Почему Иран признался, что сбил самолет, а Россия — нет

Почти шесть лет назад, летом 2014 года, над Украиной сбили малайзийский пассажирский самолет. Погибли почти 300 человек. Никто не взял на себя ответственность за катастрофу в тот июльский день, хотя есть подозрения, что за ней стоит Россия.

Сегодня иранские лидеры признали, что по ошибке сбили украинский самолет.

«Это резко контрастирует с тем, как Россия спустя шесть лет и после бесчисленных расследований до сих пор утверждает, что не сбивала самолет. Мы были готовы к подобному же сценарию и здесь. Но сейчас семьи пострадавших по крайней мере смогут оставить произошедшее позади», — написал в Твиттере Ник Уотерс (Nick Waters), один из экспертов Bellingcat.

Потеря престижа

Профессор Норвежского университета естественных и технических наук Ю Якобсен (Jo Jakobsen) считает признание Ирана одновременно неожиданным и понятным.

«Это неожиданно, потому что обычно Иран не признает ошибок. Но иранцы, вероятно, поняли, что если будут и дальше все отрицать, это вызовет дополнительные проблемы с Украиной, Швецией и Канадой. И США», — говорит Якобсен.

Иранские власти практически никогда не признают, что допустили ошибку. Но в этот раз из-за видеозаписи, которая свидетельствует, что самолет действительно был сбит, вину было трудно отрицать. Как и то, что до этого с самолетом все было в порядке.

«Поначалу Иран все отрицал и пытался замести следы. Но потом иранцы, видимо, поняли, что им грозит масса проблем в будущем. Особенно дипломатических и связанных с престижем. Поэтому они и решили, что проще признаться, — говорит Якобсен. — Они, вероятно, взвесили все плюсы и минусы и в итоге решили выложить все карты на стол, чтобы немного облегчить давление на себя».

 

Опасная ситуация

По мнению профессора, авария самолета свидетельствует, насколько высоки риски, когда политическая ситуация между США и Ираном так накалена, как в последние несколько недель.

 «В таких ситуациях могут происходить подобные вещи. Все в напряжении и ужасно нервничают. В то же время иранцы возлагают вину на США: да, Иран совершил ужасную ошибку, но их спровоцировали американцы и неспокойная обстановка», — говорит Якобсен.

Ему очень интересно, продолжит ли Иран придерживаться этого нового открытого курса.

«Будет очень интересно увидеть, в какой мере они привлекут к расследованию Канаду, Украину и Швецию, но едва ли стоит ожидать стопроцентной открытости», — говорит Якобсен.

Режим укрепился

Профессор сомневается, что признание Ираном ошибки как-то скажется на его конфликте с США.

«Прямо сейчас ситуация немного успокоилась, но основной конфликт между странами продолжается, и ничего не решено. Авиакатастрофа служит жестоким примером того, что может произойти при таком уровне напряженности», — говорит Якобсен.

А конфликт между США и Ираном очень значителен. Пока, считает Якобсен, он идет на пользу иранскому религиозному режиму и укрепляет его.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Первый Шавуот на Родине

Тысячи детей репатриантов, прибывших в прошлом году при содействии Еврейского агентства со всего мира, впервые отметят праздник Шавуот в Израиле. В ашкелонском центре абсорбции Еврейского агентства…

Униженные российские наемники из группы Вагнера поспешно отступают из Триполи

"Российский элитный наемнический корпус, группа Вагнера, был вынужден унизительно отступить, что стало победой для конкурирующего военного предприятия Турции в Ливии, - передает The Times. - На видео…

Что позволено Венедиктову...

Алексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. При этом он дружит со многими чиновниками и министрами. Такие люди нужны путинской системе, утверждает шведская газета,…

ФСБ РФ потирает руки: Гиркин сработал на совесть!

Интервью экс-полковника ФСБ Гиркина украинскому журналисту Гордону — якобы «троянский конь», запущенный ФСБ РФ в информпространство Украины. Цель этого проекта — поражение умов колеблющейся,…

Банк «Апоалим» выплатит 900 миллионов долларов за нарушение законов США

Крупнейший банк Израиля – «Апоалим» - и его дочерняя компания, зарегистрированная в Швейцарии, согласилась заплатить 874 миллиона долларов казначейству США, Федеральной Резервной Системе и…

Газ и Газа

Израиль, ХАМАС и Египет уже давно ведут спор о том, куда следует двигаться Газе. Недавно в этой дискуссии появился еще один неожиданный элемент – вопрос о разработке морского газового месторождения у…

Одиссея генерала Хафтара

История генерала Халифы Хафтара написана словно бы по сценарию исторических сериалов. Подходит ли эта драма к своему завершению? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Иранская саранча

Иран готовится использовать армейские подразделения против саранчи, угрожающей сельскохозяйственным посевам

Когда исчезнет коронавирус?

Спустя пять месяцев после начала пандемии коронавируса пока ничто не позволяет предсказать, что с ней произойдет. Мы знаем, что прогнозы в этой области, к сожалению, иллюзорны.

Преступления на почве политкорректности

Антирасизм в США превратился в кнут, которым бьют любых несогласных: и консерваторов-христиан, и просто недовольных «политкорректностью». Главные борцы с расизмом нынче — привилегированные белые из…

Отца оштрафовали на миллион шекелей вместо сына

Это может быть самый дорогой гет в истории

Жутко знакомые теории заговора времён русского гриппа 1889

«Правдоискатели» убеждены, что сovid-19 распространяет технология 5G. Более века назад в эпидемии «русского гриппа» обвиняли телеграфные столбы и электричество. В результате появлялись «лекарства»…
Комментарии
0
Rybkin
Bellingcat как источник самой правдивой информации......

14 января 2020 07:54
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Май 2020 (182)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)