"Был скачок радиации": что взорвалось в секретной Неноксе

В Архангельской области инцидент на морском ракетном полигоне Минобороны РФ привел к трагедии. Погибли два человека, еще несколько пострадавших попали в больницу в результате взрыва.

Кадр youtube

По сообщению военных, несчастный случай произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Сразу после взрыва в Северодвинске было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона.

Как пишут в телеграм-канале Военный обозреватель, «взрыв на территории военного объекта под Архангельском, в результате второго погибли два и получили ранения 15 человек, мог произойти во время испытаний оружия для подводных лодок на территории испытательного центра ВМФ России».

Военные сразу же закрыли акваторию Двинского залива для гражданского судоходства.  Сообщается, что взрыв и возгорание изделия произошли в в/ч 09703, расположенной  около поселка Нёнокса, но позже появилась информация о пожаре на одном из кораблей, а архангельские власти сообщили, что к месту событий направлена санитарная авиация.

В ведомстве пояснили, что никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон остался в пределах нормы. Среди погибших и пострадавших - представители министерства и предприятия разработчика.

Больше Министерство обороны ни о чем не сообщило.Но СМИ начали писать о том, что  в общей сложности пострадало до 15 человек, некоторые из них находятся в очень тяжелом состоянии. Часть раненых с различными травмами и ожогами доставили в северодвинскую городскую больницу имени Волосевича, остальных - в Архангельскую областную клиническую больницу.

Очень противоречивые сведения поступали и о резком повышении радиационного фона в Северодвинске. Как сообщил начальник отдела гражданской защиты администрации города Валентин Магомедов, показатели действительно превышали допустимую норму в три раза, однако опасности для здоровья горожан это не представляло.

По его словам, рост показателей был зафиксирован в период с 11:50 до 12:20, потом  уровень резко начал снижаться. В настоящее время  он составляет 0,1 микрозиверта в час, угроза для населения отсутствует».

В связи с трагедией в Архангельске и Северодвинске начали работу оперативные штабы, общее руководство ими осуществляет губернатор области Игорь Орлов, экстренно вернушийся из командировки в областной центр.  Эксперты постоянно ведут мониторинг состояния окружающей среды.

Стоит добавить, что администрация морских портов западной Арктики в связи с происшествием на военном полигоне на месяц закрыла для свободного плавания район Двинского залива Белого моря.

Не исключено, что закрытие акватории может быть связано с разрушением в ходе ЧП ракеты, в результате чего гептил соединился с окислителем, и произошел взрыв. Фактически  тонны токсичного топлива могли оказаться в воде. Этим и объясняется запрет на судоходство и рыбную ловлю. А самим военным нужна возможность найти  и собрать уцелевшие фрагменты разрушенной при взрыве техники для проведения экспертизы, чтобы сделать окончательные выводы по ситуации

Вчера уже сообщали, что в Архангельской области на одном из секретных военных объектов произошла авария при испытаниях мобильной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты "Циркон" (по другим версиям "Буревестник", АПД. вероятно еще это был реактивный двигатель спутника). Военные отказались от помощи спасателей, предпочтя никого не пускать на объект - это все сочли за подтверждение данной информации.

Был взрыв, сообщают о о пяти погибших и шести пострадавших. Но самое интересное, что жители города раскупили весь йод...

«На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия, — сообщили в военном ведомстве. — Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме.

Датчики сработали в соседнем Северодвинске — на повышенные показатели отозвалась автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Экстренные службы подтвердили превышение радиационного уровня в Неноксе в три раза. Сейчас он стабилизировался.

По повышению радиационного фона, который составлял до 2 микрозивертов в час, тоже сообщается, что он резко снижается и опасности для населения не представляет (при рентгене пищеварительных органов пациент получает до 3,3 миллизерверта за процедуру).

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Рушится миф о великой державе и мощи армии"

Поддержка войны в российском обществе снижается - таковы результаты опубликованного изданием "Медуза" закрытого соцопроса, проведенного Федеральной службой охраны Российской Федерации (ФСО России).…

ПРохищение израильтянина в Дженине. Подробности

Даже на фоне нынешней эскалации в Иудее и Самарии похищение боевиками из лагеря беженцев Дженин тела израильского парня друзского происхождения Тирана Фару стало экстраординарным событием

"Исраэль а-Йом" ищет неевреев в Израиле

"Исраэль а-Йом": в 2022 году в Израиль прибыло рекордное количество репатриантов-неевреев. Сравнение с данными министерства алии и Кнессета.

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Арабское государство в Иудее и Самарии - угроза для Израиля

Идет ли речь о его ширине или длине - возникновение подобного государства неумолимо повлечет за собой экзистенциальные опасности для Израиля.

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (21)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)