«Мы определили черту, после которой не готовы остаться в армии диктаторского режима»

«Я обнимаю и выражаю свое уважение всем бойцам и командирам, несущим тяжелую службу, которых инцидент в Хаваре поставил перед дилеммой: где мы находимся? Мы служим всему обществу или призваны обслуживать фашистские идеи того или иного радикала? Я знаю резервистов, которые именно после Хавары решили в армию больше не возвращаться», — говорит Рои Гордон, архитектор из Тель-Авива — резервист десантной бригады, активный участник митингов против судебного переворота.



В палестинскую деревню Хавара в феврале 2023 года вторглись поселенцы, стремившиеся отомстить за убийство, совершенное ранее арабским террористом. Армия не успела предотвратить погром, в результате которого поджигались дома и машины. Министр финансов, председатель партии «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич высказался за то, чтобы «стереть Хавару с лица земли» — позднее он извинился за это. Военных ЦАХАЛа также обвиняли в самовольном захвате частного дома. Напряжение в этом районе сохраняется.

Рои Гордон (45) — один из лидеров движения «Братья по оружию» («Ахим ле-нешек»), объединяющего резервистов ЦАХАЛа. Они участвуют в митингах протеста против судебной реформы, предложенной Нетаниягу, Левиным и Ротманом. В интервью «Деталям» он рассказал о главном успехе протестующих: в Израиле формируется и взрослеет настоящее гражданское общество.

— Я не думаю, что у правительства есть право не слышать. Несмотря на то, что кабинет выбирает часть общества, он обязан служить всем секторам. Уже исходя из этого принимаются решения в свете того видения, которое у него есть, — говорит он.

— Теоретически — да, но мы же помним массовый «протест коттеджа» 2011 года, против дороговизны жизни – чем он закончились? Ничем. Нетаниягу доказал свое умение растворять любую протестную волну в комиссиях, обсуждениях, рекомендациях…

— Сейчас ситуация иная. Мы еще в процессе, не могу подвести итоги, но очень надеюсь, что нынешний протест не закончится так же, как «восстание коттеджа», потому что вижу несколько отличий.

Во-первых, мы ведь тоже учимся на прежнем опыте. Память о том, чем закончился протест 2011 года, заставляет сегодняшних участников быть более бдительными.

Во-вторых, нынешние протесты намного более широки. Дороговизна жизни хотя и всеобъемлющая тема, но сегодня мы говорим о чем-то, еще более важном, чем деньги – о защите наших ценностей. Это сильнее воспламеняет сердца.

И в-третьих, протест 2011 года вывел на улицы в основном молодежь, студентов – а сейчас ядро протестов составляют израильтяне в возрасте 40-50 лет, которые сражаются за будущее наших детей.

— Вопрос в том, могут ли на самом деле люди влиять на правительство тем, что выходят на митинги? Какими инструментами не теоретически, а на практике можно заставить правительство слышать голос улицы?  

— Нас часто спрашивают, да и мы сами задаем себе этот вопрос: чем все это закончится? Мое мнение таково: мы до Песаха прошли 4-хмесячный «курс молодого бойца»: как быть гражданином. Ведь давайте признаем, что последние 30 лет мы не были особо хорошими гражданами? Мы платили вовремя налоги и получали удовольствие от жизни — отдыхали на море, смотрели фильмы по Netflix, ели в ресторанах, летали за границу – но гражданских акций почти не проводили. Даже если кто-то трудился волонтером в какой-то НКО, это другое. Не было триггера и начала, объединяющего нас как граждан.

У нас гражданской активности не было с момента основания государства до Войны судного дня – все опасались критиковать, потому что все время то воевали, то возрождали, то основывали что-то и т.д. Война судного дня стала «точкой слома», а гражданское общество стало оформляться во время Первой ливанской войны в 1982 году – но после Соглашений Осло и убийства Рабина мы вновь стихли, спрятав головы в песок. Поэтому сегодняшний «курс молодого бойца» в вопросах гражданства – самое важное, что произошло в ходе протестов.

Мы смотрим на революции в Грузии, во Франции. Мы спрашиваем себя — как они выходят на улицы даже из-за того, что им всего на один евро хотят поднять цену на хлеб? Потому и мы выходим сегодня стараемся, чтобы нас услышали. И огромный успех — в том, что больше не будет в Израиле ни одного политика, не знающего, что в стране есть общество, способное реагировать на его действия – сразу, а не только на избирательных участках. Это первая перемена, она уже свершилась и уже влияет на любого чиновника или политика, имеющего напрямик дело с людьми. Это возвращает их к базовому требованию: правительство должно уважать граждан, даже самые малые общественные сектора.

К тому же мы увидели, что несмотря на все попытки делить нас на левых и правых, религиозных и светских, большинство израильтян – либеральны. Мы видим много «харедим» и правых, которые считают действия нынешнего кабинета дикими и недопустимыми.

— В то же время и протестующие не обращаются ко всем секторам. Мы помним массовые митинги и перекрытия дорог выходцами из Эфиопии, протестовавшими против полицейского насилия в 2019 году. Невозможно отрицать, что сейчас на митинги против судебной реформы выходит гораздо меньше представителей этого сектора. Не потому ли, что никаких призывов на амхарском организаторы протестов не публикуют? Как и на русском, и на арабском… Никто не обращается к секторам. Не кажется ли вам, что это – проявление неуважения к секторам, которые тоже могли бы и хотели видеть себя частью нынешней революции, но чуствуют себя «чужими»?

— Вы абсолютно правы. То, на что вы указываете – наше упущение, не только организации, но и всего общества. Нужны такие информационные кампании.

— Резервистов критикуют справа за то, что вы вмешиваете политический спор в вопросы армейской службы, и решаете, когда им идти или не идти служить. Не породит ли это ситуацию, в которой каждый военный в каждой бригаде завтра сочтет себя вправе ставить условия, при которых он готов выполнять свои обязанности? И поводы уже не будут столь глубоки, как теперь.

— Начнем с того, до сего дня в движении «Братья по оружию» не было ни одного военнослужащего, который бы не вышел на резервистские сборы. Хотя некоторые поспешили назвать нас «отказниками», никто пока еще не отказался.

Взять, к примеру, меня: я всю жизнь служил в армии в то время, как страной правили кабинеты, которым я не верил – правые, развивавшие поселения – и никогда не возразил и не оспорил приказы командиров. Участвовал во многих акциях, которыми на личном уровне отнюдь не горжусь – но демонстрировал приверженность и лояльность правительству. Нашел, как примириться с этим. Но у каждого воина ЦАХАЛа есть его «красная линия», мнение о том, что ее не должно быть вообще, я отвергаю. Военнослужащий без «красных линий», это — наемник, которому все равно, в кого стрелять, он просто служит нанявшему его режиму. Сейчас решения правительства вызвали у многих военнослужащих ЦАХАЛа потребность задавать вопросы – потребность, которой не было прежде.

Мы сказали очень ясную вещь: наш социальный контракт с Израилем предусматривает, что мы служим демократическому государству. Народная армия – для демократической страны. Таков договор. В тот момент, когда договор хотят изменить – кто-то может от него отказаться и уйти, чтобы не служить под царем, не служить из-под палки, не служить в этих краях. Это и было сказано: мы определили черту, после которой не готовы остаться в армии диктаторского режима.

Эмиль Шлеймович, «Детали»

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото из личного архива


  • 0
Комментарии
abc
0
abc
1 - Читая такое интервью, хочется спросить, понимает ли Шлеймович свои закидоны;
2 - Ведь, лево-арабы с БАГАЦ отдали территроии Израиля Хизбалле/Ливану и подготавливали создание государства для арабов в Израиле. Не это ли предательство Израиля и его армии.

31 мая 2023 02:00
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Сегодня судьи примут постановление о законе, который перевернет судьбу нашей страны

Сегодня, 28 сентября, в 10 часов утра Верховный суд соберется расширенным составом в 11 судей, чтобы обсудить вопрос о том, вступит ли в силу поправка к основному закону правительства, известному как…

Владимир Владимирович Нетаниягу

Группировка сплотившихся вокруг Нетаниягу политиков покоряет все новые вершины на тернистом пути от демократии к тоталитаризму. Хотя один депутат из этой обоймы борется за звание цепного пса…

В грязном подъезде

Виталий Портников: Да, Путин антисемит - и всегда был, даже когда дружил с Ротенбергами и обнимался с Нетаниягу.

Говорит и показывает "Мосад"

В начале прошлой недели в Университете Рейхмана в Герцлии прошла 22-я Международная конференция, посвященная противостоянию террору. Гвоздем программы стало выступление главы "Мосада" Давида Барнеа,…

Пора прекратить молчать!

Знание депутатами русского языка еще не означает, что они нас слышат, понимают и борются за нас. Зачастую мы даже не знаем их имена.

Ученые выяснили, как война влияет на здоровье израильтян

Жертвы среди солдат и гражданских – лишь верхушка айсберга сокрушительных последствий войны. Психологические травмы тоже наносят огромный урон, только посчитать их гораздо сложнее.

Ясновидящая Кансуэла: Пушкин мог избежать смерти... Пригожин жив, но...

Можно ли заглянуть в прошлое? Как изменить настоящее? Можно ли предсказать будущее? Как узнать, жив человек, или умер? На эти и другие вопросы в эфире программы "За гранью" на телеканале ITON.TV…

Главная причина отказа Израиля от антироссийских санкций - деньги

Израиль превращается в "финансовую гавань" для российских бизнесменов - как попавших под санкции ЕС, США и других государств, так и тех, до кого Запад еще не добрался.

Россия, палестинцы, ЕС: все меньше израильтян довольны внешней политикой правительства

Израильтян попросили оценить последствия деятельности "полноценного правого" правительства для внешней политики Израиля.

Ортодоксальный еврей станет послом США в Израиле

Джек Лью, ортодоксальный еврей, возглавлявший Министерство финансов США, выбран Джо Байденом на пост американского посла в Израиле.

Система ПВО Израиля должна извлечь уроки из войны в Украине

Израилю необходимо сделать выводы из войны, которую развязала Россия против Украины – и, в первую очередь, это касается средств ПВО. Так утверждает подполковник Яир из Управления технологических…

Эритрейский разлом

Сожженные магазины и рестораны, разбитые витрины, покореженные машины, запекшаяся кровь на асфальте – такое зрелище являли собой в прошлую субботу, 2 сентября, улицы Яд-Харуцим и а-Масгер после…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2023 (4)Сентябрь 2023 (82)Август 2023 (67)Июль 2023 (74)Июнь 2023 (88)Май 2023 (127)