Война цивилизаций или война внутри ислама?

16 октября 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров, который проживал во Франции с 6 лет в статусе беженца, убил учителя Самюэля Пати за то, что тот показал на уроке гражданского воспитания выходившие в «Шарли Эбдо» карикатуры на Мухаммеда. В качестве мотива преступления им был назван ислам. Он хотел отомстить за пророка, изображение которого запрещено священным писанием, тем более в уничижительном виде.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

По делу ведется следствие, и в ближайшие недели нам станет известно больше подробностей. Тем не менее у полиции, как сообщается, вроде бы есть доказательство того, что Анзоров общался (иногда по-русски) с двумя мятежниками из Идлиба (северо-запад Сирии). Он высоко оценил действия их отряда «Хайят Тахрир аш-Шам»*, который в настоящий момент контролирует половину провинции, которая находится в руках конгломерата движений, выступающих против Башара Асада.

Здесь есть один интересный момент, который указывает на сложность проблемы так называемого «радикального» ислама: «Хайят Тахрир аш-Шам»* официально дистанцировался от «Аль-Каиды»* в 2016 году, что повлекло за собой яростные столкновения с другими присутствовавшими в регионе движениями, в частности двумя «чеченскими» группами «Джунд аш-Шам»* и «Анджад аль-Кавказ»* (большинство их членов говорят по-русски, но в них также есть другие кавказцы, в том числе грузины и ингуши — говорящие на одном языке естественным образом собираются вместе). Вероятно, Анзоров не подозревал, что превозносимый им «Хайят Тахрир аш-Шам»* (в него входили два русскоязычных боевика, с которыми он общался) находился в состоянии открытой борьбы с его соотечественниками: дело в том, что во Франции существует лишь предельно упрощенческое понимание перемен в политическом исламе. Анзоров не поддерживал ни «Исламское государство»*, ни «Аль-Каиду»*.

Хотя оба этих движения ведут непримиримую борьбу, они выступили со схожей риторикой, не взяв на себя ответственность за убийство. ИГ*, например, воспользовалось убийством французского учителя, чтобы призвать к новым атакам «волков-одиночек». Джихадисты используют такое определение, но западные аналитики не согласны с ним, поскольку человек никогда по-настоящему не бывает «одиночкой». «Аль-Каида»* в свою очередь приветствовала акцию «мщения за пророка», хотя и находится в состоянии конфликта с ИГ* со времен обособления этого ее бывшего иракского «представительства» в 2014 году. Напомним, что отделение ИГ* стало делом рук «молодого» аль-Багдади, который выступил против «старика» аз-Завахири (тот старше его на 20 лет), поскольку был недоволен его методами управления «Аль-Каидой»* после кончины Бин Ладена в 2011 году. Аз-Завахири, разумеется, захотел поставить на место «молодого выскочку». Кстати говоря, удивительно, что конфликт сохранился и после смерти аль-Багдади в 2019 году, несмотря на практически одинаковую идеологию обоих движений. Возможно, нынешнее руководство ИГ*, в том числе его лидер Амир Мухаммед Саид Абдель Рахман аль-Мауль аль-Сальби, считает, что сближение с «Аль-Каидой»* было бы плохо воспринято простыми активистами, которые в прошлом уже ушли из организации, чтобы служить под знаменем более престижного «Исламского государства»*.

Все это говорит о том, что, хотя основанная на священном писании (жизнь Мухаммеда, Коран и хадисы) политическая, военная и религиозная идеология едина для всех мусульман в мире, это не отменяет разногласий и даже смертельной вражды среди них. Отметим, что в 2010 году странами с наибольшим мусульманским населением были Индонезия (12,7%), Пакистан (11%), Индия (10,9%) и Бангладеш (9,2%). На арабские страны приходилось всего 20% мусульман.

В качестве первого примера подчеркнем, что большинство суннитов рассматривают шиитов (те считают имама Али выбранным Аллахом прямым наследником Мухаммеда, тогда как сунниты признают первым халифом Абу Бакра) как «отступников», то есть предателей ислама. Это еще хуже, чем христиане или иудеи, «зимми» (проживающие на мусульманской территории иноверцы), с которыми можно мириться, если они принимают ислам или платят налог.

Не вдаваясь в детали, скажем, что среди шиитов тоже много разных течений, но они хотя бы не сражаются между собой (йеменские хуситы — зейдиты, клан Асада — алавиты, иранцы — имамиты). Главное отличие шиитов от суннитов в том, что у них есть духовенство.

Среди суннитов царит полная неразбериха, потому что каждая группа стремится навязать свое видение ислама: салафиты, ваххабиты, «Братья-мусульмане»* и т.д. Единственная «относительно умеренная» ветвь — это ханафизм каирского Университета аль-Азхар (его ни в коем случае нельзя сравнивать с Ватиканом, поскольку в суннизме нет духовенства). Помимо шиитов и суннитов, существуют также хардижиты: это меньшинство наиболее широко представлено в Омане.

Таким образом, совершенно очевидно, что, как в Европе, так и во Франции, симпатизирующие исламу люди не имеют ни малейшего понятия о том, о чем мы только что говорили. Кроме того, у них есть лишь самые обрывочные знания о священном писании, на которое при этом они постоянно ссылаются. Для них важнее «революционная» сторона ислама, который должен вернуть им «достоинство» и нагнать страха на буржуазию (она, кстати, и без того в ужасе от коронавируса, потепления климата, грабежей и т.д.). К этой риторике следует добавить еще одну, которой западному обществу нечего противопоставить помимо бесконечных разглагольствований о «демократии». В XIX веке церковь говорила беднякам: «Вы будете первыми на небесах». В XXI веке ислам утверждает, что «мученическая смерть» открывает врата в рай… Для понимания истинных позиций ислама нужно обязательно ознакомиться с его священным писанием (в таком порядке: житие Мухаммеда, Коран, хадисы), осознавая, что оно ни в коем случае не подлежит толкованию, поскольку «слово божье» неизменно.

 

Ален Родье (Alain Rodier)

Atlantico, Франция

Материалы ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал



  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Я. Кедми: Закупки подводных лодок подлежат обязательному расследованию…

С какой целью министр обороны Бени Ганц создал следственную комиссию по вопросу о закупке субмарин и иного стратегического вооружения через несколько лет после того, как следствие по этому делу…

"Круче, чем у Гитлера": Соловей рассказал, как устроен бункер Путина

Владимир Путин давно не появляется на публике. Кардинально его режим работы изменился в конце марта, после контакта с заболевшим коронавирусом главврачом больницы № 40 в Коммунарке Денисом Проценко.…

Гай Бехор: Поезд мира мчится вперед

Настоящий мир развивается головокружительными темпами, и никому уже не удастся его остановить. Ни "выдуманному народу", ни прогрессивистам, ни адептам "культа мира", ни прочим кислолицым со всеми их…

Уход Трампа смещает баланс сил на Ближнем Востоке в пользу Ирана

Баланс сил был в пользу Ирана до прихода к власти администрации Трампа. С его уходом ситуация может опять измениться в пользу Исламской республики. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус и  Photoshop - Черный рынок поддельных тестов

"Черный рынок поддельных тестов процветает - в том числе и потому, что зачастую сложно вообще добиться проведения теста. Такими услугами часто пользуются легкомысленные туристы или мигранты, которым…

Пашинян -  предатель или некомпетентный?

Как и ожидалось, после Арцахской войны на поверхность выходят все те проблемы, которые привели к поражению армянской стороны и подписанному Николом Пашиняном капитуляционному документу. Подпишитесь…

Новый поворот в деле Ефремова: семью Захаровых могут осудить за дачу ложных показаний

Семью Захаровых проверят на дачу ложных показаний по заявлению гражданской жены погибшего курьера Ирины Стерховой. Если следствие установит, что потерпевшие лжесвидетельствовали, дело могут вернуть…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ноябрь 2020 (167)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)