Китай на грани коллапса. И он утащит за собой в пропасть весь мир

На прошлой неделе китайские власти успокоили мир обещаниями до середины апреля справиться с эпидемией вируса. Между тем коронавирус и его жертвы вскоре могут оказаться лишь скромными цветочками на фоне чудовищных осложнений, вызванных «остановкой Китая».

 К таким ужасным результатам не приводила ни война, ни революция. Больше двух третей всей китайской экономики впали в спячку. Один ошеломляющий пример: не вернулись к своим рабочим местам после Нового года 220 000 000 внутренних трудовых мигрантов, заявил в прошлую субботу министр транспорта Китая Ли Сяопэн (Li Xiaopeng).

220 миллионов человек – всё население России, Германии и Польши остаются у родственников в гостях уже почти месяц!

В результате этого, к примеру, главные порты Китая лопаются по швам. Контейнеры заняли все свободные площади, но их некому обрабатывать. Нет грузчиков, водителей каров, крановщиков, дальнобойщиков…

В то же время четыре пятых всех товаров из Китая перевозится морским транспортом. По данным Конференции ООН по мировой торговле и развитию, в стране расположены семь из десяти крупнейших портов мира. Только во многих других портах отправления почти не осталось кораблей. Датская судоходная компания «Мёллер-Мерск» отменила отправку 50 контейнеровозов. Экипажи различных грузовых судов сидят в карантине в Сингапуре или в других азиатских портах, задержанные осторожными местными властями. У экипажей заканчивается еда, сообщил в минувшую пятницу Financial Times Гай Платтен (Guy Platten) из Международной палаты судоходства.

Но еда, кажется, заканчивается не только у моряков, но и у всего городского Китая.

Десятки тысяч тонн замороженного мяса находятся в портах под угрозой гниения. Логистика в стране почти рухнула. По данным Bloomberg, тысячи контейнеров с замороженной свининой, говядиной и птицей накапливаются в крупных грузовых портах. Мощности многих портов исчерпаны, сообщает американское финансовое агентство Inside quotes.

Получатели не могут забрать свой товар, потому что водителей грузовиков не хватает. Когда водители возвращаются в свои города, они должны провести 14 дней в карантине.

Склады переполнены и нет силовых соединений для охлаждения контейнеров со скоропортящимися грузами, пишет Bloomberg. Поэтому такие грузовые порты, как Тяньцзинь, Шанхай и Нинбо, уже пытаются перенаправить прибывающие суда в более крупные перевалочные пункты, например, в Гонконг. Однако финансовая метрополия Китая также находится в состоянии чрезвычайного положения из-за вируса. Из-за перебоев в морских грузоперевозках и нефункционирующих складов грузовые суда даже направляются в Южную Корею.

Но самое острое положение сложилось с главным источником белка в Китае – свиным мясом.

С прошлого года страна сильно зависит от импорта мяса со всего мира. Собственное производство свинины рухнуло из-за африканской свиной лихорадки. Сотни тысяч животных были убиты. В результате цена на мясо поднялась до рекордного уровня.

Чтобы избежать её роста, китайские власти решили увеличить импорт свинины почти на 50 процентов: до более чем шести миллионов тонн в год. Это означает поступление в страну 120 тысяч тонн свинины еженедельно!

Если в ближайшее время системы поставок не восстановятся, то горы мяса, прибывающего в Китай из Европы, могут стать вовсе непригодными к употреблению.

То же самое относится и к американским сельскохозяйственным продуктам. По данным американского мясного гиганта Tyson Foods и других американских экспортёров, коронавирус уже серьёзно нарушает поставки мяса в Китай, пишет портал Agrarheute.

Нехватка продуктов в крупных городах на фоне того, что почти 500 миллионов человек находятся в карантине или в его подобии – такого ещё не переживала ни одна страна в мире. И мы не знаем, как с этим справляется раненый азиатский гигант. Введение 15 февраля смертной казни за сокрытие симптомов болезни и пожизненного заключения за самовольный выход из карантина – это не похоже на успокоительный жест властей. Скорее, подобная мера напоминает заградительные сталинские отряды, расстреливавшие собственные отступающие войска. Мы помним, при каких обстоятельствах был отдан приказ «Ни шагу назад!». И если Китай находится действительно в похожем положении, то миру бы неплохо об этом узнать раньше, чем там наступит коллапс.

  

Арсений Каматозов / Русская Германий

Фото - en.wikipedia.or

  • 0
Читайте также

Двойник Берни Сандерса - Ларри Дэвид: Берни должен сойти с дистанции

Знаменитый комик Ларри Дэвид, двойник Берни Сандерса, который часто изображает кандидата в президенты в эпизодах «Субботним вечером в прямом эфире», говорит, что сенатор из Вермонта должен прекратить…

Правительство Израиля планирует закрытие новых городов.

Ожидается закрытие новых городов, поскольку борьба с коронавирусом продолжается. Комитет министров и Кнессет согласились определить «ограниченные зоны» в нескольких городах.

Я.Кедми: Израилем управляют зиц-председатели

"Израилем управляют зиц-председатели". Такое мнение высказал военно-политический эксперт, экс-глава "Натив" Яков Кедми, комментируя в эфире ITON.TV процесс и методы формирования нового правительства.…

Мэрия Тель Авива открыла "горячую линию" для жертв домашнего насилия

Мэрия Тель-Авива открыла горячую линию "Центр Ор-Нур" по оказанию помощи семьям, страдающим от домашнего насилия. Эпидемия коронавируса влияет на различные сферы жизнедеятельности наших сограждан, в…

Бней-Брак - коронавирусная столица еврейского государства

Кто виноват в распространении вируса в бастионе сообщества харедим?

Внучка Роберта Кеннеди и ее сын исчезли в Чесапикском заливе

«В настоящее время наша семья просит уединения и чтобы все молились за Мейв и Гедеона», - сказал представитель семьи. По словам представителя семьи Кеннеди, Мейв Кеннеди МакКин, 40 лет, и ее сын…

Израиль не будет тестировать людей с симптомами COVID-19, если они не путешествуют

Даже те, у кого проявляются серьезные симптомы, будут проверены только в том случае, если они недавно ездили за границу или на палестинские территории, журналист ИДАН ЗОНШИН в газете «Джерузалем…

Беспорядки в Яффо продолжаются уже второй день, в пожарных бросают камни

Журналист ИДАН ЗОНШИН в израильской газете Джерузалем пост сообщает, что несколько молодых людей в Яффо, включая несовершеннолетних, подожгли мусорные контейнеры и бросали камни и кирпичи в сторону…

Новое исследование показало, что кошки могут заболеть коронавирусом, а собаки нет

Исследование показало, что кошки, как и хорьки, были восприимчивы и могли ловить, а также передавать COVID-19, в то время как собаки, свиньи, куры и утки не могут.

Бней-Брак в осаде

Правительство одобрило закрытие этого религиозного города в центре страны. Министры утвердили новые правила, позволяющие объявить поселение запретной зоной, в то же время объявив Бней-Брак таковым.…

Муж убил жену на пятый день карантина из-за коронавируса

Житель британского города Кумбран, графство Гвент, обвиняется в убийстве жены во время введенного из-за коронавируса карантина. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Как убивает коронавирус

У одних коронавирус вызывает только небольшую температуру, а другие не могут дышать и погибают. Почему? Датский Videnskab объясняет, что происходит в организме заболевшего и в каких случаях возникают…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Сегодня, 08:38
Карантин

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Апрель 2020 (66)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)