Дело Буркова. Почему Израиль не поддался на шантаж России

В целях защиты своих граждан, задержанных за границей, Россия проводит "агрессивные кампании". Задержание и экстрадиция Алексея Буркова стали причиной возникновения геополитического вихря

Наименее интересным вопросом по поводу предполагаемого русского хакера, появившегося во вторник утром в зале одного из судов штата Виргиния, может, в конечном итоге, оказаться выдвинутое против него обвинение. Министерство юстиции предъявило обвинение Алексею Юрьевичу Буркову по пяти пунктам в связи с его причастностью к деятельности незаконной онлайновой торговой площадки под названием CardPlanet, на которой продавались номера украденных кредитных карт. По данным участников онлайновых форумов, масштабы деятельности этой площадки были относительно небольшими - 150 тысяч украденных платежных карт и сделанные обманным путем покупки примерно на 20 миллионов долларов, что значительно меньше прошлогоднего дела, когда с помощью торговой площадки "In Fraud We Trust" ("Уповаем на обман" - прим. перев.), по имеющимся данным, было похищено 530 миллионов долларов.

{banner_inner}

С полным текстом обвинений, выдвинутых против Буркова в 2016 году, можно ознакомиться на страницах нашего издания. Согласно опубликованному во вторник тексту обвинения, этот 29-летний бывший житель Санкт-Петербурга использовал как площадку CardPlanet, так и другие онлайновые форумы для совершения финансовых махинаций. Кроме того, в нем отмечается, насколько киберпреступления сегодня похожи на обычную деятельность законных онлайновых компаний и интернет-магазинов. По данным следователей, Бурков продавал данные по цене примерно от 2,5 долларов до 10 долларов за одну карту, а иногда он даже в буквальном смысле предлагал вернуть деньги, если покупатель того потребует - он соглашался вернуть полученные деньги за любую карту, если переданные им данные окажутся недействительными. Он также предлагал бесплатные услуги, известные как "чекер" (checker), с помощью которой потенциальные преступники получали возможность мгновенно получать подтверждение данных украденных карт. В целях страховки каждый новый член форума Буркова должен был предоставить "поручительство" от трех действующих членов.

Однако дело Буркова отличает от обычных случаев финансового мошенничества геополитика, которая стала проявляться с момента его ареста в Израиле четыре года назад. Россия Владимира Путина, которая в последние годы стала своего рода центром для киберпреступников, начала агрессивную кампанию, направленную на защиту тех хакеров, которые были задержаны за границей.

По запросу министерства юстиции США и секретной службы - ее сотрудники охотились за владельцем площадки Card Planet - Израиль, в конечно счете, арестовал Буркова в 2015 году, когда тот проводил свой отпуск с подругой в Израиле. Это было одно из первых задержаний, а затем подобные случаи превратились уже в тенденцию, и русских хакеров стали задерживать за пределами России - нередко это происходило во время их отпуска, проводимого с подругами. (Совсем недавно в рамках расследования дела, которое до сих пор вызывает много вопросов у американских официальных лиц, один из сотрудников Агентства интернет- исследований (Internet Research Agency) был обвинен спецпрокурором Робертом Мюллером во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. В конечном итоге, он был арестован в Белоруссии - не самая дружественно настроенная страна по отношению к западным правоохранительным органам, - однако через некоторое время его отпустили, и он вернулся в Россию).

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву

Шаман Александр Габышев с двумя сторонниками возобновил поход в Москву из Якутска. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказали его сподвижники. По их словам, шаман идёт в Кремль с прежней…

Израильские самолеты-невидимки вооружат ядерными бомбами

Oборонная промышленность Еврейского Государства уже давно переоборудовала американские F-16 для доставки ядерного оружия

Во Франции хирург подозревается в сексуальном насилии над 250 детьми

Резонансное дело может стать крупнейшим связанным с педофилией скандалом в истории страны. Предполагается, что врач совершал злодеяния на протяжении тридцати лет своей медицинской карьеры.

Почему Россия и Европа давят на Иран?

Что выберет Иран - путь сохранения государства или ядерную программу? Каковы цели России и европейских стран в отношении Ирана? В студии ITON.TV комментарий израильского дипломата, ст.научного…

Взгляд The Times на убийство в Берлине: умиротворение медведя

Запад должен остерегаться российской угрозы перед встречей, направленной на урегулирование конфликта на Украине, уверяет редакция британской The Times.

Намечается прорыв в трехлетнем украинском кризисе

Спустя три года лидеры стран «нормандской четверки» встретятся вновь. Саммит состоится в Париже в тот самый момент, когда в отношениях стран произошли серьезные перемены, считает китайский политолог…

Путин. Памятник. Виски с салом.

Не зря говорят, что умные евреи - бывают разные, но если еврей – дурак, то это уже такой дурак, что никому мало не покажется!

«Это нужно не мертвым»: спор из-за памятника блокадникам в Иерусалиме

Мэру Иерусалима направлена петиция, авторы которой просят его кардинально пересмотреть план установки памятника жертвам блокады Ленинграда в израильской столице. Под обращением к мэру Моше Лиону…

Сколько стоят Европе комиссары

Давайте я вас сразу шокирую: в административном аппарате ЕС в Брюсселе заняты сегодня 55 000 человек. Я повторю буквами: пятьдесят пять тысяч. Эта структура обходится Европе в 8,3 миллиарда евро…

В Израиль за паспортом и обратно

Уже давно ни для кого не секрет, что многие из тех, кто подпадает под Закон о возвращении, - большей частью это касается граждан из бывшего СССР, в особенности России, - репатриируются в Израиль, в…

Зачем корове седло или особенности африканской демократии

Вопреки всем надеждам, в большинстве стран Африки демократическая система правления не приносит обещанные плоды, подтверждает политолог Эдинбургского университета. Из-за разницы традиций и культур…

Таинственный спонсор: История крупнейшего "биткойного" ограбления» (продолжение)

По случайности, убегая из Исландии преступник оказался на одном рейсе с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоттир (Katrin Jakobsdottir), которая летела в эконом-классе на встречу глав…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (43)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)