Разрушение ядерного табу

Поддержка Соединенными Штатами Украины и растущая напряженность в отношениях с Россией подтолкнули Москву к сближению с Пекином. Более того, война затронула и главную черту международной системы — американо-китайскую конкуренцию. Растущее участие Америки в европейском театре военных действий отвлекает внимание и ресурсы Америки от борьбы с ее соперником — Китаем.




Во многих кругах справедливо считают, что США по меньшей мере частично несут ответственность за войну из-за возглавляемого американцами расширения НАТО на восток, что наносит ущерб ее международному статусу. Кроме того, маловероятно, что слабое президентство президента США Джо Байдена позволит США успешно конкурировать с Китаем.

Кроме того, война России на Украине привела к ряду важных событий, которые оказали длительное влияние на международный порядок. Представление о том, что войне не видно конца, только усиливает ее долгосрочные последствия.

Война спровоцировала международный экономический кризис, добавив дополнительные проблемы мировой экономике, уже страдающей от последствий COVID-19. Нехватка энергии и продовольствия, прежде всего зерна, ударила по большинству стран. Экономические последствия войны привели к инфляционному давлению, затронувшему даже американскую экономику. Во многих частях мира мы наблюдаем экономический спад и опасения рецессии.

В глобальном масштабе возросли риски ядерного распространения и применения ядерного оружия. Ядерные угрозы Москвы были направлены на сдерживание военного вмешательства Запада после вторжения на Украину в феврале 2020 года, но они нарушили хрупкий ядерный порядок. Они заставили многие страны пересмотреть использование ядерного оружия. Китай может использовать ядерные угрозы для сдерживания обычного военного вмешательства с целью завоевания Тайваня. Нельзя исключать возможность ядерных угроз в целях принуждения, в отличие от сдерживания.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси беседует с министром иностранных дел Тайваня Джозефом Ву перед посадкой в ​​самолет в аэропорту Тайбэй Суншань в Тайбэе, Тайвань, 3 августа 2022 года.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси беседует с министром иностранных дел Тайваня Джозефом Ву перед посадкой в ​​самолет в аэропорту Тайбэй Суншань в Тайбэе, Тайвань, 3 августа 2022 года.

Многие утверждают, что хотя Украина была готова демонтировать свой ядерный арсенал в обмен на международные гарантии своей территориальной целостности в конце холодной войны, она оставалась уязвимой для своего ядерного соседа. Гарантий было недостаточно, чтобы предотвратить захват территории Украины. Напротив, Северная Корея, государство-изгой, вооруженное ядерным оружием, кажется невосприимчивой к вторжению.

Это дает вескую причину для государств, находящихся под угрозой, стать ядерными. Поверят ли Япония или Южная Корея обещаниям Америки? Недавние иранские заявления подчеркивают оборонительную полезность ядерного оружия. Турция и Саудовская Аравия, вероятно, последуют ядерному прогрессу Ирана.

Российские угрозы также могут подорвать моральное возмущение, препятствующее применению ядерного оружия. Виды разрушения Хиросимы и Нагасаки забываются, и некоторые диктаторы, вооруженные ядерным оружием, могут проявлять моральное безразличие к массовому уничтожению. Религиозные фанатики, такие как члены Корпуса стражей исламской революции, без колебаний запустят ракеты с ядерными боеголовками по Израилю, если контрреволюция свергнет исламистский режим в Тегеране.

В настоящее время Израиль принимает на свою родину большее количество евреев из России и Украины. Это положительная демографическая тенденция. С другой стороны, Иран более приемлем на международном уровне из-за сильного желания видеть свою нефть на мировом рынке. Кроме того, ирано-российская разрядка может сделать ЗРК С-400 доступными Тегерану.

Наконец, все государства должны помнить, что они живут в системе самопомощи. В результате необходимо взращивать самостоятельную военную доктрину без иллюзий относительно иностранной помощи во время кризиса.

ЭФРАИМ ИНБАР - Президент Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS).

Джерузалем пост

Перевод ITON.TV

Подпишитесь на наш телеграм-канал



Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube




  • 0
Комментарии
0
Арташес
Какая несусветная чушь.Для начала :Ядерное оружие применялось только одноц страноц-США,которые не извинились перед Японией,птому ,что извинениие лишает возможности использовать это оружие еще раз.Обвинять Путина в том,что он может использовать яд.оружие-бред.Путин кто угодно,но не идиот.Любой яд.взрыв в Европе отра зится на российских городах,а Путин точно не чикатило.Иран и Китай вполне адекватные страны,в отличие от США ,постоянно нарушающих обещания,потому ни Иран,ни Китац,ни Сауды-вообще никто не хотят с ними иметь дело.Израиль -зависимая от США страна,вынужденная плясать под дудку "дяди сжма",ведет себя агрессивно ,по отношению к Сирии и Ирану..Это израиль бомбит ,а не наоборот.Израиль,захвативший чужую территорию(голаны)и бомбящий",в целях безопасности")))территорию другой страны ,не может критиковать действия России на украине,в которой объявляют героями убийц евреев и коммунистов.Израиль доиграется.А жаль.

14 августа 2022 13:15
0
пейсин владимир
теперь сергей начал писать под именем арташес как сказано в фильме трактир на пятницкой ну куда от этого рыжего деться не знаю наверное банить ибо читать это невозможно

14 августа 2022 13:45
0
Арташес
Весь мир в труху, должен остаться лярд русофилов + россиян! Золотой лярд, мечта либерастов!

14 августа 2022 17:47
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (21)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)