Израильские самолеты-невидимки вооружат ядерными бомбами

Oборонная промышленность Еврейского Государства уже давно переоборудовала американские F-16 для доставки ядерного оружия

Появится ли ядерная бомба на израильском самолете F-35? Под таким заголовком влиятельный американский журнал The National Interest опубликовал 5 декабря статью своего обозревателя Захарии Кека, утверждающего, что до конца нынешнего года Израиль станет второй после США страной, которая официально объявит об оперативном потенциале своих истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

На данный момент на вооружении ВВС Израиля находятся только пять самолетов этой модификации. Однако после соглашения, достигнутого в прошлом месяце между военными ведомствами двух стран, Израиль получит еще семнадцать единиц, а к концу 2024 года будет иметь 50 самолетов-"невидимок" F-35.

Касаясь основных целей использования возможностей этих боевых самолетов, израильские официальные лица "протокольно" ссылаются на необходимость обеспечения превосходства своих ВВС в воздушном пространстве Ближнего Востока. В данном контексте, имеются ввиду продвинутые технологические характеристики и возможности F-35, которые позволяют ему оставаться недосягаемым для огня мощных и постоянно совершенствуемых систем ПВО, поставляемых Россией Исламской республике Иран.

Однако есть еще одно предназначение этого самолета, которое никогда и нигде не обсуждается. Заключается оно в том, что Израиль, судя по всему, уже в ближайшем намерен использовать истребители-бомбардировщики F-35 в качестве системы доставки ядерного оружия. И хотя Еврейское Государство никогда не признавало факта обладания ядерным оружием, по мнению большинства независимых международных экспертов, израильский ядерный арсенал на данный момент состоит из примерно ста боеголовок.

Кроме того, по мнению тех же экспертов, Израиль обладает ядерной "триадой", состоящей из баллистических ракет наземного базирования "Иерихон" с дальностью полета от 1200 до свыше 11500 километров, подводных лодок класса "Дельфин", оснащенных крылатыми ракетами морского базирования, и сочетания некоторых видов боевых самолетов, способных нести ядерные заряды.

По мнению Захарии Кека, F-35 станет новейшим дополнением к воздушной части израильской "триады", и этот факт может вызвать определенные дипломатические разногласия Израиля со своим заокеанским партнером.

Как известно, принципиальным условием, которым США обусловило в шестидесятых годах продажу Израилю боевых самолетов А-4 Skyhawk и F-4 Phantoms, было официальное согласие Еврейского Государства "…не использовать любые самолеты, поставляемые Соединенными Штатами в качестве носителей ядерного оружия".

В то ж время, ссылаясь на мнение Ханса Кристиансена и Роберта Норриса – видных американских экспертов в области ядерных вооружений, автор статьи в The National Interest утверждает, что на данный момент неясно, давал ли Израиль такие же гарантии, закупая в США в восьмидесятых и девяностых годах F-15 и F-16 - боевые самолеты четвертого поколения.

Однако при любых вариантах вывод американских экспертов носит однозначный характер – некоторые из израильских F-15 и F-16 являются ядерными.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Скульптура в маске

В рамках обширной разьяснительной деятельности по предотвращению заражения коронавирусом, муниципалитет Тель-Авива призвал на помощь искусство. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Слишком прекрасно, чтобы быть правдой

"Солнце, песок и богатство обещал 200 лет назад правитель страны Пояис. Нужно лишь инвестировать в нее или переехать в Центральную Америку. Тот, кто поверил ему, заплатил высокую цену - а некоторые…

Валерий Соловей заявил о появлении неожиданной для Кремля альтернативы Путину

После того, как с известным российским оппозиционером Алексеем Навальным приключилась довольно странная и все еще неоднозначная ситуация на борту самолета Томск-Москва, многие эксперты начали…

Всемирная кампания Сохнута по передаче записок к Западной стене (Стене плача)

Тысячи евреев со всего мира посещают Западную Стену между Рош ха-Шана и Йом Кипур. В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом и карантином, нельзя добраться до Западной Стены, а евреи…

Гримасы политкорректности

Стоит ли у вас дома на полке известный детектив Агаты Кристи «Десять негритят»? Книга, написанная в 13 году (в оригинале Ten Little Niggers), возможно, через несколько лет станет раритетом. Во…

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (140)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)