Марроканские «красавчики»

Пластические операции — обычное дело для мужчин в «маскулинных» арабских странах. Все чаще они делают операции для улучшения внешности, ведь привлекательность дает экономические преимущества и помогает в бизнесе, пишет ливанское издание. Среди самых востребованных операций — пластика носа, подтяжка лица и даже пересадка бороды. Арабы уже не считают, что это противоречит исламу.

Кадрyoutube

Согласно ряду исследований, марокканцы — один из наиболее благосклонных к пластической хирургии народов. При этом она больше не является прерогативой женщин: услуги хирургов пользуются все большим спросом среди марокканских мужчин и арабов в целом.

Как утверждает марокканский веб-сайт Hespress, отношение мужчин к пластической хирургии сегодня обусловлено рядом изменений, которые не так давно произошли в марокканском обществе. Социолог Саид Джаафар отмечает: «Пластика в Марокко — обычная тема для бесед среди мужчин. Эти операции поощряют стремление людей выглядеть лучше».

«Маскулинная культура» и экономические цели

Как объяснил Джаафар, стремление человека выглядеть привлекательно не противоречит священным текстам семитских религий (иудаизм, христианство и ислам) и даже буддистскому учению, где тело мужчины и женщины в равной степени считается священным. Его прославляют и чтут все цивилизации и в большинстве своём по религиозным причинам.

По его словам, арабская культура является маскулинной, и мужская привлекательность в ней имеет особое значение. Существует целый ряд социально-экономических факторов, которые способствовали популярности пластической хирургии среди марокканских мужчин.

 «Сегодня невозможно отрицать экономический аспект вопроса о мужской привлекательности ввиду экономических преимуществ красивой внешности, особенно среди актеров, знаменитостей, фотомоделей и футболистов. Получение выгодных контрактов и предложений — серьезный стимул для обращения к пластическому хирургу, — считает социолог. — Вот почему пластическая хирургия пользуется спросом среди мужской части населения. То же самое касается операций по смене пола».

По мнению Джаафара, благосклонное отношение мужчин к пластике сегодня связано с изменениями в обществе и мышлении молодых людей в свете их большей мобильности, развития и утверждения свободы как основополагающей ценности. При этом есть и те, кто рассматривает пластическую хирургию как своего рода революцию, восстание против традиционного видения религии, где эти процедуры считаются грубой попыткой изменить творение бога.

Тем не менее молодые люди свободно прибегают к пластической хирургии, не дожидаясь фетв священнослужителей.

Что меняют в себе марокканские мужчины?

Как сообщил известный марокканский пластический хирург Хасан Ат-Тази, пластическая хирургия пользуется все большим спросом среди мужчин. Если раньше на их долю приходилось от 5 до 10% всех операций, то теперь этот показатель равен 15-20%.

По оценкам Ассоциации пластических хирургов Марокко, приблизительно 25% всех операций по изменению внешности в стране делают мужчины. Эти данные привел Мухаммед Аз-Зоуби, генеральный секретарь ассоциации и профессор хирургии в Национальном ожоговом центре.

При этом запросы мужчин и женщин в области пластической хирургии отличаются. Многие мужчины, особенно молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет, чаще делают ринопластику. Мужчины от 20 до 40 лет, как правило, уменьшают молочные железы и делают липосакцию. К подтяжке лица и век прибегают люди старше 50 лет. Пересадку волос запрашивают мужчины в возрасте от 25 до 50 лет.

К пластической хирургии прибегают все слои общества, и спрос на нее больше не ограничивается знаменитостями.

Процедуры улучшения внешности мужчин были известны с древних времен, но проводились тайно. Сегодня же все иначе. При этом число женщин, прибегающих к пластическим операциям, в четыре раза превышает число мужчин.

В ответ на вопрос о рисках пластической хирургии для здоровья мужчин Ат-Тази заметил: «Слово „рискованный" неприменимо к этим операциям ввиду их легкости, поэтому риск почти нулевой. Возможные осложнения после таких процедур у мужчин и женщин ничем не отличаются».

Отношение мужчин к пластической хирургии в арабском мире

Иорданский сайт Tajmili.com провел опрос общественного мнения в арабских странах, согласно которому в 2018 году чаще всего к пластической хирургии прибегали мужчины в Саудовской Аравии. За ней следуют Египет, ОАЭ, Марокко и Иордания.

По результатам опроса, наиболее востребованные процедуры в области изменения внешности — это пересадка волос, ринопластика, липосакция, уменьшение желудка, зубная имплантация, пересадка бороды и абдоминопластика.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

На сколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (50)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)