Подлинная причина антисемитизма.

     Злой Кыргыз Александр Ронкин

На протяжение тысячелетий подавляющее большинство жителей планеты Земля болеет не любят евреев. Диапазон этой самой нелюбови, которая именуется ошибочным термином «антисемитизм» (нелюбовь к семитским народам) может быть разным.  От антисемитизма скрытого, когда в обществе есть консенсус, что не любить евреев нехорошо (и так называемые приличные люди держат тихо тлеющий антисемитизм глубоко внутри), до стран, в которых открыто провозглашаются методы «окончательного решения еврейского вопроса».

И все то время и антисемиты и сами евреи пытаются отыскать подлинную причину антисемитизма. Ведь найдя такую причину  можно будет оправдать свою пещерную ксенофобою, и в значительно мере или полностью, переложить ответственность за антисемитизм на самих евреев. Дескать, евреи сами виноваты – если бы они тогда-то  не сделали того-то и того-то, то и были бы сейчас «нормальными», как все остальные люди на земле.

Существует бесконечное количество исследований и статей на тему причин антисемитизма – причем, весьма умных и научно-обоснованных.

Эти попытки найти оправдательные причины колеблются в самом широком диапазоне – от классического «евреи распяли Христа», до тупо-обывательского «еврей-преподаватель не принял Гитлера в художественную школу» или «Ева Браун была еврейкой и она не дала Гитлеру».

Между этими двумя гранями лежат сотни других причин: «евреи – выскочки и зазнайки», «евреи пьют кровь христианских младенцев», «евреи торгаши и ростовщики», «евреи захватили мир» и прочее, и прочее.

Соблазн найти рациональное объяснение очень велик. И ему с одинаковой легкостью поддаются как махровые антисемиты, так и сами евреи или филосемитски настроенные философы.

Ведь, как я уже говорил, если найти рациональную причину, то будет легко и логично переложить вину в преступлении с преступника на жертву – дескать, евреи сами виноваты в антисемитизме.

Но ни одна из бытовых теорий и ни одно «научное исследование» не объясняет главного.  Почему в тех странах, где экономические, финансовые, интеллектуальные или демографические причины антисемитизма давно исчезли, антисемитизм не исчезает, а, наоборот, усиливается?

Ни одна из причин не содержит в себе глобального объяснения. Как объяснить то, что антисемитизм существует даже в тех странах, где никто и никогда не читал библию и слыхом не слыхивал о судьбе Иисуса?

Как объяснить то, что антисемитизм существует в тех странах, где евреи никогда не жили, или в странах, где евреев уже давно нет?

Как объяснить то, что даже в самых толерантных, цивизованных сообществах, где ксенофобия законодательна запрещена, антисемитизм тихо тлеет внутри общества, и моментально вспыхивает жарким пламенем, когда нужно найти виноватого.

Я утверждаю, что рационального объяснения причин антисемитизма в природе не существует. Ненависть или нелюбовь к евреям - явление иррациональное. Возможно, это какие-то древние микробы, вроде токсикоплазмы, которыми люди заразились от животных и которые поселились в человеческом мозгу. Между прочим, я уверен, что если завтра шимпанзе смогут создать разумное общество, то и у них сразу же появятся свои евреи.

Хотя, против такой биологической теории, свидетельствуют факты о том, что если человек растет, не зная о своих еврейских корнях – он вырастает антисемитом.

Всемирный антисемитизм – это еще одно доказательство существования открытой академиком Вавиловым (неевреем, кажется) ноосферы – глобального мыслительного поля, окутывающего Землю. Однажды заброшенная в ноосферу идея о том, что во всех твоих бедах виноват некто (а именно – еврей), расцвела там буйным цветом, нашла постоянный спрос и разрослась до космических масштабов.

Эта идея в силу своего универсализма и удобства в использовании проедает мозги антисемитам, лишая их способности рассуждать логически.

Как же быть? Может быть в будущем человечество сможет «очищать ноосферу», отлавливая и отфильтровывая в ней все антисемитские идеи? Возможно, хотя и вериться с трудом.

Пока же вспоминается классический анекдот о том, как однажды еврей взмолился богу:

- Господи! До чего же мне уже надоело быть богоизбранным народом! Сколько же можно?! Ты не мог бы хотя бы на время избрать другой народ?

- А кого? – Спросил Господь бог.

- Да кого не жалко!..

 

  • 0
Читайте также

Призрак оперы: Пласидо Доминго и социальная справедливость

В своей авторской колонке критик Екатерина Барабаш размышляет о «харрасменте» и meetoo, феминизме и политике, а также взаимоотношениях культуры и общества на фоне обвинений в адрес знаменитого тенора…

7,5 лет за 9,5 грамм. Кущи правосудия

Сегодня наступает еврейский праздник Суккот, у нас в местечке называли его на идише – Сукес, а в русском библейском переводе – Кущи.

Вперед, в "СССР"‎

Аббас ГАЛЯМОВ, политолог Спойлерские проекты, созданные властями, видны за версту. Вот, например, собрались на днях некие люди и объявили о создании партии «СССР». Так главная мысль, которую новые…

Зеленский рискует превратится в «очередного Горбачева»‎

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог Рекордная продолжительность только что проведённой Зеленским пресс-конференции в долгосрочном плане принесёт президенту Украины не столько плюсов, сколько минусов

Еврейская самоненависть Михаила Веллера

«Евреи как авангард самоуничтожения цивилизации» - так называется глава новой книжки «Еретик» Михаила Веллера, той, что вносит определенный вклад в явление, которое с легкой руки Теодора Лессинга…

Почему «Керен ха-Йесод» почитает Владимира Путина?

Организация «Керен ха-Йесод» проводит встречу с человеком, который сохранил власть Башара Асада в Сирии, хотя тот травил газом арабских детей.

Памятник ОУН в Самборе евреям нужен также, как выставка о Бандере в еврейской библиотеке

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Еврейский активист Марат Страковский написал длинный текст под названием «Искусство комромиссов или зачем евреям памятник ОУН в Самборе?». То,…

Лайфхак: как сделать супер-фейк за две минуты.

В довольно серьезной российской газете появляется вот такая статейка со странным, практически невероятным шокирующим заголовком: «Греция, Словакия и Австрия готовы воевать с США на стороне России»

В Одессе защитили от евреев украинскую землю и море

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Правнучка нацистского коллаборанта - офицера дивизии СС «Галичина» Мыхайла Крата написала о том, как она в Одессе защищала от евреев украинскую…

Годами террористы запускают ракеты, годами Юг живет в перманентном напряжении

Александр ГОЛЬДЕНШТЕЙН Сегодня утром смотрел интервью с жителем юга Йосефом Перецем, который поехал с родственниками к палестинскому дантисту в деревню Азун, это какой-то гадюшник за Рамаллой. На них…

Время работает на Израиль!‎

Чингиз ГУСЕЙНОВ, писатель, Израиль Опыт немалых лет жизни на Кавказе, в России, а ныне - в Израиле, даёт мне право поразмышлять о трёх мирах: азербайджанском, русском, но начну с еврейского, имея в…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (388)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)