Будущее Израиля, вероятно, зависит от того, кто пойдет на уступки первым

"Премьер-министру Израиля Нетаньяху приходится беспокоиться за свою должность: после парламентских выборов между ним и его конкурентом Бени Ганцем намечается гонка с минимальной разницей между соперниками. Вероятны три сценария", - считает журналист немецкого издания Die Welt Гил Ярон

"Впервые с момента основания израильского государства в штаб-квартире ни одной из партий не прозвучало ликование - с полным на то основанием. Израильские избиратели, в гораздо большем объеме, чем ожидалось, использовавшие на повторных парламентских выборах свое избирательное право, снова обеспечили стране крайне запутанную патовую ситуацию", - отмечает автор статьи.

 

 

"Ни право-консервативный, религиозный лагерь под руководством премьера Беньямина Нетаньяху, ни левая оппозиция, возглавляемая бывшим главой генштаба Бени Ганцем, не получили парламентского большинства: для победы нужно 61 из 120 мест в Кнессете. Согласно первым сообщениям, коалиция Нетаньяху получила лишь максимум 56 мест, союз Ганца - максимум 54 места", - передает издание.

Основная ответственность за то, что Нетаньяху не получил большинства, лежит на его бывшем союзнике Авигдоре Либермане, считает Ярон. Бывшему министру обороны удалось извлечь выгоду из всеобщего недовольства населения растущей властью раввинов и радикальных партий. По первым прогнозам, избиратели сделали партию Либермана четвертой по величине в Кнессете. "Без него ни Нетаньяху, ни Ганц не смогут получить от президента мандат на формирование правительства. В предвыборной кампании Либерман поставил четкое условие своего согласия: он отдаст свой голос только политику, который сформирует светское правительство национального единства".

"Но это ставит Либермана перед дилеммой: если Ганц и Нетаньяху действительно объединятся, они получат необходимое большинство в парламенте и без Либермана. (...) Ганц и Нетаньяху зависимы от Либермана, но только до тех пор, пока они не нашли общий язык. Это дает им возможность оказывать давление на серого кардинала. Они могут угрожать ему, игнорировать его - чтобы в итоге все же склонить его на свою сторону. Оба будут пытаться переубедить его, чтобы отставить в сторону своего крупного соперника (...)", - говорится в статье.

"Сам Либерман после выборов призывал к формированию большой коалиции. Во вторник вечером он требовал создания "широкого либерального правительства национального единства", которое, по его мнению, должно состоять из его собственной партии, партии "Ликуд" Нетаньяху и союза Ганца".

"Нетаньяху известен своими успешными попытками раскалывать партии своих политических конкурентов, - продолжает издание. - Он неоднократно находил в них уязвимые места в лице политиков, которых он приводил в свою коалицию с помощью больших вознаграждений. На этот раз ему пришлось бы найти пятерых перебежчиков, тогда у него было бы желанное большинство. Это, хотя и тяжело, но не невозможно, особенно если учесть, что большая часть крупнейшей оппозиционной партии "бело-голубых" состоит из бывших членов партии "Ликуд" Нетаньяху. Они покинули "Ликуд" прежде всего из-за недовольства премьером, однако в прошлом такое недовольство часто забывалось благодаря предложенной высокой должности", - указывает Ярон.

"Но похожие силы одновременно могут помочь и Бени Ганцу устранить Нетаньяху. В принципе его партия более чем готова сформировать большую коалицию с партией "Ликуд" - только при одном условии: за это "Ликуд" должна убрать с должности Нетаньяху, которого уже через несколько недель могут обвинить в коррупции по трем делам. (...) Во время предвыборной кампании оппозиция неоднократно утверждала, что руководство "Ликуд" готово в случае поражения на выборах отказаться от Нетаньяху. Вопрос теперь заключается в том, достаточно ли велики провал Нетаньяху и растущее недовольство в "Ликуд" для того, чтобы осуществить переворот".

"Конечно, существуют и другие возможности: Ганц мог бы отказаться от своего требования по свержению партией "Ликуд" Нетаньяху, чтобы избавить Израиль от хаоса. Нетаньяху мог бы добровольно уйти в отставку или подчиниться Ганцу. Однако пока эти сценарии кажутся крайне маловероятными, так как они противоречат интересам Ганца и Нетаньяху", - полагает автор статьи.

"Поэтому будущее Израиля, вероятно, будет зависеть от того, кто первым пойдет на уступки: будет ли это Либерман, который захочет вернуться к своему бывшему боссу? Оппозиционные политики, которые захотят воспользоваться уникальным случаем, чтобы послужить в правительстве Нетаньяху? Или же члены "Ликуд", которые устали от своего председателя и захотят в конце концов сами возглавлять свою партию? Ближайшие недели будут в Израиле напряженными и полными сюрпризов", - заключает Die Welt.

 

Inopressa.ru

Фото: pixabay

  

 

  • 0
Читайте также

Пять встреч с фараоном

Умер Хусни Мубарак, правивший Египтом 33 года. Умер человек которого называли "последний фараон". Я несколько раз общался с ним и сейчас хочу рассказать об этом.

Шнур – кремлевский шут

"Из андеграунда в политику: исполнитель ска Сергей Шнуров оживит маленькую партию. Противники уже критикуют его как марионетку Кремля", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

Русская рулетка в Сирии

Эрдоган знает, что в борьбе за Идлиб он подвергает себе очень высокому риску

Проблему с Газой придется решать кардинально

Ситуация с непрекращающимися обстрелами израильской территории боевиками Хамаса из Газы требует решения. В пылу предвыборной борьбы все кандидаты на высокие министерские посты обещают положить конец…

Партия, приятная во всех отношениях

Из детской считалочки слов не выкинешь: «Барыня прислала 100 рублей И коробочку соплей. "Да" и "нет" не говорить, Черный с белым не носить. Вы поедете на бал?»
Трамп снялся в роли героя индийского кино

Трамп снялся в роли героя индийского кино

Президент США Дональд Трамп ретвитнул сообщение с трейлером «болливудского» фильма «Бахубали: Рождение легенды», где вместо главных героев смонтирован он и члены его семьи.

Вся королевская рать

"Вся королевская конница, вся королевская рать, не может.." (Самуил Маршак «Шалтай-Болтай») Если бы я когда-нибудь решилась написать сценарий римейка фильма «Вся королевская рать» по одноименному…

Депутат Госдумы Милонов призвал "не мазаться кремами из детей, пропущенных через мясорубку"

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал об одном из своих предложений по изменению Конституции. Парламентарий уже внес его на обсуждение рабочей группой. Подпишитесь на наш телеграм-канал:…

Я.Кедми: Сможет ли Россия заставить Эрдогана уйти из Сирии? (Текстовая версия)

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует очередной этап обострения ситуации в Сирии вокруг Идлиба, причины и последствия боестолкновения сирийской и турецкой…

Назарбаевы. Горе семейное. И государственный позор

Откровения 29-летнего внука Нурсултана Назарбаева, Айсултана Назарбаева, тяжело больного наркомана, потоки сознания которого, как правило, далеки от реальности, не стоит комментировать. Ну, как…

Я.Кедми: Зачем Израилю Африка?

Какова реальная цель африканского визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу? Что может дать Израиль исламским африканским странам? Зачем Нетаниягу встречался с президентом Судана? В эфире…

В России издали календарь с окровавленными детьми ко Дню Победы

В одном из детских садов Москвы к 75-летию победы во Второй мировой войне выдали календарь в военном стиле, главными героями которого являются дети. На одном плакате мальчик снят в гимнастерке с…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (145)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)