“РУССКИЕ” ИДУТ…

В последнее время в разных вариантах в израильских СМИ склоняется тема взаимоотношений коренного израильского населения к “русским репатриантам”. Последний пример “ расследование о паспортах”  Несомненно, тема во многом ,как почти все у нас в стране, политизирована,  большей частью обращена к психологии толпы и не всегда с добрыми намерениями. При этом  подтверждается старый израильский полуанекдот, что степень интеграции в стране пропорциональна эмоционалному неприятию новых репатриантов.

Я в Израиле уже почти 50 лет, приехал в   возрасте 23 лет и  надеюсь, что  могу оценить динамику этого непростого процесса.

Идея репатриации  в понимании руководителей страны того периода, многие из которых сами были в прошлом репатрианты ,при еврейском населении страны чуть более двух миллионов человек, была не только идеологической основой, но и демографически необходима  для выживания  во враждебном окружении.

Страна находилась в состоянии эйфории после неожиданной для самой себе победы в “шестидневной войне”,  была полна планов, но евреев катастрофически не хватало.

Как известно и понятно,  репатрианты, как бы ни велико было их национальное самосознание ,несут в себе и за собой культуру страны своего исхода. Как пел  Йорам Гаон изображая типичную Халуца ( пионерку) начала прошлого века , отдыхаюшей  после тяжелого труда на стоге сена: “ В сарафане, с косой и томиком Пушкина в руках”.

Естественно, этот образ не соответствовал образу репатрианта, скажем из Алжира или Йемена.

На это накладывался естественный образовательный разрыв, что привело к тому, что повсеместно административные должности, даже среднего и младшего звена, а так же командный состав армии сосредотачивался в руках европейских евреев («ашкеназим»). Последнее приводило к большому недовольству среди выходцев с мусульманского востока («сфарадим»), которые рассматривали сложившуюся ситуацию, как сознательную дискриминацию (“Стеклянный потолок” и прочие знакомые термины).

Известная шутка восточных евреев того периода:” Мы думали, что для карьры в Израиле нужно хорошо знать иврит, а оказалось надо было учить идиш”

 Вместе с тем потенциал репатриации  казался исчерпанным. “ Резервуар” Восточной Европы, и стран ислама и даже латинской Америки подошел к концу. Евреи западной Европы , Америки, Канады и других благополучных стран Запада не спешили переезжать в “ провинцию Иудею”.

  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
о русской культуре которые превозносят все выходцы из бывшего ссср в чем ее суть россия всегда была страной угнетения страной рабов и страной господ и страной голубых мундиров жандармов вся русская история связана с надеждой на освобождение на ту страну за картиной в хижине дядюшки карло поэтому вся культура россии направлена на то что бы примерить людей с этим угнетением и пушкин и достоевский и горький наверное для россии это норма но не для израиля поэтому жить в израиле и считать русскую культуру все эти выпьем ж с горя где же кружка сердцу будет веселей ас пушкин высокой культурой с точки зрения евреев быть полностью бескультурным именно эта русская культура делает человека наглым дерзким коварным поэтому очень многие выходцы из бывшего ссср так высокомерно относятся к остальным высокомерие коварство и наглость это и есть русская культура

8 ноября 2020 10:58
0
Михаил Поляк
Повидимому "общинная разобщенность" (извините за тавтологию) плохо сочетается с идеей единства имиграционного народа/гос-ва. Это видно на примере и Израиля, и нынешней Америки. Этому препятствует формирование власти по партийному, а у нас фактически по общинному, признаку. Оно же препятствует и появлению "Лидера, способного объединить народ еще до прихода Мессии". Может быть, что нам больше подоходит английская модель избрания депутатов по округам. В этом случае элита станет намного ближе к народу, а главное - будет более ответственно подходить к своим обязанностям. Тогда и появится у нас свой Черчилль или Тэтчер.

8 ноября 2020 14:37
0
Nikolay
пейсин владимир,

Глуп ты, пейсин. И это не излечимо.

Глуп ты, пейсин. И это не излечимо.

8 ноября 2020 19:45
0
пейсин владимир
Nikolay,
что может сказать глупец в дискуссии когда ему что то не нравится но сформулировать это он не может по причине отсутствии ума только одно ты нехороший человек ты не любишь пушкина а пушкин злодей столько женщин перепортил и у него по причине такого количества прелюбодеяний на голове места не осталось от печатей каина поэтому я держусь от этого злодея и всех тех кто его почитает так далеко как это возможно сейчас вот в израиль уехал

9 ноября 2020 06:29
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

О дефиците либерализма

Статья «Не став либералами, мы не сможем победить ультраортодоксов» довольно ультимативно убеждает нас в том, что мы стоим перед определенным выбором. Эмиль Шлеймович (на фото), главный редактор…

Как евреи победили израильтян

Ментальность человека определяется проблемами, с которыми он сталкивается, общность людей определяется общностью их ментальности. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Эдуард Долинский: То, что происходит в Украине с глорификацией военных преступников, является признаком морального разложения общества

1-го января 2021 года в Киеве прошло факельное шествие в честь для рождения Степана Бандеры. В ответ на это посол Государства Израиль выступил с осуждением «героизации нацистских коллаборантов» и…

Почему они без умолка говорят?

Я давно обратил внимание, что особо разговорчивые - это обычно одинокие старики Подпишитесь на наш телеграм-канал

ПРЕДВЫБОРНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Каждый народ и каждая страна имеют свои особенности. Особенностью нашей страны является раздробленность по социальному, национальному, религиозному, этническому и прочим критериям, обуславливающих…

Действия в условиях крайней необходимости — выводы для нас

По мне, нарушение прав президента великой страны – меньшее зло, чем нарушение прав рядового человека. А произвол в своей стране должен, по идее, вызывать бОльшее возмущение, чем в чужой. Мы видим,…

Взгляд в Зазеркалье

17 декабря поступило сообщение о том, что Верховный суд Евросоюза признал законность решения властей двух регионов Бельгии запретить забой скота, соответствующий еврейским и мусульманским диетарным…

КОММЕНТАРИЙ НА ИНТЕРВЬЮ ITON.TV С РАВВИНОМ ИОСИФОМ МЕНДЕЛЕВИЧЕМ

Как современник тех событий, могу утверждать, что рав Иосиф Менделевич, как никто другой, передал эмоциональный дух и самопожертвование той небольшой группы евреев, которые 50 лет назад видели себя…

Что такое бедность? Давайте честно

Эпидемия коронавируса задала всем нам множество вопросов о том, что такое бедность и как с нею бороться. Евгения Глухман вспоминает свое детство в Советском Союзе и сильных женщин, которые выживали в…

Барак Обмана. Письмо просвещенному русскому американцу

"Создание армии госпереворота и неопровержимые факты ... подтасовки выборов говорят, что теперь г-н Обама приступает к завершающему этапу этой миссии". Подпишитесь на наш телеграм-канал

Почему Кеосаян не смеется над Путиным и Кадыровым?

Ведущий телепрограммы «Международная пилорама» Тигран Кеосаян, зачитывая «юмористические» тексты своей супруги – главреда Russia Today Маргариты Симоньян – о мемуарах Барака Обамы, кажется, снова…

Когда маски опасны для для здоровья

Перед опасностью заболеть коронавирусом равны все, но некоторые, как писал Жванецкий, ровнее - те, кто не носят маску. Но тебе-то какое дело, если ты в маске? Тебе не все равно? Как писал тот же…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (114)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)