Программа передач 18.10.2017

Спецназ израильской полиции отработал в Умани
Тема дня

Спецназ израильской полиции отработал в Умани

Полиция против журналистов: кто кого
Разбор полетов

Полиция против журналистов: кто кого

На израильскую делегацию в Сочи напали арабы
Тема дня

На израильскую делегацию в Сочи напали арабы

"Кризисный спецназ" израильской полиции
Тема дня

"Кризисный спецназ" израильской полиции

Культурный шок:  Израиль - это не только фалафель!
Культурный шок

Культурный шок: Израиль - это не только фалафель!

Израильские ВВС встретили сергея Шойгу "салютом"
Тема дня

Израильские ВВС встретили сергея Шойгу "салютом"

Израильский врач: Дмитрия Марьянова можно было спасти
Тема дня

Израильский врач: Дмитрия Марьянова можно было спасти

Пора готовиться к России без Путина
Тема дня

Пора готовиться к России без Путина

Иранская ария Дональда Трампа
Тема дня

Иранская ария Дональда Трампа

Я.Кедми: что мы ждем от визита Сергея Шойгу в Израиль
Особая папка

Я.Кедми: что мы ждем от визита Сергея Шойгу в Израиль

О чем говорят нам альянсы Израиля

Владимир Путин прекрасно ладит с Биньямином Нетаньяху

   Авиэль Бенсабат (Aviel Bensabat)

Израиль — единственная демократия на Ближнем Востоке. Страна отличается особым географическим положением, поскольку окружена арабскими государствами, с которыми находится в состоянии войны или же воевала в прошлом. Многие страны мира называют себя союзниками Израиля, однако эти альянсы носят далеко не одинаковый характер.  Прежде всего, у некоторых государств есть стратегический альянс с Израилем.

Россия

Владимир Путин прекрасно ладит с Биньямином Нетаньяху. Тому есть несколько причин. С одной стороны, оба они — военные по профессии. Они придерживаются схожих взглядов на оборону, прекрасно понимают задачи и поступки друг друга.

С другой стороны, Владимир Путин хочет восстановить величие России по образу того, чем был СССР. Для этого ему нужно укрепить свой имидж, особенно на Ближнем Востоке. Нужно понимать, что Путин не разделяет демократических убеждений Израиля. Он нужен ему потому, что географическое положение еврейского государства может стать весомым козырем.

Медовый месяц по интересам

Саудовская Аравия — новый союзник Израиля. Вернемся немного назад. 14 июля 2015 года был подписан договор Ирана с великими державами. Он направлен на то, чтобы не дать Тегерану заполучить атомную бомбу. Некоторые недовольны им. В том числе Саудовская Аравия. Со времен нападения на саудовское посольство в Тегеране Иран стал для нее врагом. У Ирана есть и другой враг: Израиль. Это стало почвой для сближения, а затем и альянса. С этими странами альянс может быть разорван в любой момент.

Однако есть государства, у которых сложился идеологический альянс с Израилем.

США

США и Израиль связывает долгий альянс. Американцы — набожный народ. Как и израильтяне. Таким образом, напророченное возвращение еврейского народа на Святую землю в 1948 году присутствует в коллективном бессознательном американцев. США провели множество инвестиций в Израиль и неизменно поддерживают его в дипломатическом плане. Так, они используют свое право вето в ООН против всех направленных против еврейского государства предложений.

Канада

Как и США, Канада считает Израиль другом. Канадское правительство регулярно подтверждает непоколебимую поддержку Израиля. Оно разделяет его представления о демократии и поддерживает принятые им меры по борьбе с терроризмом. «Канада — наш лучший друг», — недавно подчеркнул премьер Нетаньяху. Отношения этих стран с Израилем отличаются стабильностью.

Что насчет Франции?

Франция вот уже не первый год занимает неоднозначную позицию по Израилю. От де Голля до Ширака отношения двух стран были плохими и сопровождались частыми скандалами. К моменту визита премьера Манюэля Вальса в Израиль они несколько улучшились. Нынешний французский премьер придерживается жесткой позиции в отношении борьбы с антисемитизмом. Однако недавнее голосование Франции в ЮНЕСКО в поддержку антиизраильской резолюции повлекло за собой напряженность. Израильское правительство ставит под сомнение слова премьера, поскольку на деле все обстоит иначе. Едва ли возможно, чтобы министр иностранных дел и премьер были не в курсе текста резолюции.

Франции нужен Израиль. Примеров сотрудничества — множество, в частности в оборонной сфере. Франции следует занять четкую позицию и отказаться от двойной игры.

Le Huffington Post, Франция/Иносми 

новонет