Москва и Тегеран: насколько прочно сближение?

Что сегодня движет двусторонним ирано-российским сотрудничеством, и каковы пределы его углубления с точки зрения Москвы и Тегерана.



Во время визита министра иностранных дел Ирана Хосейна Амир-Абдоллахиана в Москву в конце марта Иран и Россия подтвердили свою решимость в ближайшем будущем обнародовать новое 20-летнее "Соглашение о стратегическом сотрудничестве".

Первое такое соглашение Тегеран и Москва подписали еще в 2001 году, но срок его действия истек. Следующее 20-летнее соглашение, считают эксперты, скорее всего, будет сосредоточено не только на более глубоком экономическом сотрудничестве, но и на военных связях, о чем свидетельствует развивающееся ирано-российское сотрудничество в этой области.

Несмотря на то, что российско-иранские отношения имеют очень давнюю историю, уходящую корнями в 16-й век, они не всегда были безоблачными и выгодными для обеих стран.

Не только ставшие достоянием истории русско-персидские войны, но, прежде всего, противоречивые отношения СССР, и затем РФ с Исламской республикой в последние 30 лет заставляют многих наблюдателей задуматься над тем, что сегодня движет двусторонним ирано-российским сотрудничеством, и каковы пределы его углубления с точки зрения Москвы и Тегерана.

За последние десятилетия у Ирана и России были деловые отношения в области энергетики, некоторые экономические отношения, но, в основном, государства сотрудничали в вопросах ядерной и общей безопасности.

Однако говорить о большом стратегическом сближении Тегерана и Москвы сегодня было бы большим преувеличением, считает Махмуд Сариолгалам, внештатный научный сотрудник Института Ближнего Востока, (Mahmood Sariolghalam, Non-Resident Scholar, Middle East Institute).

Открывая дискуссионную панель в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне (Middle East Institute), он объяснил, почему вообще в настоящий момент "Иран как бы сместился в сторону России".

Критический момент, по мнению востоковеда, наступил, когда США "вышли из ядерного соглашения с Ираном".

"В то время силовые и военные круги в Иране "как бы вдруг пришли к выводу", что политика США в регионе "нестабильна" и, если произойдет отмена экономических санкций, Иран "должен будет пойти на большие уступки, и даже изменить стратегический вектор своей внешней политики в ближневосточном регионе. На самом деле с самого начала было понятно, что Иран, заключив ядерную сделку, будет вынужден изменить свою внешнюю политику. Теперь же силовики и военные в Иране использовали выход из ядерной сделки для того, чтобы убедить весь свой истеблишмент, что Иран "не может полагаться на Соединенные Штаты, и наступил поворотный момент перехода во внешней политике" от США к России", - рассказал Махмуд Сариолгалам.

По мнению эксперта, Иран, действительно, может, в результате шага, "получить ряд преимуществ в области энергетики, уходя от зависимости от европейских и американских технологий".

"Есть потенциал для военного сотрудничества между странами, который, как известно, расширился после вторжения России в Украину", - напомнил аналитик, перечислив и другие важные для Тегерана "возможности союза с Москвой": право вето в ООН со стороны России, инструменты цифрового наблюдения, которые Россия предоставляет Ирану, особенно в области внутренней безопасности, и самое главное, это - готовность России поделиться с Ираном разведывательными данными о США.

"Любые данные об операциях в Иране и вблизи Ирана, которые так важны для безопасности режима Исламской Республики, которые обеспечивают как "выживание власти", так и могут сыграть важную роль в вопросе преемственности в политической системе в Иране", - пояснил роль обмена секретной информацией между Россией и Ираном Махмуд Сариолгалам.

Готово ли иранское общество полностью положиться на Россию в качестве делового и военного партнера?

"Иран разрывается между двумя импульсами по соображениям безопасности, - заявил Махмуд Сариолгалам, - Высшее руководство хочет развернуться в сторону Москвы, невзирая на историческое "пренебрежение по отношению к России", но общественной поддержки нет. Россия не пользуется положительным имиджем в Иране. И Китай в той же категории. Однако из соображений безопасности иранская система решила развернуться в сторону Москвы".

Эксперт подтвердил, что то, что объединяет две страны на концептуальном уровне, так это "антиамериканизм". Оборонное сотрудничество России с Ираном аналитик объясняет санкциями и "дешевизной вооружений, сделанных в Иране".

По мнению Махмуда Сариолгалама, Иран в этом зарождающемся альянсе "может быть только младшим партнером", но то, что Россия сегодня вне западной орбиты, "как бы толкает" Россию к сближению с Ираном в ее геополитике.

Эксперт убежден, что "в экономических кругах Ирана это не найдет поддержки, но пока два лидера этих стран находятся у власти, отношения будут поддерживаться".

"В том случае, если экономический паралич в Иране продолжится, если финансовый кризис в Иране сохранится, то вряд ли эти отношения можно будет сохранить", - полагает востоковед.

"В Иране практически не ведется дискуссий и дебатов о развитии ирано-российских отношений", - обратил внимание эксперт на общественное мнение в стране, добавив, что "в иранских СМИ и на национальном телевидении - Россия практически не упоминается".

"Даже высшее руководство Ирана старается не упоминать ни Россию, ни Китай. Они говорят, что "мир слишком сложен, но он меняется, что Россия и Китай находятся на подъеме, и Ирану необходимо приспособиться к этим новым обстоятельствам", - сказал Сариолгалама.

Это, по мнению эксперта, означает, что "высшее руководство Ирана действительно понимает, что наступает слишком сложное время во внешней политике, чтоб в ближайшее время продвигать пророссийскую, или прокитайскую внешнюю политику".

Готово ли общество в России к тесному сотрудничеству с Ираном?

Несмотря на то, что в среде военного истеблишмента в Тегеране существовало пророссийское лобби, по мнению Анны Борщевской, старшего научного сотрудника вашингтонского Института ближневосточной политики (Anna Borshchevskaya, Senior Fellow, The Washington Institute for Near East Policy), "в иранской точке зрения всегда превалировало чувство страха и недоверия к России", что обусловливалось исторической памятью о влиянии России в регионе.

Кроме того, в недавней истории Россия вела себя противоречиво по отношению к Ирану. Соперничество РФ и Исламской республики в Сирии также сыграло свою роль в отношениях между двумя странами, напомнила аналитик.

Отношения между Россией и Ираном "всегда осложнялись и недоверием со стороны России, в том числе из-за опасений России того, что Иран станет прозападным", - заявила Борщевская.

"Несмотря на спад в торговле между Ираном и Западом", - сказала эксперт, -, Иран по-прежнему торгует больше со странами ЕС, чем с Россией.

Борщевская считает, что "это - большой вопрос, сможет ли Россия догнать их и стать долгосрочным партнером Ирана на экономическом фронте".

Спорным, по мнению политолога, может также стать потенциальный вопрос о "разделе экономических ресурсов Сирии" между Россией и Ираном, при этом "Россия, возможно, получит более выгодную сделку в фосфатном секторе и индустрии туризма".

Анна Борщевская напомнила, что "ситуация на Южном Кавказе также полна вызовов, где Россия имеет тесные связи как с Арменией, так и с Азербайджаном". При этом, в ходе последнего конфликта между двумя странами Россия, по словам эксперта, "встала на сторону Баку, что вызвало недовольство в определенных кругах Ирана".

Более того, по данным эксперта, "в самой России не было большой поддержки сближению с Ираном".

Борщевская сослалась на данные последней, оставшейся в России независимой социологической службы - "Левады-Центра", которые, по ее словам, показали "небольшое количество людей, которые были склонны рассматривать Иран как одну из многих дружественных России стран".

"Общественное мнение в России разделилось по поводу того, должна ли Москва продолжать поддерживать Иран в ядерной области, или нет, и только со временем недоверие к США и восприятие США в России как враждебного государства в конечном итоге немного изменило этот баланс", - отметила Анна Борщевская.

"Однако после вторжения в Украину, Россия впервые прибегла к чему-то вроде "позиции опоры на Иран", чего никогда не было", - полагает эксперт.

Борщевская отметила, что сегодня обе страны "нужны друг другу", так как "обе находятся под международными санкциями".

"Россия в первую очередь изолирована на Западе. Когда речь идет о так называемом "глобальном Юге", включая Иран, Россия нуждается в этом пространстве, чтобы оставаться на плаву", - подчеркнула Борщевская, отметив "институализацию" этих процессов, приведя в пример тот факт, что Иран вместе с Саудовской Аравией подали заявки на вступление в БРИКС и другие организации, таке , как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), где Россия играет существенную роль.

Абдулла Баабуд, председатель государственного центра Катара по изучению исламского региона, приглашенный профессор Школы международных гуманитарных исследований Университета Васэда (Abdullah Baabood, Chair of the State of Qatar for Islamic Area Studies and Visiting Professor, School of International Liberal Studies, Waseda University), констатировал, что ослабление внимания США к безопасности в регионе подтолкнёт многие арабские государства "более внимательно присмотреться к Китаю".

По мнению ученого-исламоведа, такое отношение "вызвано и беспокойством развивающегося стратегического сотрудничества России и Ирана".

"Все просто, - объяснил Абдулла Баабуд, - Иран и Россия могут поставлять оружие и ракеты. Российская помощь Ирану в развитии его военной промышленности - это большая проблема. Мысль о том, что Россия может даже поставлять Ирану истребители, вызывает тревогу у всех в регионе".

По мнению исследователя стран Востока, именно этим объясняется причина, почему Саудовская Аравия решила "примириться" с Ираном, "пригласив его к сотрудничеству ради его же сдерживания".

Кроме того, по словам политолога-востоковеда, "большинство стран региона ощущают глобальный сдвиг сил, который происходит в мире.

Наряду с подъемом Китая в "многополярный мир вступает и глобальный Юг, страны которого сейчас ищут свои пути и причины развивать свои отношения так, как этого хотят".

При этом, отметил Баабуд, "страны региона могут оказаться в неловком положении, учитывая их долгую историю партнерства с Соединенными Штатами".

Абдулла Баабуд уверен, что Россия "хочет удержать Иран в своей орбите, но когда это закончится, Иран скорее всего двинется в сторону Соединенных Штатов и Запада".

"Думаю, Россия вообще пытается "удержать" весь Ближний Восток в своей орбите. И она находит способы, постоянно указывая на то, где Запад якобы "подвел" ближневосточные страны", - отметил эксперт.

По его словам, Россия "продолжает пытаться оказывать влияние и на арабо-израильский конфликт и поддерживает настроения в малых государствах Персидского залива в их стремлении переориентировать свою внешнюю политику перед лицом изменений на пути к многополярному миру".

Тем не менее, эксперт прогнозирует "продолжение влияния США и Запада в регионе, на фоне роста экономического сотрудничества с Китаем, который предлагает инвестиции и технологии, но не говорит с главами стран региона о демократии и правах человека, что их подкупает".

Анна Борщевская, комментируя сказанное во время дискуссии по видеосвязи из Израиля отметила, что "российское вторжение в Украину поставило и Израиль в очень затруднительное положение".

"Израиль построен на демократических ценностях, и в Израиль прибыло большое количество иммигрантов из Украины, из России и других частей Советского Союза. Пока Россия не вмешивается в политику Израиле в регионе. При этом, в самой РФ было несколько судебных процессов, направленных на закрытие ряда еврейских организаций в стране", - подчеркнула старший научный сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики.

Эксперт полагает, что "это было своего рода сигналом Кремля Иерусалиму", чтобы Израиль оставался нейтральным в развивающихся событиях.

Стан Прибылов

Голос Америки

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Четвёртый день противостояния: Израиль продолжает удары по Ирану, Тегеран отвечает ракетами

Операция «Народ-лев» продолжается уже четвёртые сутки. Израильская авиация наносит удары по иранским военным объектам и инфраструктуре. В ответ иранский режим запускает баллистические ракеты по…

Иран умоляет о перемирии

После сокрушительных ударов Израиля по ключевым объектам в Иране, глава иранской дипломатии неожиданно заявил о готовности Тегерана подписать любое соглашение, запрещающее ему иметь ядерное оружие.

Второй день конфликта: Израиль продолжает удары по Ирану, Иран отвечает ракетными обстрелами

14 июня операция «Народ лев» продолжается. Израильская авиация наносит удары по ядерным и военным объектам в Иране. В ответ режим аятолл запускает баллистические ракеты по израильским городам, что…

Израиль наносит масштабные удары по Ирану: среди целей — ядерные объекты и командование КСИР

Израильские ВВС в ночь на пятницу нанесли серию массированных ударов по сотням целей в Иране, включая объекты ядерной инфраструктуры и резиденции высокопоставленных чинов. Подтверждено попадание по…

ФБР займётся расследованием теракта 7 октября. Главные новости дня! 12/06/2025 #новости

В Израиль прибыла делегация ФБР для расследования нападения ХАМАС 7 октября. Агентов интересуют эпизоды, в которых пострадали американские граждане — убитые, раненые или похищенные. Делегация посетит…

Тель-Авив–Яффо в самом престижном рейтинге в области климата!

Муниципалитет Тель-Авива–Яффо в самом престижном рейтинге в области климата — впервые в списке A по версии CDP

Двое солдат инженерных войск ЦАХАЛа погибли в секторе Газа. Главные новости дня! 08/06/2025 #новости

7 июня 2025 года на юге сектора Газа в районе Хан-Юниса погибли двое бойцов инженерного подразделения «Яхалом» — старшина Том Ротштейн (23) из Рамат-Гана и Ури Йонатан Коэн (20) из мошава Неве-Ярак.

ФБР и DHS выпустили беспрецедентное предупреждение евреям и израильтянам в США. Главные новости дня! 07/06/2025 #новости

Федеральное бюро расследований США (ФБР) и Министерство внутренней безопасности (DHS) выступили с беспрецедентным предупреждением, адресованным еврейским и израильским общинам на территории США.

Главная тема выпуска: Угроза рака для сотен израильтян — тайна донора спермы вскрылась спустя 40 лет. Главные новости дня! 06/06/2025 #новости

В Израиле разразился скандал, затрагивающий десятки, а возможно, и сотни семей. Министерство здравоохранения сообщило, что мужчина, сдававший донорскую сперму с 1974 по 1985 год в клиниках центра…

США наложили вето на резолюцию ООН о немедленном прекращении огня в Газе. Главные новости дня! 04/06/2025 #новости

Совбез ООН проголосовал за резолюцию о немедленном прекращении огня в Газе и освобождении заложников. Документ поддержали 14 стран, включая Россию, Китай, Великобританию и Францию. Однако США…

Израиль простился с павшими героями: три похоронные церемонии в один день. Главные новости дня! 04/06/2025 #новости

Во вторник, 3 июня, Израиль простился с тремя солдатами ЦАХАЛа — Лиором Штейнбергом, Офеком Барханой и Омером Ван Гельдером. Они погибли в секторе Газа в результате подрыва армейского хаммера на…

Трагедия в Бат-Яме: мужчина убил жену на глазах детей и покончил с собой после долгих переговоров. Главные новости дня! 03/06/2025 #новости

В Бат-Яме произошёл трагический инцидент: пятьдесят один год мужчина убил свою жену при восемнадцатилетней дочери, после чего забрался на крышу пятиэтажного дома и провёл там девять часов в…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Июнь 2025 (63)Май 2025 (120)Апрель 2025 (114)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)