Россия: Война в Сирии закончилась. Турция: Война только начинается...

Накануне саммита по Сирии, в котором примут участие лидеры Турции, Ирана и России, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. Однако издание «Сабах» считает иначе: слова министра далеки от реальности, и настоящая война только начинается, особенно для Турции, которая не принимает «навязываемых извне империалистических рецептов».

Пока все внимание обращено на саммит по Сирии, который состоится 16 сентября в Анкаре при участии лидеров Турции, России и Ирана, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал интересное заявление.

Накануне российский министр сказал: «Война в Сирии закончилась. Только на востоке от Евфрата и в Идлибе напряженность сохраняется».

Оценивая это утверждение с точки зрения целей, а не средств, мы видим, что реальность является полной противоположностью тому, что говорит российский министр.

Россия и США в некотором смысле ждут, что Турция согласится на нынешний статус-кво в Сирии.

Однако борьба Турции как с силами, находящимися в Сирии, так и с игроками, которые строят планы на Сирию извне, только начинается.

И, судя по всему, в новом процессе эта борьба еще более накалится.

Ведь, как и раньше, сейчас речь идет о нации, которая не принимает навязываемых извне империалистических рецептов.

***

На трехстороннем саммите по Сирии, проводимом президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, на передний план выходят три важных темы… Восток от Евфрата, судьба Идлиба и мигрантский кризис.

Президент Эрдоган встречается с российским и иранским лидерами Владимиром Путиным и Хасаном Роухани в пятый раз для урегулирования кризиса в Сирии.

Первый саммит состоялся 22 ноября 2017 года в Сочи.

Затем три лидера встречались 4 апреля 2018 года в Анкаре, 7 сентября 2018 года в Тегеране и в последний раз 14 февраля 2019 года в Сочи.

На пятом саммите в президентском дворце в Анкаре будут обсуждаться не только текущие проблемы, но и такие жизненно важные политические темы, определяющие будущее Сирии, как создание конституционного комитета.

Приоритетной целью Турции, которая играет активную роль в астанинском и женевском процессах, является обеспечение в Сирии нерушимого мира и территориальной целостности.

А для этого в первую очередь необходимо положить конец обстановке конфликта, создать необходимые условия для возвращения беженцев и обеспечить устойчивое политическое решение.

В этой связи по итогам переговоров между режимом и законными представителями Сирии предполагается как можно скорее запустить работу конституционного комитета.

***

Достичь этих целей совсем не просто.

Потому что весьма проблематично найти золотую середину между разными геостратегическими целями США, России и Ирана.

Турция ведет многомерную борьбу против России и США, которые с 2015 года поделили между собой Сирию, приняв Евфрат в качестве границы, и одновременно против Ирана, объявившего Асада «красной линией».

Турция, задействовавшая свою сопоставимую силу, со временем реализует свои цели одну за другой.

Сейчас наибольший интерес представляет вопрос о том, какую позицию Россия и Иран займут в отношении военной операции на востоке от Евфрата.

Сразу заметим, что ни Иран, ни Россия не захотят сталкиваться с Турцией в этом вопросе ввиду ее геополитического веса. И к тому же на таком этапе, когда США выбрали их мишенью.

Поэтому в новый период, когда глобальная борьба постепенно обостряется, для Москвы и Тегерана отношения с Турцией имеют стратегическое значение, которое выходит за пределы Сирии.

Похожий подход характерен и для США. На востоке от Евфрата американская администрация в конечном счете придет к тому, что говорит Турция.

США, которые сейчас тянут время, не допустят такой ошибки, как разрушение отношений с Турцией ради защиты Рабочей партии Курдистана / Отрядов народной самообороны.

Но и от своих игр против Турции они не откажутся.

Для России и Ирана существует такая же реальность. В этом смысле, вопреки словам российского министра Лаврова, война в Сирии не закончилась. Особенно для Турции — настоящая борьба только начинается.

Берджан Тутар (Bercan Tutar)/ Sabah (Турция): настоящая война только начинается

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

  • 0
Читайте также

Доктор Кох и Доктор Менгеле - "отец и сын" фашистской меддицины

Доктор Кох проводил опыты на живых людях, не думая о тяжких последствиях для подопытных. В Африке он вел себя точно так жже, как позже доктор Менгеле в нацистских лагерях смерти... Подпишитесь на наш…

Ливийский капкан для султана

Турецкие СМИ захлебываются победным реляциями: власти это, в нарушение эмбарго на поставки оружия и живой силы, в массовом количестве перебрасывают в Ливию сирийских повстанцев. Принесет ли это…

Арабы: Ленин - наше все

По мнению автора, в день 150-летия со дня своего рождения Ленин заслуживает того, чтобы арабская общественность признала его заслуги как исключительного, глубокого, смелого человека, обладающего…

Аннексия: быть или не быть?

Отечественные СМИ продолжают обсуждать одну из актуальных тем сегодняшней общественной дискуссии - быть или не быть израильскому суверенитету над частью Западного берега реки Иордан. Подпишитесь на…

Первый Шавуот на Родине

Тысячи детей репатриантов, прибывших в прошлом году при содействии Еврейского агентства со всего мира, впервые отметят праздник Шавуот в Израиле. В ашкелонском центре абсорбции Еврейского агентства…

Униженные российские наемники из группы Вагнера поспешно отступают из Триполи

"Российский элитный наемнический корпус, группа Вагнера, был вынужден унизительно отступить, что стало победой для конкурирующего военного предприятия Турции в Ливии, - передает The Times. - На видео…

Что позволено Венедиктову...

Алексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. При этом он дружит со многими чиновниками и министрами. Такие люди нужны путинской системе, утверждает шведская газета,…

ФСБ РФ потирает руки: Гиркин сработал на совесть!

Интервью экс-полковника ФСБ Гиркина украинскому журналисту Гордону — якобы «троянский конь», запущенный ФСБ РФ в информпространство Украины. Цель этого проекта — поражение умов колеблющейся,…

Банк «Апоалим» выплатит 900 миллионов долларов за нарушение законов США

Крупнейший банк Израиля – «Апоалим» - и его дочерняя компания, зарегистрированная в Швейцарии, согласилась заплатить 874 миллиона долларов казначейству США, Федеральной Резервной Системе и…

Газ и Газа

Израиль, ХАМАС и Египет уже давно ведут спор о том, куда следует двигаться Газе. Недавно в этой дискуссии появился еще один неожиданный элемент – вопрос о разработке морского газового месторождения у…

Одиссея генерала Хафтара

История генерала Халифы Хафтара написана словно бы по сценарию исторических сериалов. Подходит ли эта драма к своему завершению? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Иранская саранча

Иран готовится использовать армейские подразделения против саранчи, угрожающей сельскохозяйственным посевам
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (9)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)