Доллар хотят запретить. Пора ли продавать баксы?

Замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью агентству «Блумберг» заявил, что России необходимо сократить роль доллара в любых операциях, устранив «зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий».

Что это может значить и к чему приведет, «Собеседнику» рассказал экономист, директор департамента стратегического анализа ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев.

– Что сейчас начнется?

 – Да уже началось. Центробанк на прошлой неделе сказал об изменении пропорций наших резервов и Фонда национального благосостояния. Было по 45% в долларе и евро, теперь будет по 35%, а освободившиеся 20% распределили на юань и иену. То есть американская и европейская валюта в наших резервах уменьшилась, а китайская и японская – выросла.

– Насколько это разумно?

– Если бы это было обусловлено чисто экономическими обстоятельствами, то нормально. Американская экономика постепенно сдает позиции, а китайская, наоборот, набирает вес. У России доля Китая растет во внешнеторговом обороте, для нас это страна номер один по обороту. Но плохо, когда это происходит не по экономическим, а по политическим мотивам. США все-таки остаются одной из ведущих экономик, а доллар является основной мировой резервной валютой. И с этой экономической реальностью нужно считаться.

– Доллар в России могут запретить?

 – Еще несколько лет назад я бы сказал, что это нереально. Но судя по тому, как все развивается, неизвестно, до каких запретов мы можем дойти.

 – Сбрасывать баксы, у кого они есть?

 – Пока так вопрос не стоит. На год, на два рисков не так много. А если от 5 лет и больше – тут уже все сложнее.

 – Власти могут пойти по советской схеме?

 – У меня эти предложения ассоциируются с реальным запретом, включая наказание за валютные операции и фиксированный курс, как было при СССР. Но это не прямо завтра. И все-таки Рябков – это МИД, а его заявление – политическое. Насторожиться можно будет, если только подобные заявления будет делать Центробанк. Но пока их нет.

 

Ахмирова Римма

Sobesednik.ru

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мать принца Филиппа королева Датская Алиса спасала евреев

Члены британской королевской семьи нечасто вспоминают о весьма странной и эксцентричной принцессе Греческой и Датской Алисе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (102)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)