Под одним зонтом

26 июня авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл" сообщило, что в марте этого года под покровом секретности в египетском Шарм аш-Шейхе состоялась необычная конференция, посвященная угрозе иранских БПЛА

 

В этом первом в своем роде мероприятии приняли участие начальник генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави, его саудовский коллега Файад ибн-Хамид ар-Рувайли, высокопоставленные представители Египта, Иордании, ОАЭ, Бахрейна и Катара. Участие последнего весьма примечательно, поскольку еще совсем недавно у Дохи с перечисленными странами складывались очень непростые отношения.

Подобный состав участников конференции свидетельствует о двух аспектах. Во-первых, что тенденция нормализации отношений Израиля с рядом стран региона продолжает набирать обороты. На данном же этапе повестки дня - в свете предстоящего визита президента США Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию - стоит дальнейшее сближение Иерусалима и Эр-Рияда. Правда, о подписании нового "соглашения Авраама" речь пока не идет. Во-вторых, снова подтверждается, что иранская угроза, в том числе состоящие на вооружении этой страны БПЛА воспринимаются американцами и их союзниками очень серьезно.


{banner_inner}


Находясь с момента победы Исламской революции в изоляции, Иран на протяжении десятилетий сталкивался с огромными трудностями в приобретении современных вооружений. Поэтому ему приходилось полагаться на собственные силы - особенно на тех направлениях, где можно было добиться существенного успеха, создав для противников значительную угрозу. Помимо ядерной программы, которая стала главным стратегическим проектом, Иран поначалу сделал ставку на баллистические ракеты разной дальности. Однако со временем выяснилось, что иранцы обратили огромные ресурсы также на создание крылатых ракет и разнообразных БПЛА.

О том, что роль беспилотников в военном деле непрерывно возрастает, говорят уже многие десятилетия. Буквально недавно отмечалась 40-я годовщина Первой ливанской войны, во время которой израильские БПЛА проявили себя особенно эффективно, в том числе и в операции по подавлению сирийской системы ПВО. Тем не менее, многие страны на протяжении долгих лет продолжали недооценивать роль БПЛА. К таковым, например, относилась и Россия. Однако Иран пошел по другому пути, и это, надо признать, было очень правильное решение, чреватое серьезными последствиями для противников.

Сегодня БПЛА и различные барражирующие боеприпасы (они, образно выражаясь, "рыщут" над полем боя в поиске целей посредством головок самонаведения или управляющих ими дистанционно операторов) изменили еще недавно казавшиеся незыблемыми понятия о господстве в воздухе и противовоздушной обороне. Примеры этих веяний, кстати, хорошо видны и по ходу российско-украинской войны – притом, что обе страны далеки от высоких мировых стандартов применения БПЛА. Так, простые мультикоптеры украинцев эффективно поражают гранатами и минами десятки целей противника, будь то бронетехника или живая сила (это подтверждается многочисленными видео, часть которых иначе как поразительными не назовешь).

{banner_inner}


Так вот Иран, давно и интенсивно вкладывающийся в БПЛА, достиг более чем внушительных результатов, хотя его аппараты и не являются последним словом в мире технологий. В распоряжении Исламской Республики имеется широкий перечень беспилотников самого разного назначения и размеров, от разведывательных до ударных. Последние либо сбрасывают на цель бомбы или атакуют ее точными ракетами, либо начинены взрывчаткой и поражают цель, врезавшись в нее. Среди подобных моделей у режима аятолл есть и такие, которые способны достичь территории Израиля из Ирана или даже Йемена.


Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (118)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)