Народ и лидеры

Те, кому довелось оказаться в прошлый четверг вечером на тель-авивской улице Ицхак Саде, наверняка были поражены яростью, которую проявляли участники марша протеста по отношению к блюстителям порядка. Несколько сотен молодых людей без масок или с масками, спущенными на подбородок, выкрикивали антиправительственные лозунги и наскакивали на полицейских, не позволяющих им перегородить одну из важнейших магистралей города. И все это во время, когда в стране действует режим жесткого карантина и строго очерчены условия проведения массовых акций.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Лев Пинскер

Спустя час с небольшим на улице появились конные полицейские, но это отнюдь не успокоило страсти. Теперь многие манифестанты вступали с полицейскими в схватку, намеренно провоцируя их. Трудно сказать, можно ли назвать происходившее демонстрацией, но уж мирной она точно не была. На мой взгляд, участники напоминали хулиганов, открыто демонстрирующих, что закон им не писан.

В последующие дни акции продолжились. Поскольку участвовать в демонстрации можно тем, кто живет в пределах 1000 метров от места ее проведения, то сотни небольших, обычно в несколько десятков человек, групп демонстрантов под бело-голубыми, черными и красными флагами рассыпались по Тель-Авиву, Гиватаиму, Рамат-Гану, Кфар-Сабе, Пардес-Хане и другим городам страны. И очень обижались, когда в них из окон окрестных домов летели яйца и помидоры, а водители проезжающих мимо машин не  выбирали выражений в их адрес. В северном Тель-Авиве была даже предпринята попытка наезда на  манифестантов, а также нападение на пожилую женщину с плакатом. Подозреваемый в наезде Пини Лузон до сих пор находится под арестом и упорно твердит, что нажал на педаль газа, поскольку, будучи окружен разъяренной толпой, почувствовал угрозу для жизни.

Противники Биньямина Нетаниягу списывают эти действия на подстрекательство со стороны премьера и активистов правого лагеря, но, похоже, тех, кто выражал возмущение этими акциями, не слишком сильно волновала идеология. Просто одно дело, когда ты смотришь на гульбище на Бальфур по телевизору, и совсем другое - когда буйный протест выражают в полночь у тебя под окнами. Подавляющее большинство жителей улицы воспринимают это как хамское вторжение в свое личное пространство!

В минувший вторник, когда собравшаяся на тель-авивском бульваре Ротшильда толпа в пару тысяч человек без масок и прочих условностей вновь отказалась подчиниться призыву полиции и разойтись, блюстители порядка решили применить силу. Причем, заметим, весьма умеренную по сравнению с той, что применяют против ультраортодоксов, чьи массовые сборища в Бней-Браке, Иерусалиме, Модиин-Илите и других городах, безусловно, заслуживают не меньшего осуждения. И тогда демонстранты стали обвинять полицейских в чрезмерной жесткости и кричать, что полиция должна... защищать их, а не разгонять.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Осторожно, под видом сбора средств для солдат ЦАХАЛа действуют мошенники

В последние дни стало известно, что к гражданам Израиля начали поступать звонки от некой НКО под названием «Оцма ле лохем» с просьбой пожертвовать деньги для помощи солдатам ЦАХАЛа. Подпишитесь на…

В Южной Африке начинается геноцид белых

The New York Times (США): убийство белого фермера накалило атмосферу в Южной Африке В Южной Африке расследуют дело об убийстве белого фермера. Подозреваемые — двое чернокожих. Предполагается, что…

"Крестовый поход" Джорджа Сороса

Все, что вам нужно знать о филантропе Джордже Соросе, личности, находящейся в эпицентре конспиративных теорий

"Израильским врачам известно, как все серьезно": Соловей сделал громкое заявление о здоровье Путина

Общество стало замечать, что президент страны, в отличие от своих зарубежных коллег, практически не появляется на публике и руководит страной исключительно из стен своей резиденции – данный факт,…

Прокурор: убивший учителя имел во Франции статус беженца, спецслужбам известен не был

К школе, где работа учитель Самюэль Пати, несут цветы. Преподавателю будут отданы национальные почести Подпишитесь на наш телеграм-канал

Другие эмираты

В последние недели и месяцы внимание израильтян по понятным причинам привлекали две страны Персидского залива - ОАЭ и Бахрейн. Однако происходили также события, связанные с их соседями из числа…

Я.Кедми: У среднего израильского избирателя атрофировалась способность интеллектуально мыслить

Почему по опросам общественного мнения почти половина израильтян, даже несмотря на резкий рост заболеваемости коронавирусом, хотят досрочных выборов в кнессет? В чем причина роста популярности партии…

Финнам не нравится фото премьер-министра Санны Марин в жакете, надетом на голое тело

Yle (Финляндия): некоторым финнам трудно переварить, когда премьер-министр Санна Марин позирует в жакете и колье Подпишитесь на наш телеграм-канал

«Циркон» все-таки не сумел вылететь из мультика?

Россия могла подделать недавнее видео, демонстрирующее новую гиперзвуковую ракету Недавно Россия провела испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон». Правда, пишет The National Interest, кое-кто отметил,…

Сделав реваншизм национальной идеей, президент Азербайджана загнал себя в ловушку

Об азербайджано-армянской вражде еще в советские временна я знал не понаслышке. Со мной в классе учились как азербайджанцы, так и армяне, и меня поражала неприязнь и враждебность, с которой первые…

Удары ниже пояса, мошенничество и клановое соперничество в Киргизии

"(...) Беспорядки в Киргизии являются частью сложного политического ландшафта, связанного с традиционным соперничеством между севером и югом страны, с противостояниями кланов и даже мафиозных…

Несмотря на карантин – алия в Израиль продолжается

Вчера, 12 октября, впервые после начала коронавируса, в аэропорту имени Бен-Гуриона приземлился специальный авиарейс Еврейского агентства и Фонда Дружбы. Он доставил из Тбилиси 72 новых олим,…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (107)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)