Мало изъять оружие

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает перед еврейскими согражданами общиной, склонной к насилию. Корни его, как известно, кроются в многолетних конфликтах между семейными кланами, обуреваемыми ненавистью и жаждой мести по отношению к членам враждебной "хамулы". Можно ли выкорчевать эти корни, противостоять давним традициям?

Ави Дагани


Жизненно важным вкладом будет создание "народной дружины" в арабских районах при активном содействии израильской полиции.

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает перед еврейскими согражданами общиной, склонной к насилию. Корни его, как известно, кроются в многолетних конфликтах между семейными кланами, обуреваемыми ненавистью и жаждой мести по отношению к членам враждебной "хамулы". Можно ли выкорчевать эти корни, противостоять давним традициям?

В момент образования Государства Израиль арабский сектор, как и ультрарелигиозный, получили разрешение на создание самостоятельной системы образования. Руководители арабской системы гордятся тем, что преподавание в их учебных заведениях ведется "на арабском языке и в духе ислама". Однако нелишне спросить, как оценивает школа с точки зрения упомянутых ценностей многочисленные внутрисемейные и межклановые конфликты в арабском секторе.



Уверен, что ответа на этот вопрос мы не получим. Политическое руководство израильских арабов самоустраняется от обсуждения актуальных проблем своей общины, а главы местных советов не предпринимают должных усилий по воспитанию молодого поколения и созданию благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности своих населенных пунктов. Все они ответственны за рост преступности в общине. И пора бы им взяться за работу.

На мой взгляд, нужно действовать в трех направлениях. Первое - ввести в программу школьного образования уроки обществоведения, которые знакомили бы учащихся со всеми слоями израильского общества, воспитывали их в духе уважения и миролюбия к людям, независимо от их религиозной принадлежности и социального статуса, в духе неприятия насилия в любой его форме.

Второе направление - обратиться к духовным лидерам общины с просьбой оказывать большее влияние на свою паству, особенно на молодых, в плане выполнения главной заповеди Всевышнего, записанной также в Коране, - "Не убий".

И третье направление - способствовать частым встречам жителей арабских городов и деревень всех возрастов с участием руководителей местной власти. Речь идет, в том числе, о распространенных в современном мире общественных акциях, направленных на достижение конкретных и полезных всем целей, включая борьбу с насилием. Подобные акции зачастую более действенны, чем действия полиции и армии, поскольку позволяют объединить все слои населения - светских и религиозных, зажиточных и бедных - и мощным духовным сопротивлением заставить преступников уйти с пути насилия и убийств. Опыт показывает, что организация таких общественных акций - эффективное оружие против одиночек, и арабской общине, если она действительно устала от криминальных разборок, пришло время сказать свое веское слово.

Сюда можно добавить и еще одно действенное средство: создание при поддержке местных органов власти и полиции "народных дружин". Подобные отряды, как известно, действуют в ряде городов страны и доказывают свою эффективность. Каждый отряд включает в себя полицейского на патрульной машине и добровольцев из числа местных жителей, которые хорошо знакомы со своим населенным пунктом и возможными угрозами.


 


Помощь в интеграции

Перечисленные выше направления составляют лишь часть мер по решению самой главной проблемы арабской общины Израиля - незаконному владению оружием. Чтобы хоть как-то сдвинуть воз с места, есть смысл объявить по всем арабским населенным пунктам о начале операции по добровольной сдаче незарегистрированного оружия. Срок ее необходимо ограничить полутора-двумя неделями, в течение которых каждый владелец оружия может анонимно, без предъявления каких-либо документов, сдать его в указанное место.

Можно предусмотреть и другой вариант: по телефонному звонку в отделение полиции в дом владельца оружия приходит в назначенное время переодетый в цивильное полицейский и забирает оставленный в определенном месте пистолет или автомат, не встречаясь с хозяином. По окончании же операции каждый, у кого будет обнаружено незаконное оружие, предстанет перед судом и получит тюремный срок. Только в сочетании всех предложенных мер можно по-настоящему решить проблему растущего насилия в арабском секторе.

Нет сомнений, что каждый арабский город или деревня желают обойтись без регулярных рейдов сил безопасности в поисках незаконного оружия или скрывающихся преступников. Каждый дом мечтает о тишине и спокойствии, но в условиях непрекращающихся убийств по самым разным причинам - будь то кровная месть, защита чести семьи, долговая кабала или клановые разборки - эту тишину нужно заработать. Если, к примеру, в том или ином населенном пункте местный совет добьется положения, при котором в течение длительного времени на его территории не будет совершено ни одного акта насилия, или из него не выйдет ни один преступник, чтобы совершить таковой в другом месте, то этот населенный пункт может быть освобожден от пристального внимания полиции и ШАБАКа.

Конечно, государство по-прежнему обязано помогать арабской общине в сфере культуры, образования, обеспечения социального равенства и личной безопасности. Как показывают исследования института "Геокартография", две трети израильских арабов заинтересованы в улучшении качества своей жизни в рамках еврейского государства и ощущают себя его гражданами, и в наших интересах "подтянуть" к ним остальную часть общины.


Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Есть вопросы про опросы

Любая предвыборная кампания сопровождается регулярной публикацией опросов общественного мнения, данные которых в той или иной мере влияют на результаты выборов. И журналисты, желающие быть в…

Под одним зонтом

26 июня авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл" сообщило, что в марте этого года под покровом секретности в египетском Шарм аш-Шейхе состоялась необычная конференция, посвященная…

Антисемитизм, высеченный в камне

Суд в Германии постановил: церковь может сохранить юдофобский барельеф

Тревожные тенденции

По данным Антидиффамационной Лиги, в Нью-Йорке с 2020 по 2021 год количество преступлений на почве ненависти выросло на 196%, а антисемитских инцидентов - на 24%

Цель – Эр-Риад

В турне Байдена на Ближний Восток визит в Израиль играет второстепенную роль. Это всего лишь интермедия. Главная цель – переговоры с властями Саудовской Аравии

Проблема Израиля: много свободных вакансий, но нет людей, чтобы их заполнить

Включите телевизор, и вы увидите рекламу, направленную на набор воспитателей дошкольных учреждений, пишет журналист «The Jerusalem Post» Хрб йнн.

Конгрессмены против антисемитизма

Большая двухпартийная группа из 92 членов Конгресса 28 июня направила письмо министру внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу, в котором призвала к «дополнительным и неотложным действиям по…

Давид Шарп. Угроза не миновала

Эпицентром израильско-иранского противостояния все последние дни оставалась Турция, точнее - Стамбул, где не прекращалась своего рода двойная охота: иранские агенты и их местные наемники по приказу…

Черная кошка пробежала между Москвой и Израилем

Эта, безо всякого преувеличения, геологическая революция стала поворотным событием в экономике не только Израиля, но и всего региона. Российско-израильские отношения стремительно ухудшаются. Еще…

Подчеркнутый нейтралитет

Можно ли убедить жителей ныне самостоятельных государств, что выдуманные российской пропагандой "бандеровцы" - это и их враги? Путинская широкомасштабная война против Украины поставила традиционных…

Израилю не придется бомбить Иран! ..

Иран вынужден был признать, что массовые протесты становятся проблемой для режима. Исламская Республика страдает от экономических неурядиц, связанных с бесхозяйственностью, непомерными расходами на…

Как двойные стандарты привели к демографической катастрофе

Рождаемость в Израиле остается одной из самых высоких среди развитых стран мира. Тем не менее, она держится практически на одном и том же уровне для каждой группы населения, кроме ультраортодоксов и…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июль 2022 (4)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)