О чем поговорили Зеленский и Путин?

Владимир Зеленский и Владимир Путин провели 7 августа телефонный разговор. Как сообщает пресс-служба лидера Украины, стороны обсудили ситуацию с ночными обстрелами, в результате которых погибло четверо украинских военнослужащих.

Кадр youtube

«Владимир Зеленский подчеркнул недопустимость повторения подобного. Президенты Украины и России также обсудили процесс разминирования в районе Станицы Луганской, необходимого для начала восстановительных работ и ремонта моста. Также шла речь о важности диалога в рамках Трехсторонней контактной группы»,- говорится в сообщении пресс-службы на сайте лидера Украины.

Владимир Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины.

Гибель четырех украинских военных у Павлополя 6 августа обсуждалась президентом Украины на совещании 7 августа с военным руководством страны.

Владимир Зеленский раскрыл некоторые детали разговора с президентом России.

«Срочно позвонил ему и сказал, что это не приближает нас к миру. Очень прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убивать наших людей», – сказал президент Владимир Зеленский. Кроме того, глава украинского государства в разговоре с российской стороной подчеркнул необходимость ускорить строительство моста в Станице Луганской и возвращение украинских пленных.

Президент Украины также отметил, что инициировал телефонные разговоры с лидерами стран – участниц Нормандского формата.

«Нужно безотлагательно, в ближайшее время встретиться с лидерами Нормандской четверки. Посмотреть друг другу в глаза. И прекратить эту войну», – отметил он.

В сообщении на сайте лидера России признается, что телефонный разговор двух лидеров состоялся по инициативе украинской стороны, однако акцент сделан на совсем ином:

«Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения. Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса», – говорится в сообщении на сайте президента России.

По версии российской стороны, речь шла о необходимость конструктивного диалога в целом, в том числе в рамках Минской Контактной группы, однако Нормандский формат в сообщении не упоминается.

Украинское национальное информационное агентство сообщает, что 8 августа в Винницкой области попрощаются с одним из погибших у Павлополя морским пехотинцем Сергеем Шандрой, а в одном из районов Черниговской области по погибшим солдатам объявили трехдневный траур.

Донбасс: Украина, Россия и третья сторона

Украинский политолог Борис Кушнирук задается вопросом, как соотносятся действия президента Украины Владимира Зеленского – просить президента России повлиять на третью сторону на Донбассе, тем самым, фактически, позволяя России не быть участницей в ситуации на Донбассе.

«Почему Путин должен повлиять на какую-то третью сторону, которая совершает там обстрелы? Детально все подразделениявсех российских сил и кадровых военных, которые там служат, разобраны и всем понятно, что они ведут боевые действия против Украины. Этот звонок Владимира Зеленского Запад может трактовать таким образом: в Украине внутренний конфликт, Владимир Путин – это не сторона конфликта, а какая-то третья сторона. Таким образом Владимир Зеленский, сам того не понимая, играет на стороне России, в силу некомпетентности он, фактически, подыгрывает Путину. При этом президент России не собирается ничего делать, пока Украина не огласит капитуляцию и не выполнит его требования, до этого времени будут продолжаться бои», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что, начиная с 2014 года, политической элите Украины было понятно, что с Владимиром Путиным невозможно договориться.

«К сожалению, нет никакого краткосрочного проекта по прекращению войны. Пока со стороны Путина будет желание продолжать войну, она там будет, или нужно огласить капитуляцию, выполнить все его требования. Требования будут расти по мере все большего отказа от суверенитета. Можно также продолжать делать, как делал Петр Порошенко – укреплять армию и говорить, что это надолго и другого пути нет. Это не значит, что выиграть войну – это разрушить Кремль, но это означает, что нужно создать такие условия, при которых враг не сможет достигать целей, которые он перед собой ставит», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Он напоминает, что, несмотря на объявленное очередное перемирие, в июле 2019 на востоке погибло не менее семнадцати украинских военнослужащих.

О новом формате отношений или как «пристыдить» Путина

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий говорит, что звонок президента Украины президенту России при существующем конфликте между странами, обыватели могут трактовать как гипотетически новый формат отношений.

«Предыдущая власть может и имела контакты с Кремлем, но не афишировала их. Другое дело, что игры в «пристыдить Путина» в плане, как мы это услышали от Зеленского, что он сказал Путину – такие действия со стороны контролируемых Россией группировок на Донбассе не дают перспективы мира – неужели Путин этого не понимает? У него своя тактика», – говорит Юрий Лесничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву

Шаман Александр Габышев с двумя сторонниками возобновил поход в Москву из Якутска. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказали его сподвижники. По их словам, шаман идёт в Кремль с прежней…

Израильские самолеты-невидимки вооружат ядерными бомбами

Oборонная промышленность Еврейского Государства уже давно переоборудовала американские F-16 для доставки ядерного оружия

Во Франции хирург подозревается в сексуальном насилии над 250 детьми

Резонансное дело может стать крупнейшим связанным с педофилией скандалом в истории страны. Предполагается, что врач совершал злодеяния на протяжении тридцати лет своей медицинской карьеры.

Почему Россия и Европа давят на Иран?

Что выберет Иран - путь сохранения государства или ядерную программу? Каковы цели России и европейских стран в отношении Ирана? В студии ITON.TV комментарий израильского дипломата, ст.научного…

Взгляд The Times на убийство в Берлине: умиротворение медведя

Запад должен остерегаться российской угрозы перед встречей, направленной на урегулирование конфликта на Украине, уверяет редакция британской The Times.

Намечается прорыв в трехлетнем украинском кризисе

Спустя три года лидеры стран «нормандской четверки» встретятся вновь. Саммит состоится в Париже в тот самый момент, когда в отношениях стран произошли серьезные перемены, считает китайский политолог…

Путин. Памятник. Виски с салом.

Не зря говорят, что умные евреи - бывают разные, но если еврей – дурак, то это уже такой дурак, что никому мало не покажется!

«Это нужно не мертвым»: спор из-за памятника блокадникам в Иерусалиме

Мэру Иерусалима направлена петиция, авторы которой просят его кардинально пересмотреть план установки памятника жертвам блокады Ленинграда в израильской столице. Под обращением к мэру Моше Лиону…

Сколько стоят Европе комиссары

Давайте я вас сразу шокирую: в административном аппарате ЕС в Брюсселе заняты сегодня 55 000 человек. Я повторю буквами: пятьдесят пять тысяч. Эта структура обходится Европе в 8,3 миллиарда евро…

В Израиль за паспортом и обратно

Уже давно ни для кого не секрет, что многие из тех, кто подпадает под Закон о возвращении, - большей частью это касается граждан из бывшего СССР, в особенности России, - репатриируются в Израиль, в…

Зачем корове седло или особенности африканской демократии

Вопреки всем надеждам, в большинстве стран Африки демократическая система правления не приносит обещанные плоды, подтверждает политолог Эдинбургского университета. Из-за разницы традиций и культур…

Таинственный спонсор: История крупнейшего "биткойного" ограбления» (продолжение)

По случайности, убегая из Исландии преступник оказался на одном рейсе с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоттир (Katrin Jakobsdottir), которая летела в эконом-классе на встречу глав…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (39)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)