«Карибский кризис-2» как ответ Америке

В Госдуме прозвучало предложение о том, как ответить Вашингтону на испытания крылатой ракеты.

Готовить симметричный ответ на испытания Соединенными Штатами крылатой ракеты наземного базирования дальность более 500 километров распорядился президент России. На совещании с постоянными членами Совета безопасности Владимир Путин поручил проанализировать уровень угрозы в связи с испытанием, проведенным США. Вопросом займутся Минобороны, МИД и другие профильные ведомства.

По словам Путина, необходимо принять «исчерпывающие меры». Россия, как заявил глава государства, не желает ввязываться в новую гонку вооружений, разрушительную для экономики страны. Путин напомнил, что испытанная США 18 августа крылатая ракета наземного базирования, которая, по заявлению Пентагона, поразила цель на расстоянии свыше 500 км, относится к категории вооружений, запрещенных Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, использование в ходе испытания универсальной пусковой установки МК-41 полностью подтверждает обоснованность подозрений, что пуски крылатых ракет способны выполнить такие установки, размещенные на базе ПРО в Румынии и Польше. Президент обратил внимание и на то, что испытания ракеты прошли всего через 16 дней после окончательного выхода США из ДРСМД. Очевидно, что подготовка к испытаниям началась задолго до выхода из договора. Это, в свою очередь, не оставляет сомнений в том, что Вашингтон хотел развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет, - сказал Путин.

И тут подсказка на предмет возможного ответа Вашингтону прозвучала из Госдумы. Суть ее в том, чтобы устроить победоносный кризис. По словам первого зампредседателя думского комитета по обороне Александра Шерина, которые приводит «Интерфакс», действенным ответом стало бы размещение российских ракетных систем в Венесуэле:

«Это, конечно, жестко. Может быть, будет даже Карибский кризис-2, но именно Карибский кризис позволил надолго остудить американцев», - заявил депутат, по мнению которого, Вашингтон понимает только грубую силу, а цивилизованный диалог бесполезен.

С одной стороны, именно после Карибского кризиса начался процесс, названный «разрядкой международной напряженности». С другой, в разгар Карибского кризиса мир без малейшего преувеличения был в одном шаге от полномасштабной ядерной войны. В комитете по обороне уверены в том, что «можем повторить», как написано на нелепых наклейках, которыми некоторые автолюбители украшают свои машины ко Дню Победы. Последствия, правда, у наклейки и у Карибского кризиса-2 совершенно разные. Наклейка демонстрирует отсутствие всего лишь вкуса, тогда как желание устроить второй Карибский кризис – отсутствие чего-то иного.

Всеволод Нерознак/НСН

  • 0
Читайте также

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана. Самые важные фрагменты

В начале сентября Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. Это первое Послание Касым-Жомарта Токаева в должности президента Республики…

Выборы- драма, мелодрама, трагикомедия или фарс?

Эти выборы в кнессет можно назвать по-разному: драма, мелодрама, трагикомедия, фарс. В то время как их первые результаты заслуживают другого определения - тупик. Вторые выборы за полгода ничего не…

Мамаев и Кокорин на свободе. Что дальше?

Для осужденных все закончилось. Для футболистов все только начинается.

122 года Жанна прожила по-настоящему: в Европе опровергли теорию россиян

В понедельник, 16 сентября, газета Le Monde и вслед за ней — десятки французских СМИ рассказали об ответе европейских ученых на гипотезу исследователей из России. Ранее россияне заявили, что…

Генпрокуратура Латвии возобновила дело против «рижского мясника» Цукурса

Генеральная прокуратура Латвии возобновила досудебное расследование по делу Герберта Цукурса, сообщается на сайте прокуратуры.

"Русские" в Израиле не верят ни в Бога, ни в мессию

Расположения русскоговорящих евреев израильские партии пытаются добиться особенно настойчиво. Они живут светской жизнью, в политике симпатизируют правым - и хотят проголосовать за Авигдора Либермана,…

Шпион, выйди вон!

СМИ заявили, что дачи постпредства РФ в США служили базой российских шпионов

Мышь среди слонов. Выживет ли Израиль без помощи США?

На чьей стороне хочет быть Израиль в усиливающемся противостоянии между либеральным мировым порядком и его антилиберальными националистическими и авторитарными противниками? Этот вопрос звучал бы…

Россия: Война в Сирии закончилась. Турция: Война только начинается...

Накануне саммита по Сирии, в котором примут участие лидеры Турции, Ирана и России, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. Однако издание «Сабах» считает…

России и Израилю стало тесно в сирийском небе

Острые противоречия между Москвой и Тель-Авивом, связанные с израильскими атаками в Сирии, сохраняются, несмотря на недавний визит премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху в Россию…

Армения - новый центр государственного антисемитизма

Армении - один из древнейших оплотов христианства в мире. Но с уществует множество свидетельств тому, что армянское общество проявляет системный антисемитизм. Согласно исследованиям Pew Research…

Детство - под ружьем: Юнармия придет в каждую школу

Миллион детей набрать в Юнармию к 75-ой годовщине Победы, по ячейке – в каждую школу. Такая планка поставлена перед организаторами движения. С восьми лет школьников учат обращаться с оружием,…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (431)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)