Программа передач 24.05.2019

Кому нужны «эти русские»?
Тема дня

Кому нужны «эти русские»?

ЗАиПАЛО!
Блоги

ЗАиПАЛО!

Рав Михаил Финкель против журналиста Дарэка Цихоля
Тема дня

Рав Михаил Финкель против журналиста Дарэка Цихоля

Страшное признание дочери финского солдата-добровольца СС
Неизвестный Холокост

Страшное признание дочери финского солдата-добровольца СС

Назарбаев: побеждая смерть
Тема дня

Назарбаев: побеждая смерть

Путин и Трамп:  Борьба нанайских мальчиков
Злой Кыргыз

Путин и Трамп: Борьба нанайских мальчиков

Инвестиционное пятно
Новонет

Инвестиционное пятно

Как отдать под суд премьер-министра?
Тема дня

Как отдать под суд премьер-министра?

Теперь украинским чиновникам захочется украсть больше!
Сказано на Iton.TV

Теперь украинским чиновникам захочется украсть больше!

Тюбик. Шляпа дядюшки Тромбона
Веселые картинки

Тюбик. Шляпа дядюшки Тромбона

Светский человек в религиозном государстве

Выбор, который стоит сегодня перед израильским избирателем, довольно невеселый

голосовать за правящую партию, которая все больше превращается полурелигиозную, заигрывает с ультраортодоксами и идет у них на поводу; или же голосовать за аморфное образование без внятной идеологии, которое – к гадалке не ходи! – заключит точно такой же союз с религиозными партиями и будет точно выполнять их требования.

 

Мы как-то очень снисходительно относимся к тому, что границы так называемого статус-кво меняются не в нашу пользу. Если раньше мы сетовали только на отсутствие  гражданских браков и на проблемы с захоронениями неевреев, то теперь, как писал поэт, возникает "на сердце тяжесть и холодно в груди". Это и Закон о призыве, который активно торпедируется религиозными партиями, а правительство  разводит руками – знаменитое израильское "йэн ма лаасот!", "ничего не поделаешь!". Это и Закон о супермаркетах, который отдавал в жертву ультраортодоксам (в буквальном смысле захватившим министерство внутренних дел) частные бизнесы, получавшие основной доход в выходные. Это – как вишенка на торте! – обсуждаемый в последнее время тест на ДНК, который предлагают – нет-нет, не заставляют, а именно предлагают! – пройти тем выходцам из СНГ – и только выходцам из СНГ! – которые хотят заключить брак в Израиле.

Достаточно? Или напомнить про скандалы в самолетах, когда пассажиров требовали пересадить в угоду харедим, скандалы в автобусах, чудом избежавшую линча девушку-военнослужащую в Бейт-Шемеше? Да, скажете вы, это отдельные маргиналы, мы же с уважением относимся к нашим национальным традициям, к нашей религии и к тем людям, кто взял на себя бремя исполнять все заповеди.

Только какое отношение религия имеет к мракобесию и самодурству тех, кто цинично использует ее в своих целях? Сегодня в ожидаемой правой коалиции будет более 20 религиозных депутатов. Эти деятели четко понимают, что с ними будут считаться, а значит они будут требовать, требовать и еще раз требовать. И пусть вас не обманывают высказывания про легализацию легких наркотиков: тот же "либеральный" Моше Фейглин предлагает отменить Закон о возвращении, предоставив право репатриации в Израиль исключительно галахическим евреям. За такое можно голосовать действительно только обкурившись.

Мало того, наступление на нас с вами идет по всем фронтам. Теперь уже и ШАС хочет получить министерство алии и интеграции, чтобы уж точно этим "русским" стало хуже. И знаете, что самое интересное? Если они наберут свои голоса на выборах - есть реальная опасность, что так и случится. Про нас с вами никто думать не будет, будут думать о том, как угодить религиозным партиям для крепкого в кресле сидения.

А ведь когда-то все было иначе. Как говорил лидер партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман, "Герцль, Пинскер, Жаботинский и Трумпельдор ездили по субботам и иногда  ели кошерную пищу. … а сегодня Давид Битан помогает Яадут а-Тора провалить закон о всеобщем призыве, Мири Регев ратует за разделение мужчин и женщин на официальных мероприятиях, Мики Зоар продвигает закон о соблюдении субботы". Наступление идет по всем фронтам. Мы хотим полной "харедизации" страны?

 

Как это остановить? Очень просто. Необходимо предоставить как можно больше мандатов партии, ставящей во главу угла национальные приоритеты Израиля, а не монополию кучки интересантов. Не стоит питать иллюзий по поводу "левизны" оппонентов Ликуда – левый не означает светский, достаточно вспомнить, что религиозные партии входили во все правительства, сформированные в свое время Аводой. К чему это привело – мы все помним и по сей день чувствуем на собственной шкуре. Так что в этом вопросе большой разницы между ними нет.

 

НДИ поддерживают правые светские израильтяне, те, кому важно благополучие и безопасность страны. Сильная светская партия – единственное, что может остановить дальнейшую экспансию дельцов от религии.

Публикуется на правах рекламы