Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях политического маятника, который каждые пять лет фиксирует недовольство граждан нынешним курсом и жажду перемен

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Денис Терентьев


Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях политического маятника, который каждые пять лет фиксирует недовольство граждан нынешним курсом и жажду перемен. Европа, в частности, измучена коалиционными правительствами, рождающимися из неспособности партий, до неприличия похожих друг на друга, взять политический олимп. Хотя перспективная, волнующая всех идея всегда была под рукой, развивать ее считалось маргинальным, неэтичным и опасным. Но коронавирус заставил ограничить прием волн беженцев из Азии и Африки, и все увидели - мир не рухнул, а толпы варваров остались дома. Заволновались большей частью чиновники, карьера которых строится вокруг беспроигрышной мигрантской темы.

Национальный привкус

В октябре 2021 г. конституционный суд Польши вынес решение о приоритете польской конституции над законодательством ЕС. Эксперты тут же заговорили о движении в сторону выхода поляков из Евросоюза, хотя это полный абсурд: 80% населения за дальнейшую интеграцию страны в ЕС и НАТО. Экономика Польши растет вдвое быстрее, чем в среднем по еврозоне. Куда более разумное объяснение: Варшаве надоело давление Брюсселя с требованиями пустить на свою территорию сотни тысяч беженцев.

На востоке Евросоюза образовалась "вышеградская четверка" (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия), отказывающаяся выполнять "квоты по беженцам". Крен вправо заметен и у других стран. В сентябре на фоне падения прозападных сил в Афганистане премьер Греции Кириакос Мицотакис призвал азиатские страны, готовые принять волны беженцев из 35-миллионной страны: "Нам необходимо защитить границы Греции, которые одновременно являются границами всей Европы". Премьер-министр Словении, ныне председательствующей в ЕС, Янез Янша заявил, что ни Любляна, ни Евросоюз не брали на себя обязанность "всем помогать и платить за каждого, кто покидает свою страну, вместо того чтобы ее защищать". А австрийский канцлер Себастьян Курц напомнил, что в республике есть проблемы с интеграцией афганцев, прибывших давным-давно, поэтому в Вене не хотят новых приезжих.

Что еще серьезнее, правеет Берлин. Уходит Ангела Меркель, пустившая в страну аж 1, 8 млн инородцев на фоне необходимости заботы о беженцах из Сирии и Ирака. Наиболее вероятный кандидат в канцлеры, глава правящего консервативного блока ХДС/ХСС Армин Лашет заявил, что "не допустит повторения кризиса 2015 года". Хотя еще недавно он поддерживал позицию Меркель открыть в Германию двери для мигрантов.

Однако вслед за "открытыми дверями" праворадикальная "Альтернатива для Германии" стала третьей партией в бундестаге с 94 мандатами. На последних выборах она 11 мандатов потеряла, но в землях бывшей ГДР она является партией №1. Это притом что СМИ хором и не всегда по делу клеймят "Альтернативу" как наследников Гитлера, с ней не входит в коалицию ни одна из центристских партий.

Из германского бюджета на обслуживание приезжих тратят около 90 млрд евро - почти вдвое больше, чем на оборону (50 млрд). Седые бюргеры все чаще ворчат в очередях, что всю жизнь работали на медицинскую страховку, а сейчас им приходится ждать в адских очередях из тунисцев, ангольцев и турок, которые ни дня в Германии не работали, плюют на пол и курят перед кабинетом врача. А в элитных подразделениях бундесвера оказались сплошь праворадикалы - журналисты уверяют, будто офицеры зигуют, приветствуя друг друга.

Во Франции на президентские выборы в апреле 2022 г., скорее всего, правых поведет новый кандидат - 63-летний журналист, писатель, интеллектуал Эрик Земмур. Его уже называют "французским Трампом" - непрофессиональный политик, беспартийный. Он еще даже не зарегистрировался как кандидат, а у него в конце сентября был рейтинг 15% - и продолжал быстро расти. Земмур отбирает голоса прежде всего у другого правого политика - Марин Ле Пен, которая обречена, по мнению СМИ, проигрывать Эммануэлю Макрону (хотя у действующего президента рейтинг сейчас всего-то 25%). Ле Пен в последние годы стала более умеренной по вопросам иммиграции, а Земмур, наоборот, выжигает поляну.

Он говорит о несовместимости ислама с республиканским демократическим устройством Франции. Или пытается доказать, будто исламский терроризм следует Корану. Согласно опросам, 61% французов полагают, что Франция находится в упадке, а Земмур предлагает в качестве объяснения "великое замещение" европейцев приезжими, которые видят в Европе дойную корову и презирают ее законы: "В департаменте Сен-Дени под Парижем покоятся французские короли, но государство даже не знает, сколько здесь нелегалов: от 150 до 400 тысяч человек. 60% несовершеннолетних - дети иммигрантов". Он не скрывает, что популист: "Требование простых решений - это законная реакция людей, которых лишают слова и власти в нашем обществе".

Его сторонников не смущает, что националист Земмур - выходец из семьи алжирских евреев, бежавших от гражданской войны. Зато не будет миндальничать с агрессивными исламистами. Сегодня в Израиль эмигрирует больше евреев из Франции, чем из России, - ближневосточная вражда достает их и на территории Пятой республики, а власти не в состоянии от нее эффективно защитить. Никто ведь не стал поднимать части нацгвардии год назад, когда на фоне войны в Нагорном Карабахе начались погромы армян в Лионе, у которых здесь большая община со времен геноцида 1915 года. Посредством Интернета руководил "карательной операцией" турок Ахмет Четин из организации "Серые волки" (запрещена в Российской Федерации. - Прим. "АН"), которому суд дал четыре года условно.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Rybkin
А по-моему,старушка Европа,давно поставленная раком,уже и сама не понимает,что с ней делают!

21 октября 2021 10:37
0
Ольга Геннадьевна Воронькова
А как же будут жить европейские педерасты при мусульманском большинстве? А может Европа это все заслужилa? Типа, кара небесная…

22 октября 2021 14:39
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (1)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)