Будущее Израиля, вероятно, зависит от того, кто пойдет на уступки первым

"Премьер-министру Израиля Нетаньяху приходится беспокоиться за свою должность: после парламентских выборов между ним и его конкурентом Бени Ганцем намечается гонка с минимальной разницей между соперниками. Вероятны три сценария", - считает журналист немецкого издания Die Welt Гил Ярон

"Впервые с момента основания израильского государства в штаб-квартире ни одной из партий не прозвучало ликование - с полным на то основанием. Израильские избиратели, в гораздо большем объеме, чем ожидалось, использовавшие на повторных парламентских выборах свое избирательное право, снова обеспечили стране крайне запутанную патовую ситуацию", - отмечает автор статьи.

 

 

"Ни право-консервативный, религиозный лагерь под руководством премьера Беньямина Нетаньяху, ни левая оппозиция, возглавляемая бывшим главой генштаба Бени Ганцем, не получили парламентского большинства: для победы нужно 61 из 120 мест в Кнессете. Согласно первым сообщениям, коалиция Нетаньяху получила лишь максимум 56 мест, союз Ганца - максимум 54 места", - передает издание.

Основная ответственность за то, что Нетаньяху не получил большинства, лежит на его бывшем союзнике Авигдоре Либермане, считает Ярон. Бывшему министру обороны удалось извлечь выгоду из всеобщего недовольства населения растущей властью раввинов и радикальных партий. По первым прогнозам, избиратели сделали партию Либермана четвертой по величине в Кнессете. "Без него ни Нетаньяху, ни Ганц не смогут получить от президента мандат на формирование правительства. В предвыборной кампании Либерман поставил четкое условие своего согласия: он отдаст свой голос только политику, который сформирует светское правительство национального единства".

"Но это ставит Либермана перед дилеммой: если Ганц и Нетаньяху действительно объединятся, они получат необходимое большинство в парламенте и без Либермана. (...) Ганц и Нетаньяху зависимы от Либермана, но только до тех пор, пока они не нашли общий язык. Это дает им возможность оказывать давление на серого кардинала. Они могут угрожать ему, игнорировать его - чтобы в итоге все же склонить его на свою сторону. Оба будут пытаться переубедить его, чтобы отставить в сторону своего крупного соперника (...)", - говорится в статье.

"Сам Либерман после выборов призывал к формированию большой коалиции. Во вторник вечером он требовал создания "широкого либерального правительства национального единства", которое, по его мнению, должно состоять из его собственной партии, партии "Ликуд" Нетаньяху и союза Ганца".

"Нетаньяху известен своими успешными попытками раскалывать партии своих политических конкурентов, - продолжает издание. - Он неоднократно находил в них уязвимые места в лице политиков, которых он приводил в свою коалицию с помощью больших вознаграждений. На этот раз ему пришлось бы найти пятерых перебежчиков, тогда у него было бы желанное большинство. Это, хотя и тяжело, но не невозможно, особенно если учесть, что большая часть крупнейшей оппозиционной партии "бело-голубых" состоит из бывших членов партии "Ликуд" Нетаньяху. Они покинули "Ликуд" прежде всего из-за недовольства премьером, однако в прошлом такое недовольство часто забывалось благодаря предложенной высокой должности", - указывает Ярон.

"Но похожие силы одновременно могут помочь и Бени Ганцу устранить Нетаньяху. В принципе его партия более чем готова сформировать большую коалицию с партией "Ликуд" - только при одном условии: за это "Ликуд" должна убрать с должности Нетаньяху, которого уже через несколько недель могут обвинить в коррупции по трем делам. (...) Во время предвыборной кампании оппозиция неоднократно утверждала, что руководство "Ликуд" готово в случае поражения на выборах отказаться от Нетаньяху. Вопрос теперь заключается в том, достаточно ли велики провал Нетаньяху и растущее недовольство в "Ликуд" для того, чтобы осуществить переворот".

"Конечно, существуют и другие возможности: Ганц мог бы отказаться от своего требования по свержению партией "Ликуд" Нетаньяху, чтобы избавить Израиль от хаоса. Нетаньяху мог бы добровольно уйти в отставку или подчиниться Ганцу. Однако пока эти сценарии кажутся крайне маловероятными, так как они противоречат интересам Ганца и Нетаньяху", - полагает автор статьи.

"Поэтому будущее Израиля, вероятно, будет зависеть от того, кто первым пойдет на уступки: будет ли это Либерман, который захочет вернуться к своему бывшему боссу? Оппозиционные политики, которые захотят воспользоваться уникальным случаем, чтобы послужить в правительстве Нетаньяху? Или же члены "Ликуд", которые устали от своего председателя и захотят в конце концов сами возглавлять свою партию? Ближайшие недели будут в Израиле напряженными и полными сюрпризов", - заключает Die Welt.

 

Inopressa.ru

Фото: pixabay

  

 

  • 0
Читайте также

Международные торги на невольничьем рынке

Если нефть и газ – основа экономики России, то наркотики – это базис ее правоохранительной системы. Каждый четвертый российский заключенный сидит за наркотики. Поэтому статья 228 УК РФ (незаконное…

Девять жизней серийного любовника

Дважды отравленный, потом избитый, затем «перееханный» машиной и в завершение всего зарезанный тремя рассвирепевшими женщинами 36-летний «мачо» вопреки всему остался жив!

Нет ничего хуже чем родиться арабом

Памела Ганем, известная активистка и блогер, поделилась своей печальной историей. Она ежедневно подвергается гонениям из-за своих религиозных убеждений. Арабский мир воспринял в штыки ее…

В Иране российскую журналистку Юлию Юзик могли задержать из-за "израильского следа" побега ‎командира подразделения внутренней безопасности КСИР генерала Насири

Десять дней Юлия Юзик провела в одиночной камере иранской тюрьмы и была уверена, что не выйдет на свободу никогда. В интервью Дмитрию Волчек на Радио "Свобода" Юзик подробно рассказала как приехала в…

Секрет долгой жизни? Никакого секса и острой пищи, говорит монах, которому 124 года

"Индийский монах, который утверждает, что ему 124 года, ошеломил службу безопасности международного аэропорта Абу-Даби, когда во время пересадки показал им свой паспорт. Свами Шивананда летел из…

Фильм о Наталье Поклонской стал "лучшей комедией" в США

В сатирической короткометражке под названием «Картина» играют Игорь Миркурбанов, Мария Антипп, Павел Майков, Андрей Руденский и даже Шнур, посылающий всех по матери

"Утечки Суркова": Как Россия ведет гибридную войну

«Оборотная сторона гибридной войны России в Украине». Доклад с этим названием, созданный старейшим «мозговым центром» в мире - британским Королевским институтом исследований в области безопасности…

Михаил Веллер: Эта власть рухнет обязательно

Только что вышла новая книга писателя и философа Михаила Веллера "Еретик". Судя по всему, она не менее возмутительна (в хорошем смысле), чем предыдущая его книга "А вот и завтра". Михаил Иосифович…

Москва надеется извлечь выгоду из турецкого наступления на севере Сирии

"Россия считает, что она сможет укрепить свое господствующее положение в урегулировании конфликта и способствовать сближению курдов с Дамаском", - пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.

Стало известно, за что арестованы в США близкие к Джулиани Лев Парнас и Игорь Фруман

Украина также оказалась замешанной в американском скандале

Шаман Габышев заявил, что возобновит поход, и призвал Путина уйти в отставку

Шаман Александр Габышев заявил, что намерен встретиться со своими сторонниками и вновь отправиться «в поход на Москву», где проведет «обряд изгнания Путина». При этом он подчеркнул, что поход носит…

Война с красивым названием

Президент Турции Реджеп Эрдоган в середине дня 9 октября объявил о начале на территории Сирии военной операции против курдских группировок, а также и недобитых отрядов "Исламского государства". О…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (280)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)