Не государство, не Сохнут, а предприятие послало представителей в Эфиопию, где они отобрали и привезли в Израиль несколько десятков тамошних евреев для работы на химзаводе. К чему те, в силу исторического опыта (они же были сельскими жителями), оказались абсолютно не приспособлены. Рабочими они не стали, но остались здесь - началась «Алия из Эфиопии». Потом приехали их родственники, а американские еврейские организации учуяли золотую жилу для своей рекламы и финансирования. Израильские политики увидели в них электорат.

    Я не хочу умалять их право на репатриацию, ее смысл и значение. Но… Каждая алия предполагала сионистское предназначение. А принимали приезжавших по сугубо прагматическим принципам: какую пользу можно из них извлечь? Началось это с алии из Северной Африки, демонстрировалось на алие из СССР-СНГ, но на алие из Эфиопии сказалось критически. Вдумайся: наибольший процент уголовников у нас составляют репатрианты из стран Востока, но практически никто из них дома преступником не был; еврейки там не были проститутками, а здесь – становились.

 

М.Горин: - Почему так произошло?

Я.Кедми: - Абсорбция ломает традиционные ценности. Но государство думало не о том, как помочь приехавшим подняться на новый уровень, а искало, как их использовать. Дело не в данном конкретном полицейском (сколь бы виноват он ни был), у которого, кстати, прекрасные характеристики. Проблема гораздо глубже. Перегораживали улицы и жгли машины молодые люди, родившиеся здесь.

А «русские»? Дома их дети почти все закончили бы ВУЗы, а здесь очень многие не получали аттестат зрелости. Только во втором поколении ситуация у них стала выправляться, сказалась заложенная культура страны исхода. У выходцев из Эфиопия такого не было. Здесь обсуждали только, какого размера кипу им надеть – загоняли скопом в религиозные школы, чтобы не оставалось сомнений в их еврействе. Количество их детей, бросивших школу было в те годы самое высокое в Израиле. Несмотря на раздражающие общество подачки, они в результате израильского школьного воспитания стали во многом деклассированным элементом. Вот за отношение к себе, как к людям третьего сорта, они мстили, творя эти безобразия. Их беда отразила происходящее не только с ними, но и всеми нами; происшедшее показало не только сформировавшиеся здесь негативные черты общины выходцев из Эфиопии, а качественный уровень всего израильского общества в целом, который привел к подобным явлениям в нашей любимой стране.

 

М.Горин:- И что?

Я.Кедми:- А ничего… Политики играют в свои игры: одни подзуживают протестующих, используя их против правительства, другие в предвыборном страхе потакают распоясавшейся шпане… Власти и полиция вместо того, чтобы обуздать погромщиков и хулиганов, пошли на попятную и только способствуют разгулу этого бандитизма. Даже такие уроки впрок не идут.

 

Беседу вел Марк Горин

  • 0
Читайте также
Я.Кедми: Почему Трамп не спешит ударить по Ирану

Я.Кедми: Почему Трамп не спешит ударить по Ирану

Кто на самом деле атаковал нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии? Почему Трамп не предпринимает ответных действий? Сможет ли Америка защитить своих союзников - сунитов в случае конфликта с…
Я.Кедми: Либерман идёт к своей цели

Я.Кедми: Либерман идёт к своей цели

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV дает свою оценку прошедшим в Израиле внеочередным парламентским выборам, акцентируя внимание на катастрофических его итогах для…
Яков Кедми: Китай завоёвывает Африку

Яков Кедми: Китай завоёвывает Африку

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт свою оценку перспективам экономического развития Африки с учетом серьезного интереса к "черному континенту" со стороны Китая,…
Я.Кедми: Никакой причины для встречи Нетаниягу с Путиным не было. Кроме выборов

Я.Кедми: Никакой причины для встречи Нетаниягу с Путиным не было. Кроме выборов

Все последние зарубежные вояжи Бениамина Нетаниягу не имеют никакого значения, кроме неуклюжей предвыборной пропаганды. Это же касается и разговоров премьера о заключении "военного союза с США"…
Трамп реально угрожает, или просто торгуется?

Трамп реально угрожает, или просто торгуется?

Иран объявил об очередном этапе постепенного выхода из "Ядерной сделки". Президент США выступает с угрозами в адрес Ирана. Как далеко готов зайти Дональд Трамп? В студии телеканала ITON.TV экс-глава…

Ирану нечем воевать с Израилем (текстовая версия программы)

Ситуация на северной границе Израиля накаляется. Израиль наносит удары по иранским объектам на территории Ливана. Может ли противостояние перерасти в полномасштабную войну? В студии программы "Особая…
Ирану нечем воевать с Израилем

Ирану нечем воевать с Израилем

Ситуация на северной границе Израиля накаляется. Израиль наносит удары по иранским объектам на территории Ливана. Может ли противостояние перерасти в полномасштабную войну? В студии программы "Особая…
Я.Кедми: Сектор Газы - пример израильской тупости и безответственности

Я.Кедми: Сектор Газы - пример израильской тупости и безответственности

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV дает оценку политики израильских правительств разных периодов в отношении Сектора Газы. Ведущий программы Марк Горин. Читать…
Я.Кедми: Такого уровня коррупции, как сегодня, в Израиле никогда не было

Я.Кедми: Такого уровня коррупции, как сегодня, в Израиле никогда не было

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV на исторических примерах показывает, как рост коррупции в высших эшелонах власти Израиля и усиление влияния ортодоксов влияет на…
Я.Кедми: У Путина есть симпатии к еврейскому народу

Я.Кедми: У Путина есть симпатии к еврейскому народу

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует 20-тилетний период руководства Россией Владимира Путина, политическое взаимодействие России и Израиля, а также…
Я. Кедми: Турецкий гамбит в Сирии

Я. Кедми: Турецкий гамбит в Сирии

Каковы ближайшие стратегические задачи Турции в Сирии? Как Россия и США отреагируют на возможную атаку турецкой армии против курдов в Сирии? Почему Россия "проглотила" слова Эрдогана о Крыме?…
Я.Кедми: Готовность США воевать с Ираном пока не наблюдается

Я.Кедми: Готовность США воевать с Ираном пока не наблюдается

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует военно-политическую ситуацию в районе Персидского залива, обусловленную противостоянием между США и Ираном, а также…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (302)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)