Марроканские «красавчики»

Пластические операции — обычное дело для мужчин в «маскулинных» арабских странах. Все чаще они делают операции для улучшения внешности, ведь привлекательность дает экономические преимущества и помогает в бизнесе, пишет ливанское издание. Среди самых востребованных операций — пластика носа, подтяжка лица и даже пересадка бороды. Арабы уже не считают, что это противоречит исламу.

Кадрyoutube

Согласно ряду исследований, марокканцы — один из наиболее благосклонных к пластической хирургии народов. При этом она больше не является прерогативой женщин: услуги хирургов пользуются все большим спросом среди марокканских мужчин и арабов в целом.

Как утверждает марокканский веб-сайт Hespress, отношение мужчин к пластической хирургии сегодня обусловлено рядом изменений, которые не так давно произошли в марокканском обществе. Социолог Саид Джаафар отмечает: «Пластика в Марокко — обычная тема для бесед среди мужчин. Эти операции поощряют стремление людей выглядеть лучше».

«Маскулинная культура» и экономические цели

Как объяснил Джаафар, стремление человека выглядеть привлекательно не противоречит священным текстам семитских религий (иудаизм, христианство и ислам) и даже буддистскому учению, где тело мужчины и женщины в равной степени считается священным. Его прославляют и чтут все цивилизации и в большинстве своём по религиозным причинам.

По его словам, арабская культура является маскулинной, и мужская привлекательность в ней имеет особое значение. Существует целый ряд социально-экономических факторов, которые способствовали популярности пластической хирургии среди марокканских мужчин.

 «Сегодня невозможно отрицать экономический аспект вопроса о мужской привлекательности ввиду экономических преимуществ красивой внешности, особенно среди актеров, знаменитостей, фотомоделей и футболистов. Получение выгодных контрактов и предложений — серьезный стимул для обращения к пластическому хирургу, — считает социолог. — Вот почему пластическая хирургия пользуется спросом среди мужской части населения. То же самое касается операций по смене пола».

По мнению Джаафара, благосклонное отношение мужчин к пластике сегодня связано с изменениями в обществе и мышлении молодых людей в свете их большей мобильности, развития и утверждения свободы как основополагающей ценности. При этом есть и те, кто рассматривает пластическую хирургию как своего рода революцию, восстание против традиционного видения религии, где эти процедуры считаются грубой попыткой изменить творение бога.

Тем не менее молодые люди свободно прибегают к пластической хирургии, не дожидаясь фетв священнослужителей.

Что меняют в себе марокканские мужчины?

Как сообщил известный марокканский пластический хирург Хасан Ат-Тази, пластическая хирургия пользуется все большим спросом среди мужчин. Если раньше на их долю приходилось от 5 до 10% всех операций, то теперь этот показатель равен 15-20%.

По оценкам Ассоциации пластических хирургов Марокко, приблизительно 25% всех операций по изменению внешности в стране делают мужчины. Эти данные привел Мухаммед Аз-Зоуби, генеральный секретарь ассоциации и профессор хирургии в Национальном ожоговом центре.

При этом запросы мужчин и женщин в области пластической хирургии отличаются. Многие мужчины, особенно молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет, чаще делают ринопластику. Мужчины от 20 до 40 лет, как правило, уменьшают молочные железы и делают липосакцию. К подтяжке лица и век прибегают люди старше 50 лет. Пересадку волос запрашивают мужчины в возрасте от 25 до 50 лет.

К пластической хирургии прибегают все слои общества, и спрос на нее больше не ограничивается знаменитостями.

Процедуры улучшения внешности мужчин были известны с древних времен, но проводились тайно. Сегодня же все иначе. При этом число женщин, прибегающих к пластическим операциям, в четыре раза превышает число мужчин.

В ответ на вопрос о рисках пластической хирургии для здоровья мужчин Ат-Тази заметил: «Слово „рискованный" неприменимо к этим операциям ввиду их легкости, поэтому риск почти нулевой. Возможные осложнения после таких процедур у мужчин и женщин ничем не отличаются».

Отношение мужчин к пластической хирургии в арабском мире

Иорданский сайт Tajmili.com провел опрос общественного мнения в арабских странах, согласно которому в 2018 году чаще всего к пластической хирургии прибегали мужчины в Саудовской Аравии. За ней следуют Египет, ОАЭ, Марокко и Иордания.

По результатам опроса, наиболее востребованные процедуры в области изменения внешности — это пересадка волос, ринопластика, липосакция, уменьшение желудка, зубная имплантация, пересадка бороды и абдоминопластика.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву

Шаман Александр Габышев с двумя сторонниками возобновил поход в Москву из Якутска. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказали его сподвижники. По их словам, шаман идёт в Кремль с прежней…

Израильские самолеты-невидимки вооружат ядерными бомбами

Oборонная промышленность Еврейского Государства уже давно переоборудовала американские F-16 для доставки ядерного оружия

Во Франции хирург подозревается в сексуальном насилии над 250 детьми

Резонансное дело может стать крупнейшим связанным с педофилией скандалом в истории страны. Предполагается, что врач совершал злодеяния на протяжении тридцати лет своей медицинской карьеры.

Почему Россия и Европа давят на Иран?

Что выберет Иран - путь сохранения государства или ядерную программу? Каковы цели России и европейских стран в отношении Ирана? В студии ITON.TV комментарий израильского дипломата, ст.научного…

Взгляд The Times на убийство в Берлине: умиротворение медведя

Запад должен остерегаться российской угрозы перед встречей, направленной на урегулирование конфликта на Украине, уверяет редакция британской The Times.

Намечается прорыв в трехлетнем украинском кризисе

Спустя три года лидеры стран «нормандской четверки» встретятся вновь. Саммит состоится в Париже в тот самый момент, когда в отношениях стран произошли серьезные перемены, считает китайский политолог…

Путин. Памятник. Виски с салом.

Не зря говорят, что умные евреи - бывают разные, но если еврей – дурак, то это уже такой дурак, что никому мало не покажется!

«Это нужно не мертвым»: спор из-за памятника блокадникам в Иерусалиме

Мэру Иерусалима направлена петиция, авторы которой просят его кардинально пересмотреть план установки памятника жертвам блокады Ленинграда в израильской столице. Под обращением к мэру Моше Лиону…

Сколько стоят Европе комиссары

Давайте я вас сразу шокирую: в административном аппарате ЕС в Брюсселе заняты сегодня 55 000 человек. Я повторю буквами: пятьдесят пять тысяч. Эта структура обходится Европе в 8,3 миллиарда евро…

В Израиль за паспортом и обратно

Уже давно ни для кого не секрет, что многие из тех, кто подпадает под Закон о возвращении, - большей частью это касается граждан из бывшего СССР, в особенности России, - репатриируются в Израиль, в…

Зачем корове седло или особенности африканской демократии

Вопреки всем надеждам, в большинстве стран Африки демократическая система правления не приносит обещанные плоды, подтверждает политолог Эдинбургского университета. Из-за разницы традиций и культур…

Таинственный спонсор: История крупнейшего "биткойного" ограбления» (продолжение)

По случайности, убегая из Исландии преступник оказался на одном рейсе с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоттир (Katrin Jakobsdottir), которая летела в эконом-классе на встречу глав…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (39)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)