Стратегия: «Купи козу!»

Как тост переходит в анекдот, а соперники Биби за премьерский пост идут по его стопам к ультраортодоксам

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Помните тост, с которого у миляги-студента Шурика в «Кавказской пленнице» началось знакомство с местными традициями?

— Имею желание купить дом, — говорил, держа полный стакан на раскрытой ладони, пафосный плутоватый портье в исполнении Михаила Глузского. — Но не имею возможности. Имею возможность купить козу. Но — не имею желания…

Просто удивительно, с какой точностью этот псевдокавказский тост, придуманный 55 лет назад тремя евреями, отражает сегодняшнюю политическую ситуацию в Израиле.

Лапид, Саар, Беннет полны желания сменить Биби на посту премьера. Но не имеют возможности. Объединившись, они получат возможность возвести на премьерский пост одного из них. Но — не имеют желания.

У Биби тоже нет возможности стать премьером. Трое выборов, следуя одни за другими, показали это со всей очевидностью. Его партия с большим трудом набирала четверть парламентских мест, и на предстоящих возьмет не больше.

Но он не стал пренебрегать возможностью купить козу. Купил буквально! Завел ее в дом, завалил его сеном, а ее капустой... И теперь от нее не продохнуть, не развернуться. Вся жизнь в доме теперь подчинена козе: ее надо кормить, расчесывать, сверять по ней все шаги и движения, чуть что не по ней — она разносит весь дом и может никого в него не пускать...

Однако — благодаря ей Биби премьер, в тесноте да не в обиде, уже третий год, не выиграв ни одних выборов, и собирается сидеть дальше, коль не избранным, так временным, — тоже благодаря ей. Лишь коза для этого должна оставаться в доме, хотя он все больше походит на хлев, и жизнь в нем все более становится невозможной.

То есть ситуация из якобы кавказского тоста плавно перешла в известный еврейский анекдот. И в соответствии с ним всем вроде бы должно быть понятно, что надо делать. Как ребе советовал - вывести козу!

Но амбициозные претенденты на премьерское кресло, вдохновленные примером Биби, стремятся при первой же возможности, которая откроется для них после выборов, сделать то же, что и он, — купить козу. Ту же самую. Это будет аукцион! Ставки взлетят, коза еще больше залоснится, раздобреет и обнаглеет.

Напомню, как заканчивался тот тост:

— Так выпьем же, — сказал знаток местных обычаев, — за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!

Нам пить за это не надо. Не в наших интересах, чтобы у претендентов на формирование правительства была после выборов возможность купить козу. Потому что платить за нее на том аукционе придется все равно нам.

Влад Кович

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

День Независимости - День нашей Победы!

Прежде всего, это была ПОБЕДА НАД ВЕЧНОСТЬЮ. Нормальные народы”, обретaвшие независимость, проживали на своей земле, обрабатывали свою землю и говорили на своем языке.

Нас_там_нет

Смеяться, право, не смешно – говорят умные люди.

... М не только базар?

Этот пост появился благодаря фотографиям Александра Федорова. Я тоже порылся в своем небольшом архиве и нашел это фото. И вдруг подумал, скольких же величайших мастеров - деятелей кыргызской музыки,…

Еврейское счастье

Это моя бабушка - Геня-Малка Ронкин. Она прожила долгую и вообщем-то счастливую жизнь. Ее муж (пройдя всю войну в пехоте с 41 по 45 год) вернулся домой с фронта живым и здоровым. Ей удалось в…

Как выдавить из наших "дважды-соотечественников" страх перед властью?

Меня невероятно раздражают русскоязычные сторонники ультраортодоксов. Поскольку это совершенно чудовищный анахронизм – ничем не прикрытое угодничество перед властью, вывезенное из Совка. Подпишитесь…

Раскол или час президента

Первая часть статьи под тем же названием - ”Раскол” - была написана за две недели до выборов. К сожалею, я оказался прав в постановке диагноза, что и немудрено в нашем общественном и политическом…

Раскол

В обществе раскол. Это естественно в столь негомогенном и мультиполярном обществе, как наше. Господа политики, СМИ и “властители дум” - социальные сети соревнуются друг с другом в очернении и…

Стратегия: «Купи козу!»

Как тост переходит в анекдот, а соперники Биби за премьерский пост идут по его стопам к ультраортодоксам Подпишитесь на наш телеграм-канал

Всеобщее избирательное право - "священная корова"?

До очередных выборов осталось меньше двух недель. Всем ясно, что будущая коалиция, какой бы она ни была (если вообще сложится?), будет опираться на хрупкое парламентское большинство, раздираемое…

А давайте отправим всех в... Китай

Знаете, что меня поражает больше всего? Когда не самые глупые вроде люди, которые всю сознательную жизнь выпивают и курят, ни х-я не задумываясь не только об отдаленных последствиях, но даже о…

Позорная страница еврейской истории

50 лет назад в СССР прокатилась волна процессов против участников возрождающегося сионистского движения. Мы вспоминаем и по праву чтим наших героев. Однако историческая справедливость требует, чтобы…

А Паустовский и не догадывался...

Был когда-то такой, ныне практически вымерший и забытый жанр советской литературы - "советская литературная рецензия".

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (102)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)