На побегушках у Путина

«Я всегда добиваюсь, чего хочу»,- произнес Биньямин Нетаниягу несколько лет назад. Тогда в парламенте и в правительстве шли бурные дебаты о тарифах и правилах регуляции новой для Израиля сферы добычи газа. Премьер одержал победу над социалистами, и был явно доволен собой.

Он и в самом деле хорош во всем, что касается рекламы. Манипулируя фракциями и отдельными депутатами; перемежая речи на английском с прямыми эфирами в "Фейсбуке" на иврите; заставив толпы адвокатов выискивать лазейки в законах, а друзей-олигархов – оплачивать услуги этих адвокатов, Нетаниягу довел искусство торга, демагогии и политической рекламы до совершенства.

Но вдруг именно сейчас и впервые за много лет Нетаниягу не добился, чего хотел! Его пиар-компания «Вернем Нааму домой», в один из фрагментов которой он не погнушался превратить даже иерусалимский "Форум Катастрофы", обернулась против него. Нет ожидаемой награды в 1-2 дополнительных мандата в соцопросах, напротив - «Биби-освободителя» подвергают уничижительной критике в СМИ и в соцсетях.

Герои вчерашних дней

«Удачно разрешился случай практически государственного киднеппинга с участием Москвы. Израильтянка Наама Исcахар, которую в России приговорили к 7,5 годам заключения, оказалась на свободе и даже уже покинула территорию нашей страны. Однако от всей этой истории осталось ощущение четко срежиссированного спектакля. Слишком уж играли на публику главные герои», - пишет издание «Ленправда».

Далее, напомнив про несправедливый приговор Нааме в 7.5 лет тюрьмы, издание отмечает:

«Возможно, Мосгорсуд и отменил бы этот приговор при рассмотрении апелляции. Однако тогда бы не у дел остались главные герои этой истории. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в роли просителя. И спасителя гражданки своей страны в глазах израильтян. И российский президент Владимир Путин в роли дарующего милость... В любом случае - оказана услуга. И очень вовремя. В Израиле никак не могут сформировать правительство, и через месяц должны состояться новые выборы в парламент, по итогам которых будет сделана очередная попытка сформировать правительство. Против Нетаниягу же возбуждено несколько уголовных дел, что никак не увеличивает его шансы на то, чтобы вновь оказаться премьером. Даже наоборот.

Но Путину гораздо ближе и понятнее друг Биби, чем лидер партии «Кахоль-лаван» Бени Ганц, который вполне может прийти на смену Нетанигу в качестве премьер-министра Израиля. Точно также, как Нетаниягу могут потеснить и его соратники (они же конкуренты) по партии «Ликуд». Так что в случае с Наамой было совершенно не нужно торжество справедливости. Было необходимо обеспечить торжество Нетаниягу.

И не зря же уже совершенно в киношных традициях Нетаниягу триумфально возвращает девушку на своем самолете. Вот он, герой-спаситель. И Путин – даритель свободы и друг героя.

Вопрос только в том, в какой момент этой истории появился сценарий, обеспечивший Нетаниягу прирост симпатий граждан Израиля, а Путину – предельную лояльность Нетаниягу в будущем?»


Так пишут в России. А в израильском «Глобсе» Лея Ландман предполагает, что «поединок» между Нетаниягу и Путиным мог быть «заранее слитым», договорным.

«Нет сомнений, что Путин не только развязал дипломатический террор против Израиля, но еще и отправил Израиль в нокаут. Базовая проблема этого дела [Наамы Иссахар] касается классического и базового правила дипломатии: совпадения интересов сторон. В данном случае национальные интересы России совпали с политическими интересами премьер-министра Биньямина Нетаниягу».

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Скульптура в маске

В рамках обширной разьяснительной деятельности по предотвращению заражения коронавирусом, муниципалитет Тель-Авива призвал на помощь искусство. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Слишком прекрасно, чтобы быть правдой

"Солнце, песок и богатство обещал 200 лет назад правитель страны Пояис. Нужно лишь инвестировать в нее или переехать в Центральную Америку. Тот, кто поверил ему, заплатил высокую цену - а некоторые…

Валерий Соловей заявил о появлении неожиданной для Кремля альтернативы Путину

После того, как с известным российским оппозиционером Алексеем Навальным приключилась довольно странная и все еще неоднозначная ситуация на борту самолета Томск-Москва, многие эксперты начали…

Всемирная кампания Сохнута по передаче записок к Западной стене (Стене плача)

Тысячи евреев со всего мира посещают Западную Стену между Рош ха-Шана и Йом Кипур. В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом и карантином, нельзя добраться до Западной Стены, а евреи…

Гримасы политкорректности

Стоит ли у вас дома на полке известный детектив Агаты Кристи «Десять негритят»? Книга, написанная в 13 году (в оригинале Ten Little Niggers), возможно, через несколько лет станет раритетом. Во…

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (145)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)