На побегушках у Путина

«Я всегда добиваюсь, чего хочу»,- произнес Биньямин Нетаниягу несколько лет назад. Тогда в парламенте и в правительстве шли бурные дебаты о тарифах и правилах регуляции новой для Израиля сферы добычи газа. Премьер одержал победу над социалистами, и был явно доволен собой.

Он и в самом деле хорош во всем, что касается рекламы. Манипулируя фракциями и отдельными депутатами; перемежая речи на английском с прямыми эфирами в "Фейсбуке" на иврите; заставив толпы адвокатов выискивать лазейки в законах, а друзей-олигархов – оплачивать услуги этих адвокатов, Нетаниягу довел искусство торга, демагогии и политической рекламы до совершенства.

Но вдруг именно сейчас и впервые за много лет Нетаниягу не добился, чего хотел! Его пиар-компания «Вернем Нааму домой», в один из фрагментов которой он не погнушался превратить даже иерусалимский "Форум Катастрофы", обернулась против него. Нет ожидаемой награды в 1-2 дополнительных мандата в соцопросах, напротив - «Биби-освободителя» подвергают уничижительной критике в СМИ и в соцсетях.

Герои вчерашних дней

«Удачно разрешился случай практически государственного киднеппинга с участием Москвы. Израильтянка Наама Исcахар, которую в России приговорили к 7,5 годам заключения, оказалась на свободе и даже уже покинула территорию нашей страны. Однако от всей этой истории осталось ощущение четко срежиссированного спектакля. Слишком уж играли на публику главные герои», - пишет издание «Ленправда».

Далее, напомнив про несправедливый приговор Нааме в 7.5 лет тюрьмы, издание отмечает:

«Возможно, Мосгорсуд и отменил бы этот приговор при рассмотрении апелляции. Однако тогда бы не у дел остались главные герои этой истории. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в роли просителя. И спасителя гражданки своей страны в глазах израильтян. И российский президент Владимир Путин в роли дарующего милость... В любом случае - оказана услуга. И очень вовремя. В Израиле никак не могут сформировать правительство, и через месяц должны состояться новые выборы в парламент, по итогам которых будет сделана очередная попытка сформировать правительство. Против Нетаниягу же возбуждено несколько уголовных дел, что никак не увеличивает его шансы на то, чтобы вновь оказаться премьером. Даже наоборот.

Но Путину гораздо ближе и понятнее друг Биби, чем лидер партии «Кахоль-лаван» Бени Ганц, который вполне может прийти на смену Нетанигу в качестве премьер-министра Израиля. Точно также, как Нетаниягу могут потеснить и его соратники (они же конкуренты) по партии «Ликуд». Так что в случае с Наамой было совершенно не нужно торжество справедливости. Было необходимо обеспечить торжество Нетаниягу.

И не зря же уже совершенно в киношных традициях Нетаниягу триумфально возвращает девушку на своем самолете. Вот он, герой-спаситель. И Путин – даритель свободы и друг героя.

Вопрос только в том, в какой момент этой истории появился сценарий, обеспечивший Нетаниягу прирост симпатий граждан Израиля, а Путину – предельную лояльность Нетаниягу в будущем?»


Так пишут в России. А в израильском «Глобсе» Лея Ландман предполагает, что «поединок» между Нетаниягу и Путиным мог быть «заранее слитым», договорным.

«Нет сомнений, что Путин не только развязал дипломатический террор против Израиля, но еще и отправил Израиль в нокаут. Базовая проблема этого дела [Наамы Иссахар] касается классического и базового правила дипломатии: совпадения интересов сторон. В данном случае национальные интересы России совпали с политическими интересами премьер-министра Биньямина Нетаниягу».

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Я.Кедми: Сможет ли Россия заставить Эрдогана уйти из Сирии? (Текстовая версия)

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует очередной этап обострения ситуации в Сирии вокруг Идлиба, причины и последствия боестолкновения сирийской и турецкой…

Назарбаевы. Горе семейное. И государственный позор

Откровения 29-летнего внука Нурсултана Назарбаева, Айсултана Назарбаева, тяжело больного наркомана, потоки сознания которого, как правило, далеки от реальности, не стоит комментировать. Ну, как…

Я.Кедми: Зачем Израилю Африка?

Какова реальная цель африканского визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу? Что может дать Израиль исламским африканским странам? Зачем Нетаниягу встречался с президентом Судана? В эфире…

В России издали календарь с окровавленными детьми ко Дню Победы

В одном из детских садов Москвы к 75-летию победы во Второй мировой войне выдали календарь в военном стиле, главными героями которого являются дети. На одном плакате мальчик снят в гимнастерке с…
В сети появилось видео посадки самолета, который едва не сбили сирийские ПВО

В сети появилось видео посадки самолета, который едва не сбили сирийские ПВО

В Сети появилось видео с камеры наблюдения на авиабазе Хмеймим в Сирии, где вынужденную посадку совершил пассажирский Airbus-320, уходивший из-под огня сирийской ПВО, отвечавшей на авиаудары…

Канада – мусульманам:  «Или соглашайтесь с нашим образом жизни, или покидайте страну!»

Мусульмане, проживающие в Монреале, потребовали от мэрии города убрать свинину из школьного меню. В ответ муниципальные власти попросили недовольных либо адаптироваться к канадскому образу жизни,…

Лукашенко не «прогнулся». Путин отступает

Белорусское издание публикует очередную версию по следам встречи лидеров России и Белоруссии. Никто уже не намерен, судя по всему, склонять Александра Лукашенко к интеграции: если она вдруг и…

Погром в казахском Масанчи. Есть погибшие

В казахском приграничном селе Масанчи с преимущественно дунганским населением произошел конфликт местных жителей и прибывших неизвестных, сообщает кырзызстанское издание Kloop. Известно о восьми…

Я.Кедми: "Сделка века" Дональда Трампа - это набор фантазий

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITОN.TV критически анализирует представленную президентом США Дональдом Трампом программу по урегулированию ближне-восточного конфликта.…

Россия и Китай могут атаковать американские корабли в их портах

«Территория Америки не является больше безопасной и запретной для ведения боевых действий», — считает вице-адмирал Эндрю Льюис. По его словам, военно-морские силы США больше не имеют того…

Путину вручат награду "Друзья Сиона"

Лидер американских евангелистов, который консультирует президента США Дональда Трампа по израильским делам, объявил, что вручит награду президенту России Владимиру Путину.

На побегушках у Путина

«Я всегда добиваюсь, чего хочу», - произнес Биньямин Нетаниягу несколько лет назад. Тогда в парламенте и в правительстве шли бурные дебаты о тарифах и правилах регуляции новой для Израиля сферы…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (99)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)