Программа передач 20.09.2017

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь
Тема дня

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь

ХАМАС остался без денег и без правительства
Тема дня

ХАМАС остался без денег и без правительства

Израиль строго предупреждает...
Тема дня

Израиль строго предупреждает...

Британцев террором не запугать
Тема дня

Британцев террором не запугать

Цирроз печени можно вылечить полностью
Здоровье не купишь

Цирроз печени можно вылечить полностью

«Шоу» не должно продолжаться

Человек не может все время находиться в состоянии страха, иначе он просто сойдет с ума.

   Вадим Радионов/журналист латвийской радиостанции BALTKOM

 Когда террористы устроили взрывы в Париже, европейское общество пребывало в состоянии ужаса и растерянности. Теракт в Брюсселе тоже шокировал, но уже чуть меньше. Затем к этому начали привыкать. Захват заложников в церкви на севере Франции, например, СМИ освещали уже на автомате — новости об атаках ИГИЛ перестали быть главными.

Человек не может все время находиться в состоянии страха, иначе он просто сойдет с ума. Организм адаптируется к новым условиям и подстраивается под них. Еще несколько лет назад в Европе мы чувствовали себя в безопасности, теперь — нет. Ситуация изменилась кардинально. Просыпаясь утром и открывая новостную ленту, мы узнаем о новой террористической атаке. Когда я писал эту колонку, новости сменяли одна другую — я хотел начать о событиях в Нормандии, но эту новость из дневной повестки вытолкнул взрыв оружейного завода в Азербайджане. Внимание аудитории мгновенно переключилось. Теракт уже не так интересен, он, к сожалению, становится рутинным явлением. Трагичным, но знакомым. Террористы это понимают и придумывают все новые и новые приемы, чтобы сделать более зрелищным убийство невинных людей.

Вспомним недавнюю трагедию в Ницце, когда убийца на грузовике проехал два километра по толпе мирных граждан. Интересно, что, хотя это новая история для Европы, но она хорошо известна в Израиле, где подобные нападения палестинские террористы взяли на вооружение еще 10 лет назад. Терроризм — это в какой-то степени шоу-бизнес. ИГИЛ таким чудовищным образом ведет борьбу за рейтинги и внимание аудитории. Чем больше европейцы привыкают к подобному, тем активнее и безжалостнее начинают действовать радикалы. Журналистов нередко спрашивают, зачем тогда они об этом сообщают. Казалось бы — молчите, и тогда террористы перестанут взрывать бомбы. Как ни парадоксально, но именно СМИ обеспечивают порядок в том хаосе, который пытаются установить террористы. Если бы общество не получало информацию о происходящем, то оно бы придумало себе собственные объяснения, а это могло бы привести к еще более серьезным последствиям — массовым беспорядкам и даже параличу правоохранительной системы. Нельзя держать человека в неведении и надежде, что болезнь пройдет сама. Ничто не рождает такое количество слухов, как отсутствие информации.

 

Общество, на мой взгляд, имеет право знать, что происходит, чтобы не пребывать в иллюзиях. Да, это за пределами нашей зоны комфорта, но это, по крайней мере, дает нам реалистическую картинку происходящего. Нет ничего хуже, чем принимать решения, основываясь на ложной информации или ее отсутствии. К тому же, сегодня почти ничего нельзя скрыть. Тем более, если это происходит на глазах у сотен людей. Социальные сети сделали аргументы противников освещений терактов в СМИ несостоятельными. Но социальные сети обычно дают только эмоциональную картинку. Я бы даже сказал, истерическую. Они ничего не объясняют, а только нагнетают, создают мифы и ловушки. Профессиональные СМИ, которые дорожат своей репутацией, исполняют роль проводника: их задача рассказать, что происходит, и успокоить общество настолько, насколько это возможно. Паника, жажда мести, страх — это не те чувства, которые должны определять модель поведения после подобных чудовищных убийств.

В пятилетнюю годовщину резни, которую на острове Утойя в Норвегии устроил Андерс Брейвик, нам с коллегой Андреем Лешкевичем удалось взять интервью у Рустэма Даудова. Когда случилась та трагедия, ему было 16. Он чудом выбрался с острова живым. Сегодня Рустэму 21 год, и, вспоминая тот день, он рассказывает, что Брейвик сумел обмануть подростков, представившись полицейским. Он был в форме и утверждал, что убийца пойман. Это была ловушка, которая стоила жизни еще многим детям. «Брейвик сказал нам, что он из полиции — был в форме, — что все под контролем, убийца задержан Одна норвежская девочка спросила, можно ли посмотреть его удостоверение, чтобы убедиться, что он действительно из полиции. Тогда он выстрелил и убил ее, после чего начал стрелять в остальных», — рассказал Даудов. Понятно, что там, на острове, была особая ситуация, но террористы нередко пытаются обмануть, запутать мирных людей, не дать им заблаговременно разглядеть опасность. И здесь могут помочь именно СМИ: осветить произошедшее, указать, на что нужно обращать внимание в подобных ситуациях, как вести себя, чего, напротив, делать не стоит…

Мы начинаем жить в новых условиях. Европа больше не является оазисом стабильности и спокойствия, теперь обществу придется учиться выживать. И СМИ в этой ситуации могут стать спасительным маяком. Если, конечно, будут работать ответственно и честно.

Эхо Москвы

новонет