Антисемитизм в Израиле

В те времена Сержу было лишь два года. Сегодня он является главой местного совета Кфар-Шмариягу

Маленький Серж вошел в детский сад в Кирьят-Бялике, держась за руку полковника Ариэля Шарона. Этого было достаточно, чтобы Сержу разрешили присоединиться к другим детям. «Кому нужен этот маленький марокканский ребенок в моем детском саду?» - подумала учительница.

История эта пришлась на начало шестидесятых прошлого века.

Серж потерял отца, но кого это волновало? Кто думал о том, что отец этого мальчика сыграл жизненно важную роль в доставке марокканских евреев в Израиль? Что он предоставил "Моссаду" возможность пользоваться своими грузовиками и пропусками до тех пор, пока сам не погиб в ДТП.

Тогда Сержу было всего два года. А сегодня он является главой местного совета Кфар-Шмариягу. От Зеева Амита, своего близкого друга, Шарон узнал об отказе Сержу посещать детский сад.

Амит, агент Моссада в Марокко, часто обращался за помощью к отцу Сержа, и тот соглашался без колебаний, хоть и понимал, что подвергает риску себя и свою семью. Амит родился в Нахалале, его семья принадлежала к местной знати. Тем не менее, он сам также сталкивался с дискриминацией. Его сестра Шуламит, вышедшая замуж за ревизиониста Гилеля Цура, была побита камнями, когда решила навестить дом своего детства: как уроженка столь выдающегося мошава могла общаться с врагом?

Существует разница между расистской дискриминацией и идеологической дискриминацией. Оба этих вида невыносимы, оба порождают неравенство и влекут неизмеримый вред. Но расизм хуже, так как здесь исключается возможность выбора. Люди не решают, где им родиться, и они не выбирают своих родителей. Это то, от чего они не могут отказаться.

Члены движения «Херут» были подвергнуты дискриминации с первых дней существования страны. Многим было отказано в работе или возможности получать адекватное вознаграждение за свой труд, но они все еще могли высоко держать голову. Они знали, что страдают из-за своей идеологии, из-за сознательно сделанного выбора. Чего нельзя сказать о дискриминации восточных евреев. Их этническая принадлежность не была результатом осознанного решения.

Расизм и дискриминация и сегодня существуют в стране. Однако теперь они направлены не только против определенных групп населения, но и против евреев в целом. Если бы это случилось где-то еще в мире, мы бы назвали это антисемитизмом. Церковные лидеры оспаривают право евреев на покупку недвижимости в Старом городе Иерусалима. Они протестуют против Верховного суда, который недавно разрешил покупку двух зданий около Яффских ворот и еще одного – у Цветочных ворот.

Почему еврей не может купить дом в Иерусалиме? В конце концов, именно из-за своих корней в иудаизме христианство и ислам считают Иерусалим священным городом. Так как же можно лишить евреев права там жить? Они утверждают, что присутствие евреев вредит церквям. Это апофеоз лицемерия! Израиль – единственное место на Ближнем Востоке, где процветают христиане. Повсюду они убиты или репрессированы; они вынуждены бежать, а их общины умирают. Что случилось с христианами в Сирии и Ираке? Что сейчас происходит с коптами в Египте? Куда делась древняя христианская община в Газе? Почему число христиан сокращается в Вифлееме (Бейт-Лехеме), доме церкви Рождества?

Лицемеры прекрасно понимают, что единственное место, где они могут жить как люди, среди евреев в Израиле. Они могут быть расистами и могут осудить нас вслух, но в глубине души они должны быть рады, что страной правят евреи. Должно быть, они тайно молятся за безопасность Израиля, потому что прекрасно знают, чем обернется для них альтернатива.

Гилад ШАРОН/Джерузалем пост/Новости недели

  • 0
Читайте также

Гретта - Буратино наших дней

Доподлинно неизвестно, как звали того умельца, который смастерил девочку нового поколения. Говорят, что это был шведский пиарщик Ингмар Рентсхуг. Шведы вообще самая злокозненная нация: спички,…

Тегеран идет по печальной дороге советской империи

Тегерану все труднее скрывать панику по поводу нарастающего в странах - сателлитах общественного неприятия правящих там иранских марионеток.

Странная война

Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 12 ноября ликвидировала в Газе главаря северного крыла "Бригад Аль-Кудса" ("Исламский джихад") Бахаа Абу аль-Ата. В ответ, как и ожидалось, на Израиль…

Владыка Петрэ: священнослужители в алтаре насиловали прислужников

Бывший митрополит Чкондидcкий Петрэ обрушился с новыми обвинениями в содомии на представителей Церкви. По словам священнослужителя, ему известны факты, когда духовные лица насиловали прислужников…

Космический щит Святой земли. Как развивается израильская ПРО

На заседании военно-политического кабинета (ВПК) Израиля, экстренно созванного после длительного перерыва Биньямином Нетаниягу в начале октября и продлившегося более трех часов, глава правительства…

Лидия Вележева – о скандале в самолете: Я не дебоширка!‎

Жена Алексея Гуськова в ужасе от того, что ее считают «главной дебоширкой страны»

VIII Форум свободной России обсуждает "образ будущей России"‎

В Вильнюсе в субботу начал работу VIII Форум свободной России. На конференцию приехали несколько сот участников, как из России, так и из других стран мира, в том числе и живущие в эмиграции политики.

Как столяр чуть было не изменил мир, совершив покушение на Гитлера

80 лет назад Георг Эльзер отважился совершить покушение на Гитлера. Чтобы изменить мир, ему не хватило лишь 13 минут, пишет немецкий журнал Focus . Если бы 8 ноября 1939 года бомба Эльзера взорвалась…

Россия ударит по югу Украины

«Новороссия» или «планы Кремля по захвату юго-восточных областей Украины» по-прежнему остается востребованной страшилкой на Украине. На этот раз мнением относительно «планов России захватить новые…

Западные эксперты: Зеленский в опасности

Специалист по России Стивен Коэн и его собеседник-журналист Джон Бэчелор спорят о личности Зеленского. Не ошиблись ли избиратели Украины, когда отдали ему голоса как «кандидату мира»? И если, как…

Что значит быть евреем в Израиле?

Вопросы о национальной идентичности и религиозной принадлежности, о разнице между евреем и израильтянином, о борьбе тенденций к либерализму и коллективизму в израильском обществе поставлены в статье…

Русские наемники «обезглавлены» мозамбикскими исламистами. Подробности

Кейптаун, Москва — По имеющейся информации, десять русских наемников были убиты (некоторые из них обезглавлены) в Мозамбике, где они боролись с повстанцами и способствовали таким образом росту…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (62)Октябрь 2019 (498)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)