Народ и лидеры

Те, кому довелось оказаться в прошлый четверг вечером на тель-авивской улице Ицхак Саде, наверняка были поражены яростью, которую проявляли участники марша протеста по отношению к блюстителям порядка. Несколько сотен молодых людей без масок или с масками, спущенными на подбородок, выкрикивали антиправительственные лозунги и наскакивали на полицейских, не позволяющих им перегородить одну из важнейших магистралей города. И все это во время, когда в стране действует режим жесткого карантина и строго очерчены условия проведения массовых акций.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Лев Пинскер

Спустя час с небольшим на улице появились конные полицейские, но это отнюдь не успокоило страсти. Теперь многие манифестанты вступали с полицейскими в схватку, намеренно провоцируя их. Трудно сказать, можно ли назвать происходившее демонстрацией, но уж мирной она точно не была. На мой взгляд, участники напоминали хулиганов, открыто демонстрирующих, что закон им не писан.

В последующие дни акции продолжились. Поскольку участвовать в демонстрации можно тем, кто живет в пределах 1000 метров от места ее проведения, то сотни небольших, обычно в несколько десятков человек, групп демонстрантов под бело-голубыми, черными и красными флагами рассыпались по Тель-Авиву, Гиватаиму, Рамат-Гану, Кфар-Сабе, Пардес-Хане и другим городам страны. И очень обижались, когда в них из окон окрестных домов летели яйца и помидоры, а водители проезжающих мимо машин не  выбирали выражений в их адрес. В северном Тель-Авиве была даже предпринята попытка наезда на  манифестантов, а также нападение на пожилую женщину с плакатом. Подозреваемый в наезде Пини Лузон до сих пор находится под арестом и упорно твердит, что нажал на педаль газа, поскольку, будучи окружен разъяренной толпой, почувствовал угрозу для жизни.

Противники Биньямина Нетаниягу списывают эти действия на подстрекательство со стороны премьера и активистов правого лагеря, но, похоже, тех, кто выражал возмущение этими акциями, не слишком сильно волновала идеология. Просто одно дело, когда ты смотришь на гульбище на Бальфур по телевизору, и совсем другое - когда буйный протест выражают в полночь у тебя под окнами. Подавляющее большинство жителей улицы воспринимают это как хамское вторжение в свое личное пространство!

В минувший вторник, когда собравшаяся на тель-авивском бульваре Ротшильда толпа в пару тысяч человек без масок и прочих условностей вновь отказалась подчиниться призыву полиции и разойтись, блюстители порядка решили применить силу. Причем, заметим, весьма умеренную по сравнению с той, что применяют против ультраортодоксов, чьи массовые сборища в Бней-Браке, Иерусалиме, Модиин-Илите и других городах, безусловно, заслуживают не меньшего осуждения. И тогда демонстранты стали обвинять полицейских в чрезмерной жесткости и кричать, что полиция должна... защищать их, а не разгонять.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (3)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)