Программа передач 23.05.2017

Самолет Дональда Трампа
10 интересных фактов

Самолет Дональда Трампа

Аббаc Джума: американцы готовят беспредел в Сирии
Сказано на Iton.TV

Аббаc Джума: американцы готовят беспредел в Сирии

Еврейский вопрос Дональда Трампа
Тема дня

Еврейский вопрос Дональда Трампа

Иран: да здравствует новый старый президент!
Тема дня

Иран: да здравствует новый старый президент!

Мила Романиди: До чего ж тупые люди пишут в этом интернете!
Культурный шок

Мила Романиди: До чего ж тупые люди пишут в этом интернете!

Я.Кедми: Никакой "ошибки президента" не было
Особая папка

Я.Кедми: Никакой "ошибки президента" не было

Запретка по-киевски
Разбор полетов

Запретка по-киевски

Смерть - это еще одно замечательное приключение
Университет

Смерть - это еще одно замечательное приключение

ЕС - Украина: отмена виз, но не денег
Тема дня

ЕС - Украина: отмена виз, но не денег

День победы над нацизмом должен стать национальным праздником
Особая папка

День победы над нацизмом должен стать национальным праздником

Цви Зильбер: У Израиля гораздо больше друзей в Европе, чем нам кажется

Мы, израильтяне, очень любим летать в отпуск в Европу. К сожалению, Париж, Лондон и Амстердам становятся для нас все менее уютными.

  Цви Зильбер - Специально для газеты «Эхо»

 

Мы вернулись из Литвы. Мы это делегация израильских русскоязычных журналистов. Мы провели в Литве незабываемые четыре дня, полные ярких впечатлений. Министерство иностранных дел Литвы подготовило для нас разнообразную и насыщенную программу, благодаря которой мы познакомились со многими интересными людьми. Поэтому сегодня я буду делиться некоторыми соображениями и впечатлениями от поездки.

Мы, израильтяне, очень любим летать в отпуск в Европу. К сожалению, Париж, Лондон и Амстердам становятся для нас все менее уютными. Там происходят необратимые демографические и социальные перемены, суть которых, мягко говоря, не в нашу пользу. Западная Европа проявляет все больше понимания к проявлениям антисемитизма со стороны ее новых жителей, и даже террор против европейских евреев склонна объяснять политикой Израиля. Любой израильтянин, согласитесь, испытывает дискомфорт, проходя сквозь галдящую толпу хиджабов и пышных усов. Приезжая в Париж, мы получаем в нагрузку Кабул.

Литва — это та Европа, которой в западной части этого континента остается все меньше. Природа, климат, архитектура, культура, нормы поведения, дресс-код, облик толпы на улицах. При этом те изменения, о которых я писал выше, Литву не затронули. Всего две семьи беженцев с Ближнего Востока прибыли сюда, да и то, обивают все пороги, требуя перевода в Германию (где большие пособия и роскошные мечети).

Осталось ли здесь наследие советского прошлого? Думаю, что каждый из членов нашей делегации искал для себя ответ на этот вопрос. Сохранился ли здесь «совок», несмотря на членство в Евросоюзе?

Разумеется, у каждого свои критерии. Индивидуальные. Основывающиеся на личном жизненном опыте. Ведь «совок» это понятие всеобъемлющее. На мой взгляд, «совок» - это состояние чудовищной социальной запущенности. По моему критерию «совка» в Литве, спустя 25 лет независимости, не осталось совсем. У них чисто и красиво, нет бродячих животных и дворовых хулиганов, нет вандализма и шатающихся по улицам пьяниц. В Литве власть закона и порядка, очень мало коррупции (не только на фоне других стран бывшего СССР, но даже по скандинавским стандартам, на которые Литва равняется). А если добавить к этому вежливость и высокий уровень сервиса, то «совок» с его принципом «дешево и сердито» остался в далеком и кошмарном прошлом.

Почему же у Литвы и других стран Прибалтики получилось то, что не получилось у других стран бывшего СССР? А именно - сбежать из «совка». Ответ у меня один – демократия и западные ценности. Это очень тонкая грань. Но благодаря этому они и с коррупцией борются, и в Евросоюз вошли.

Мой прошлый визит в Вильнюс был в 1989 году. Тоже в составе группы. Мы приехали туда из Москвы на первый съезд Иргун Циони. Я до сих пор помню вкус того времени. Я ходил с большим значком "Саюдиса" на пиджаке и дышал атмосферой освобождения от империи. Точнее, предчувствия освобождения. Здесь не было агрессии, ненависти. Даже когда демократические силы готовились защищать парламент, а советские танки, как боялись многие, вот-вот могли появиться на улицах Вильнюса. К счастью, этого не произошло. Но на площади перед Сеймом, где

висели флаги дружественных стран, развевался израильский флаг. Израиль здесь очень любили. Израиль был примером возрождения государства и символом западных ценностей.

Одним из самых интересных пунктов нашей программы было посещение Сейма, литовского парламента. Нас принимали легендарные личности в литовской политике, стоявшие у истоков независимости в начале 90-х: Гедиминас Киркилас, в прошлом премьер-министр и министр обороны, лидер социал-демократов; бывший премьер-министр и лидер консерваторов Андрюс Кубилюс и единственный в Сейме еврей Эмануэлис Зингерис. Говорили об истории независимости. О "старшем брате". О НАТО. Об опасениях, что НАТО принесет балтийские республики в жертву "миру", как Чехословакию в 1938 году. Об израильских беспилотниках и военных технологиях. Гедиминас Киркилас рассказал, что именно он является автором текста выступления бывшего президента Литвы Бразаускаса перед Кнессетом в начале 90-ых, где Литва признала свою вину перед еврейским народом за Холокост. По возвращении на родину, Бразаускаса и Киркиласа ждал шквал критики, но сегодня в Литве есть полный консенсус по этому поводу. И правые, и левые, и националисты считают, что это был правильный шаг.

На встрече в Сейме мы задавали вопросы о маркировке товаров с территорий, о голосовании в Юнеско и т.п. "Два К литовской политики" объяснили нам, что Евросоюз — это гигантская бюрократическая махина. Литва уже много лет в ЕС, но до сих пор еще путается в процедурных вопросах. Израиль же спохватывается слишком поздно, когда остановить очередной «наезд» уже практически невозможно. «У Израиля гораздо больше друзей в Европе, чем вам кажется», - услышали мы. Если мобилизовать всех друзей на начальной стадии, то любую гадость можно заблокировать. Просто наши политики и дипломаты спят крепким сном, и просыпаются лишь тогда, когда СМИ поднимают шум. В отличие от палестинцев, которые бдят постоянно... Кстати, даже в ситуациях, когда Литва не может проголосовать за Израиль, их представители просто выходят из зала. Отсутствуют на голосованиях.

* * *

В Литве очень много занимаются темой Холокоста. Мы столкнулись с Холокостом в таких количествах, к которым мы, мягко говоря, не были готовы. Конечно, литовским евреям нелегко жить с осознанием того, что повсюду лежат еврейские кости. Повсюду замученные мужчины, женщины, дети, старики, десятки тысяч... Из того, что мы увидели и услышали, у меня сложилось впечатление, что еврейская община (светская) слишком ориентирована на Холокост. Холокост превратился в часть их самоидентификации, и это нездорово для психики.

Сегодня литовская еврейская община начитывает 4-5 тысяч человек. Точных цифр ни у кого нет. На мой взгляд, они недостаточно ориентированы на Израиль. А ведь именно Израиль - это новое начало, которое появилось на пепле Холокоста. Наш народ выжил всем смертям назло и построил процветающее и сильное государство. Израиль - это немой завет тех, кто был расстрелян и замучен. Израиль - это подлинный гарант того, что Холокост никогда не повторится. Израиль – это путь для тех литовцев, кто испытывает чувство вины и не знает, как ее искупить.

Это тоже очень тонкая грань. Судите сами: литовцев постоянно тыкают в Холокост. Исправить ничего нельзя. Постоянно апеллировать только к чувству вины, не предлагая никакого выхода, это тупик. Можно перейти эту очень тонкую грань, за которой пойдет отторжение. Финалом этого «фильма», как у Спилберга, должна быть песня на иврите (помните «Список Шиндлера»?). Ведь сегодня есть способ искупить вину. Поддержкой Израиля.

Автор - Редактор и ведущий радио РЭКА

новонет