ПО СЛЕДАМ СТАТЬИ “ТАЙНА ЖВАНЕЦКОГО”

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ОБ ЭТИЧЕСКОЙ И МОРАЛЬНОЙ СТОРОНЕ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ

Для всех, кто знаком с историей религии, а также с духом и смыслом иудаизма и христианства, понимают, что это две ветви одной и той же религии. “Я пришел не изменить, а исполнить”, - говорил о себе рабби Иошуа (я предпочитаю называть Иисуса его еврейским именем). Да и для римлян в те далекие времена это была единая религия, естественно, не без внутренних противоречий, как это бывало во все времена и у всех народов. По христианскому преданию последними словами императора Юлиана - “отступника” (III век нашей эры), который безуспешно пытался вернуть Рим в язычество, были: “Ты победил, Иудей”. Император имел в виду рабби Иошуа.

Но это было давным давно. Затем в течении почти двух тысячелетий эти две ветви религии еврейского народа  разошлись. Христианство стало религией “многих стран и народов” во многом в следствии своей открытости, а иудаизм замкнулся в рамках одного маленького народа лишенного своей страны, разбросанного по свету, став на века его единственно возможным самовыражением и высшим смыслом национального существования. Как писал Достоевский в своих «Дневниках»: ”Еврей без Бога немыслим и без Бога его представить нельзя”.   Многие евреи готовы были пожертвовать жизнью , но не переходить в другую веру. Отнють не все из них были фанатики, но это было для многих сынов униженного и презираемого народа единственно возможной формой сохранения попранного личного и общенационального достоинства. Эти евреи были прямыми предками современных евреев, поскольку были и другие евреи, кто переходил в христианство или ислам (в странах ислама), из соображений карьеры, сохранения капитала и пр., хотя были среди них, несомненно, и чистые люди, которые переходили в другую веру из глубоко религиозных соображений. А также, разумеется, в случае смешанных браков. Ни церковь, ни синагога смешанных браков не поощряли, но и не запрещали, требуя обязательной конвертации одного из супругов. Обычно это был переход в христианство, то есть на сторону силы и власти. Однако, были и обратные случаи.  Идеалистов всегда меньшинство у всех народов. Такова природа человека. Евреи, перешедшие в христианство, или ислам зачастую выступали ревностными гонителями своего народа и, как правило, пользовались покровительством властей. В народе таких людей не  уважали. У евреев эти люди получили название “ МЕШУМАД”, точный смысловой перевод с иврита: “ ЧЕЛОВЕК УНИЧТОЖИВШИЙ СЕБЯ.”  В русском народе возникла пословица: ”Еврей крещенный, что вор прощенный“.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
рабби иошуа не был он рабби ибо в те времена такого звания не было оно появилось позже после разрушения второго храма которое произошло в 63г нашей эры ибо даже гилель и шамай не были рабби во вторых сам иошуа был иудеем от рождения до смерти обрезанным на восьмой день от рождения не отделявший себя от других евреев а желавший создать свою секту таких сект в то время было воз и маленькая тележка основатели которых пытались приспособить форму служения всевышнему к изменившемуся миру кстати фарисеи реформация которого привела к появлению раввинистического иудаизма тоже были сектой которая нашла более верный путь решения этой задачи а вот создателем христианства был тот кого назвали апостол павел который удалил из служения в новой секте все заповеди кроме 10 полученных на горе синай а также не делать обрезание у евреев есть миссия на земле для выполнения которой всевышний сказал авраму лех леха и дал ему 7 благословений семь новых качеств потом повелел обрезаться то есть духовно отстраниться от других народов затем он дал благословения качества ицхаку и яакову и поэтому евреи народ который не числится среди других народов как сказал аман ахашверошу в книге эстер и поэтому когда еврей принимает другую веру он нее перестает быть евреем но он становится отступником преступником который отказывается от выполнения миссии которую возложил всевышний на евреев ибо у евреев нет выбора принимать ли эту миссию на себя или нет это обуза и когда евреи отказываются от этой обузы в массовом порядке всевышний насылает на нас наказание которые описаны у пророков начиная с речи моше в дварим холокост это одно из таких наказаний когда евреи решили поклоняться идолу коммунизма когда евреи гордятся своими знаниями в светских науках искусстве бизнесе это тоже грех ибо единственное назначение еврея служить всевышнему и единственное достижение еврея это понимания того что это значит не красивые заклинания типа мы служим и он наш отец а понимание того что это значит хотя заклинания эти тоже являются служением и подвигом еврея в окружении соблазнов напялить крест или еще что то и прослыть великим типа отец мень

22 ноября 2020 11:41
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Почему бы Молдове не стать второй Австрией?

Для справки: в 1955 году Австрия провозгласила нейтралитет, который уверенно продолжается по сегодняшний день. В Евросоюз Австрия входит с 1995 года. Среди положительных моментов нахождения Австрии в…

Еврейский солдат на дежурстве не спал. На компе служебном в войнушку играл...

Израильский «эксперт» рассказал о своем участии в устранении иранского атомщика

 Карантино: фильм контролируемых ужасов

В Израиле начался пилотный проект. 15 торговых центров открылись, затем отследят кривую ( или косую) роста( или снижения) уровня заболеваемости коронавирусом, и на этом основании решат: добавлять к…

Прикокакольщики

Ничего личного, только бизнес. В смысле карман. Собственный. Куда могу залезать только я. Всем остальным запрещаю это делать. Вернее, не могу запретить попытаться залезть. А вот залезать или нет –…

Попандопуло, израильский министр

В министерстве обороны Израиля теперь будут в документах писать не "мать", "отец", а "родитель N1" и "родитель N2". И в минюсте. В двух министерствах, которые возглавляют представители…

ПО СЛЕДАМ СТАТЬИ “ТАЙНА ЖВАНЕЦКОГО”

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ОБ ЭТИЧЕСКОЙ И МОРАЛЬНОЙ СТОРОНЕ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ

Кто считает, что "русские" никогда не выучат иврит

Наш Кнессет уверенно шагает от скандала к скандалу. Похоже, что это образ жизни израильского парламента. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Не надо нас "лечить"

О том, как в Израиле управляют государством, лучше всего написало издание Walla. Строго говоря, ничего оно даже не писало, просто опубликовал стенограмму заседания коронавирусного кабинета.…

Эпоха троллевидения

Мы и не заметили, как человечество успешно завершило эпоху телевидения и плавно перешло к эпохе троллевидения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

СУМАCШЕСТВИЕ...

Подчеркиваю - я не болею ни за одну сторону в этом конфликте. Более того, я считаю, что Армения во многом сама виновата, что оказалась в той ситуации, в которой, пардон, оказалась...

Отразившись от нас

Михал Михалыч Жванецкий — еще один уникальный человек, которого забрал этот проклятый пандемический год. Последний из кумиров непаркетного советского искусства. Культурный феномен, герой катушечных…

Байден и тремп

Теперь надо молиться за здоровье Джо Байдена. Именно за здоровье. Потому что, если с ним что, - будет она. Тремпом, как говорят в Израиле, думая, что по-английски. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Декабрь 2020 (14)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)