Израильские самолеты-невидимки вооружат ядерными бомбами

Oборонная промышленность Еврейского Государства уже давно переоборудовала американские F-16 для доставки ядерного оружия

Появится ли ядерная бомба на израильском самолете F-35? Под таким заголовком влиятельный американский журнал The National Interest опубликовал 5 декабря статью своего обозревателя Захарии Кека, утверждающего, что до конца нынешнего года Израиль станет второй после США страной, которая официально объявит об оперативном потенциале своих истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

На данный момент на вооружении ВВС Израиля находятся только пять самолетов этой модификации. Однако после соглашения, достигнутого в прошлом месяце между военными ведомствами двух стран, Израиль получит еще семнадцать единиц, а к концу 2024 года будет иметь 50 самолетов-"невидимок" F-35.

Касаясь основных целей использования возможностей этих боевых самолетов, израильские официальные лица "протокольно" ссылаются на необходимость обеспечения превосходства своих ВВС в воздушном пространстве Ближнего Востока. В данном контексте, имеются ввиду продвинутые технологические характеристики и возможности F-35, которые позволяют ему оставаться недосягаемым для огня мощных и постоянно совершенствуемых систем ПВО, поставляемых Россией Исламской республике Иран.

Однако есть еще одно предназначение этого самолета, которое никогда и нигде не обсуждается. Заключается оно в том, что Израиль, судя по всему, уже в ближайшем намерен использовать истребители-бомбардировщики F-35 в качестве системы доставки ядерного оружия. И хотя Еврейское Государство никогда не признавало факта обладания ядерным оружием, по мнению большинства независимых международных экспертов, израильский ядерный арсенал на данный момент состоит из примерно ста боеголовок.

Кроме того, по мнению тех же экспертов, Израиль обладает ядерной "триадой", состоящей из баллистических ракет наземного базирования "Иерихон" с дальностью полета от 1200 до свыше 11500 километров, подводных лодок класса "Дельфин", оснащенных крылатыми ракетами морского базирования, и сочетания некоторых видов боевых самолетов, способных нести ядерные заряды.

По мнению Захарии Кека, F-35 станет новейшим дополнением к воздушной части израильской "триады", и этот факт может вызвать определенные дипломатические разногласия Израиля со своим заокеанским партнером.

Как известно, принципиальным условием, которым США обусловило в шестидесятых годах продажу Израилю боевых самолетов А-4 Skyhawk и F-4 Phantoms, было официальное согласие Еврейского Государства "…не использовать любые самолеты, поставляемые Соединенными Штатами в качестве носителей ядерного оружия".

В то ж время, ссылаясь на мнение Ханса Кристиансена и Роберта Норриса – видных американских экспертов в области ядерных вооружений, автор статьи в The National Interest утверждает, что на данный момент неясно, давал ли Израиль такие же гарантии, закупая в США в восьмидесятых и девяностых годах F-15 и F-16 - боевые самолеты четвертого поколения.

Однако при любых вариантах вывод американских экспертов носит однозначный характер – некоторые из израильских F-15 и F-16 являются ядерными.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Луч вместо "Купола"

Лазерная система ПРО еще не запущена, а на ее фоне уже пиарятся политики. Есть такая карточная игра «гусарик». Кто в теме, могут перейти к следующему абзацу.

Израильское гражданство. «Закон о возвращении» -  что это такое. Слухи и правда.

Израиль далеко не самая удобная для проживания и уж тем более и не самая спокойная страна на земле. Тем не менее ежегодно тысячи людей, преимущественно из стран бывшего СССР, стремятся получить…

Как профессор-левак поддержал главного раввина

Ничего удивительного, что кампания ненависти против русскоязычных израильтян, развернутая раввинами и ультраортодоксальными партиями, получила поддержку из лагеря левых радикалов, которым, конечно,…

Я.Кедми: Если потребуется, Израиль сам разберется с Ираном

Связана ли ликвидация Генерала Сулеймани с возобновлением Ираном политики "ядерного шантажа"? Удастся ли Ирану в ближайшее время создать атомную бомбу? Что будет делать Израиль, если Иран вплотную…

Люди верят в начало ядерной войны и одобряют пытки

"Каждый второй молодой взрослый допускает, что застанет при жизни Третью мировую войну. Это было выявлено в новом исследовании Международного комитета Красного Креста (МККК)", - сообщает швейцарское…

Гиперболоид инженера Беннета

После долгих-долгих колебаний, после уговоров и переговоров Беннет и Шакед вроде бы почти что окончательно решили идти отдельным списком. Без экстремиста Бен Гвира, без создателя «школ пророков»…

"Куда приведет Меган принца Гарри?": скандал в доме Виндзоров

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл отказались от исполнения королевских обязанностей, объявив об этом в Instagram. Британцы шокированы, в благородном семействе тоже неспокойно.

Сохнут подводит итоги года в СНГ

Еврейское агентство подводит итоги своей деятельности в странах СНГ в 2019 году. Для Сохнута это был особый, юбилейный год, в котором отмечалось 90-летие этой одной из самых больших и влиятельных…

Почему Иран признался, что сбил самолет, а Россия — нет

Почти шесть лет назад, летом 2014 года, над Украиной сбили малайзийский пассажирский самолет. Погибли почти 300 человек. Никто не взял на себя ответственность за катастрофу в тот июльский день, хотя…
Дикая история

Дикая история

Эта дикая история произошла в Израиле. Нв одном из средиземноморских пляжей отдыхал полицейский с семьей. Он уже собрался домой и направлялся с женой и маленьким ребенком к своей машине, когда увидел…

Как это начиналось...

8 лет (!) назад в эти дни в интернете появились первые ролики Iton-TV . И тогда люди - коллеги и "знатоки" смотрели на нас с жалостью и понимающие хмыкали - ну, поиграют ребята и бросят. Шли годы. В…

Что было бы, если бы Владимир Путин ушел с поста президента России?

"С 2000 года Владимир Путин является лидером России. Представить Кремль без Путина тяжело, однако такой момент однажды настанет", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. Журналист издания…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2020 (139)Декабрь 2019 (142)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)