Леонид Млечин о сирийском «котле», Донбассе и «загадке» Курильских островов

Известный российский журналист Леонид Млечин в интервью «Аргументам недели» ответил на щекотливые политические вопросы. Автор нашумевшей книги «Россия и Китай. Дружили, воевали, что теперь?» объяснил нам, за что же все-таки воюют в Сирии, а также рассказал, откуда «ноги растут» у давно назревшей проблемы Курильских островов

- Турция за последний месяц еще масштабнее погрузилась в Сирию. Эта страна стала своего рода «котлом», в котором перемешались уже полмира. Кто, с кем и за что воюет на сирийской территории?



- Сирия погрузилась в гражданскую войну почти восемь лет назад, когда оппозиция восстала против режима семьи Асадов. Борьба охватила всю страну, потому что правящая верхушка – выходцы из небольшой общины алавитов, близкой к шиитам, а основная часть населения – сунниты.

Суннитские государства поддерживают тех, кто воюет против Асада. А на стороне Асада – шиитский Иран и шииты из соседнего Ливана, которые объединены в боевую организацию Хезболла.

Потом в Сирии обосновались исламисты, пытавшиеся создать халифат. Они были разгромлены международной коалицией, но никуда не делись: рассеялись по стране и занимаются террором.

Против исламистов воевали и курды, стремящиеся обрести независимость. Этому же пытается помешать соседняя Турция, потому что независимости или хотя бы автономии требует ее собственное курдское население, иногда с оружием в руках.

- В данный момент вокруг Донбасса «кипят» обсуждения, проводятся переговоры в различных форматах. Ваш прогноз относительно дальнейшей судьбы этого многострадального региона?

- Судя по всему, никаких радикальных перемен там не предвидится. Конфликты такого рода, как показывает исторический опыт, растягиваются на десятилетия.

- В последнее время возникает все больше споров в обществе по поводу Курильских островов: недавнее спорное высказывание Лаврова, к примеру, вызвало широкий общественный резонанс. Каков ваш взгляд на эту болезненную для россиян и японцев давнюю проблему?

- После победы во Второй мировой войне Советский Союз вернул себе южную часть Сахалина, утраченную после поражения в войне 1905 года, и Курильские острова, которые Российская империя уступила Японии еще в 1875 году. Япония отказалась от прав на эти территории, но претендовала на четыре острова рядом с Хоккайдо: Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан, которые прежде России не принадлежали.

Отдать четыре острова Москва не соглашалась, но два – обещала. 19 октября 1956 года в Москве подписали совместную декларацию. Она прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения. В ней говорилось: «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного договора между СССР и Японией».

Но в 1960 году Москва передумала и заявила, что считает передачу островов невозможной. За шесть десятилетий проблема зашла в тупик. Для Японии возвращение островов – общенациональное дело, для нашей страны – немыслимое.

 

Алена Ярошевич,

«Аргументы Недели»/ argumenti.ru

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

ЧП в Наби-Мусе (Подробности)

Гибель двух командиров рот спецподразделения "Эгоз " - майоров Офека Аарона и Итамара Эльхарара - стала не просто одним из самых трагических за последние годы инцидентов, связанных с так называемым…

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (126)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)