Харедим и левая коалиция

Кто сказал, что ультраортодоксы – правые? Откуда пошла эта легенда? На самом деле они не правые и не левые. Они сами по себе. Их интересует только благополучие своей общины и ее «ценности», которые они пытаются силой навязать израильскому обществу.

В Израиле с последние десятилетия менялись правительства и коалиции: были левые, были правые. Были правительства Рабина и Нетаниягу, Барака и Шарона, Ольмерта и снова Нетаниягу. Неизменным оставалось одно – во всех коалициях и правительствах были ортодоксы ШАС и ультраортодоксальные партии.

Ах, да, было одно исключение – после выборов 2013 года ШАС и харедим ушли в оппозицию. Уж больно «достал» их тогда неофит в политике антиклерикал Яир Лапид.

Вот сейчас снова все заняты прогнозами: что будет после выборов 2 марта? Подсчитывают голоса правого блока, левого блока и стоящей особняком партии НДИ. Хотя, может быть, и ультраортодоксов настало время рассматривать отдельно от блоков?

Вот лидер «Яадут а-тора», министр здравоохранения Яааков Лицман провел в понедельник пресс-конференцию на тему, казалось бы, никакого отношения к политике не имеющую (такое у нас тоже иногда бывает!). Она была посвящена угрозе проникновения зловещего коронавируса в Израиль. Не все же Лицману бороться с транспортом по субботам!

Но, как всегда, в Израиле в итоге все опять свелось к политике. И тут Лицман сделал сенсационное заявление:«Я не знаю, существует ли еще правый блок».

Интересно, на что это он намекает? Вроде бы, список «Ямина» к левым подаваться не собирается. Партия ШАС буквально на днях поклялась в преданности Биби и даже представила себя в качестве главного защитника Нетаниягу. Выходит, «слабое звено» в правом блоке - это именно ультраортодоксы?

И как бы в подтверждение этого тезиса в тот же день депутат кнессета от «Яадут а-тора» Исраэль Айхлер принял участие в программе «Шахор лаван» (не путать с «Кахоль лаван») на телеканале кнессета. И тоже высказал «крамольную» (с точки зрения ликудников) мысль:

«Если нам не удастся создать коалицию с Нетаниягу, нам придется принимать решение. Мы можем сидеть в оппозиции, а можем войти в коалицию».

Намек весьма прозрачен: в конце концов, правые там или левые ценности, нам не столь важно. Важны лишь наши, ультраортодоксальные ценности.

Собственно, ничего нового в этом нет. Хорошо известно, что для «Яадут а-Тора» вопрос вхождения в коалицию – это вопрос цены. Цены, которую заплатят им за вхождение – и деньгами на ешивы, и клерикальными законами.

Известно, что после апрельских выборов партия «Кахоль лаван» вела переговоры с «Яадут а-Тора» о присоединении ультраортодоксов к левоцентристскому блоку. Тогда «сделка года» («сделкой века» называется, как известно, другое) не состоялась. Не сошлись в цене. Нетаниягу предложил намного больше. Собственно, тогда Нетаниягу был готов дать им всё, что они хотели.

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Бней-Брак - коронавирусная столица еврейского государства

Кто виноват в распространении вируса в бастионе сообщества харедим?

Внучка Роберта Кеннеди и ее сын исчезли в Чесапикском заливе

«В настоящее время наша семья просит уединения и чтобы все молились за Мейв и Гедеона», - сказал представитель семьи. По словам представителя семьи Кеннеди, Мейв Кеннеди МакКин, 40 лет, и ее сын…

Израиль не будет тестировать людей с симптомами COVID-19, если они не путешествуют

Даже те, у кого проявляются серьезные симптомы, будут проверены только в том случае, если они недавно ездили за границу или на палестинские территории, журналист ИДАН ЗОНШИН в газете «Джерузалем…

Беспорядки в Яффо продолжаются уже второй день, в пожарных бросают камни

Журналист ИДАН ЗОНШИН в израильской газете Джерузалем пост сообщает, что несколько молодых людей в Яффо, включая несовершеннолетних, подожгли мусорные контейнеры и бросали камни и кирпичи в сторону…

Новое исследование показало, что кошки могут заболеть коронавирусом, а собаки нет

Исследование показало, что кошки, как и хорьки, были восприимчивы и могли ловить, а также передавать COVID-19, в то время как собаки, свиньи, куры и утки не могут.

Бней-Брак в осаде

Правительство одобрило закрытие этого религиозного города в центре страны. Министры утвердили новые правила, позволяющие объявить поселение запретной зоной, в то же время объявив Бней-Брак таковым.…

Муж убил жену на пятый день карантина из-за коронавируса

Житель британского города Кумбран, графство Гвент, обвиняется в убийстве жены во время введенного из-за коронавируса карантина. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Как убивает коронавирус

У одних коронавирус вызывает только небольшую температуру, а другие не могут дышать и погибают. Почему? Датский Videnskab объясняет, что происходит в организме заболевшего и в каких случаях возникают…

Водка из воздуха

На прошлогоднем конкурсе товаров компания «Эйр» представила свою водку на дегустации вслепую и получила золотую медаль. Доктор Шихан изобрел технологию изготовления алкоголя из двуокиси углерода —…

Известный итальянский художник оказался антисемитом

Известный итальянский художник Джованни Гаспаро, автор многих картин на католические темы, неожиданно нарисовал картину с кровавым наветом на евреев.

Десятки людей протестуют в Яффо после ареста нарушителя карантина

Четверо мужчин были арестованы, а нарушитель был оштрафован за нарушение правил Министерства здравоохранения, сообщает израильская газета «Джерузалем пост» в своем редакционном материале.

Обвинение было предъявлено Бараку Бен-Ами, который зарезал свою маленькую дочь

Обвинение было предъявлено за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах его 10-месячной дочери и два обвинения в покушении на убийство его жены и второй дочери, 3-летней, в начале марта.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Апрель 2020 (43)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)