Подлинная причина антисемитизма.

     Злой Кыргыз Александр Ронкин

На протяжение тысячелетий подавляющее большинство жителей планеты Земля болеет не любят евреев. Диапазон этой самой нелюбови, которая именуется ошибочным термином «антисемитизм» (нелюбовь к семитским народам) может быть разным.  От антисемитизма скрытого, когда в обществе есть консенсус, что не любить евреев нехорошо (и так называемые приличные люди держат тихо тлеющий антисемитизм глубоко внутри), до стран, в которых открыто провозглашаются методы «окончательного решения еврейского вопроса».

И все то время и антисемиты и сами евреи пытаются отыскать подлинную причину антисемитизма. Ведь найдя такую причину  можно будет оправдать свою пещерную ксенофобою, и в значительно мере или полностью, переложить ответственность за антисемитизм на самих евреев. Дескать, евреи сами виноваты – если бы они тогда-то  не сделали того-то и того-то, то и были бы сейчас «нормальными», как все остальные люди на земле.

Существует бесконечное количество исследований и статей на тему причин антисемитизма – причем, весьма умных и научно-обоснованных.

Эти попытки найти оправдательные причины колеблются в самом широком диапазоне – от классического «евреи распяли Христа», до тупо-обывательского «еврей-преподаватель не принял Гитлера в художественную школу» или «Ева Браун была еврейкой и она не дала Гитлеру».

Между этими двумя гранями лежат сотни других причин: «евреи – выскочки и зазнайки», «евреи пьют кровь христианских младенцев», «евреи торгаши и ростовщики», «евреи захватили мир» и прочее, и прочее.

Соблазн найти рациональное объяснение очень велик. И ему с одинаковой легкостью поддаются как махровые антисемиты, так и сами евреи или филосемитски настроенные философы.

Ведь, как я уже говорил, если найти рациональную причину, то будет легко и логично переложить вину в преступлении с преступника на жертву – дескать, евреи сами виноваты в антисемитизме.

Но ни одна из бытовых теорий и ни одно «научное исследование» не объясняет главного.  Почему в тех странах, где экономические, финансовые, интеллектуальные или демографические причины антисемитизма давно исчезли, антисемитизм не исчезает, а, наоборот, усиливается?

Ни одна из причин не содержит в себе глобального объяснения. Как объяснить то, что антисемитизм существует даже в тех странах, где никто и никогда не читал библию и слыхом не слыхивал о судьбе Иисуса?

Как объяснить то, что антисемитизм существует в тех странах, где евреи никогда не жили, или в странах, где евреев уже давно нет?

Как объяснить то, что даже в самых толерантных, цивизованных сообществах, где ксенофобия законодательна запрещена, антисемитизм тихо тлеет внутри общества, и моментально вспыхивает жарким пламенем, когда нужно найти виноватого.

Я утверждаю, что рационального объяснения причин антисемитизма в природе не существует. Ненависть или нелюбовь к евреям - явление иррациональное. Возможно, это какие-то древние микробы, вроде токсикоплазмы, которыми люди заразились от животных и которые поселились в человеческом мозгу. Между прочим, я уверен, что если завтра шимпанзе смогут создать разумное общество, то и у них сразу же появятся свои евреи.

Хотя, против такой биологической теории, свидетельствуют факты о том, что если человек растет, не зная о своих еврейских корнях – он вырастает антисемитом.

Всемирный антисемитизм – это еще одно доказательство существования открытой академиком Вавиловым (неевреем, кажется) ноосферы – глобального мыслительного поля, окутывающего Землю. Однажды заброшенная в ноосферу идея о том, что во всех твоих бедах виноват некто (а именно – еврей), расцвела там буйным цветом, нашла постоянный спрос и разрослась до космических масштабов.

Эта идея в силу своего универсализма и удобства в использовании проедает мозги антисемитам, лишая их способности рассуждать логически.

Как же быть? Может быть в будущем человечество сможет «очищать ноосферу», отлавливая и отфильтровывая в ней все антисемитские идеи? Возможно, хотя и вериться с трудом.

Пока же вспоминается классический анекдот о том, как однажды еврей взмолился богу:

- Господи! До чего же мне уже надоело быть богоизбранным народом! Сколько же можно?! Ты не мог бы хотя бы на время избрать другой народ?

- А кого? – Спросил Господь бог.

- Да кого не жалко!..

 

  • 0
Читайте также

О СКАНДАЛЕ ВОКРУГ УСПЕНСКОГО

Дочь писателя, что отец виновен в семейной тирании, алкоголизме, домашнем насилии, плохом отношении к детям и внукам, поддержке секты В.Д. Столбуна и пр.

Зеленое клеймо или отлетались

Предложение ограничить пожилых израильтян в гражданских правах и свободах и запретить им полеты в самолетах исходило из недр комиссии, возглавляемой профессорами, отставными генералами,…

Министр "всепох"...

Новому Кабмину посвящается. Долго держал в себе... А оно неожиданно как-то выперло... Извините...

Это Израиль, друг!..

На фоне бесконечного потока отрицательной информации, вчера вдруг услышал нечто, что снова вернуло мне веру в человечество. Или, хотя бы в ту его часть, что живет в Израиле.

Планы распространения израильской юрисдикции на часть территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Попытка политического анализа.

Начну с того, что я отнюдь не уверен в реализации вышеуказанного плана, хотя он, вроде, бы совпадает с общей установкой существующего израильского правительства и позицией американской администрации…

Деньги на «ветер»

Моя «любимая» компания, которую давно пора реформировать, реструктуризировать, уменьшить, которой давно пора начать учиться у лучших компаний мира всему (например у Ethiopian Airlines ), которой…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 24.

Проект «Авторы Победы: последние страницы войны» собрал немало откликов наших читателей.

Авторы Победы: Первый день без войны...

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых…

Авторы Победы: Последний день войны

Сегодня завершается совместный с Российским Научно-просветительным центром «Холокост» проект «Авторы Победы: последние страницы войны» — серия публикаций, включающих письма и дневниковые заметки,…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 23.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной.…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 22.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной.…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 21.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной.…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Май 2020 (182)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)