Когда начнется новая война между Ливаном и Сирией

Почему очередная война между Ливаном и Израилем представляется практически неизбежной. Хотя эта война представляется маловероятной в ближайшем будущем, ее неотвратимость становится все более очевидной. В пользу этого говорят сразу несколько факторов.

Прежде всего, многие боевики «Хизбаллы», которые принимали активное участие в сражениях против «Исламского государства» в Сирии, в последний месяц начали возвращаться домой, в Ливан, победителями. Воодушевленные успехом, они жаждут продолжить борьбу и приумножить свои военные достижения. Израиль, их заклятый враг по ту сторону южной границы, вероятно, видится им в качестве очередного и естественного противника.

Во-вторых, Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL) - миротворческий контингент, которому поручено не позволить «Хизбалле» восстановить свое присутствие вдоль границы с Израилем, - демонстрируют все меньшую эффективность в выполнении указанной задачи. В последние месяцы UNIFIL жаловался, что боевики «Партии аллаха» блокируют им доступ к некоторым населенным пунктам и дорогам, стремясь восстановить свои военные базы, которые были уничтожены летом 2006 года в ходе последней войны с Израилем. Хуже того, UNIFIL подозревают в сотрудничестве с «Хизбаллой», после того как Израилем были выявлены и последовательно пресечены несколько попыток контрабанды оружия. Американский посол в ООН Никки Хейли недавно объявила о намерении Вашингтона сократить бюджет UNIFIL наполовину, что затруднит дальнейшую работу этой организации.

Между тем, руководство Ливана пребывает в очередном политическом тупике в преддверии выборов в парламент

Израиль, со своей стороны, занимается возведением заградительного сооружения вдоль своей северной границы, аналогичного тому, что строится вокруг сектора Газы. Эта защитная стена осложнит работу оперативников «Хизбаллы» по сбору информации о дислокации израильских войск и местонахождении их наблюдательных пунктов. Однако в Бейруте это рассматривается как провокация, которая нарушает суверенитет Ливана.

Все это в совокупности может привести к усилению напряженности между двумя странами, которое, почти неизбежно, в какой-то момент достигнет своего максимума, в конце концов подтолкнув «Хизбаллу» и израильскую армию к прямой конфронтации.

Это вряд ли произойдет до выборов в Ливане, но в регионе уже имели место кровопролитные войны в течение летних месяцев. Остается подождать, куда все это нас приведет, но следующий раунд боевых действий между «Хизбаллой» и Израилем может быть ближе, чем нам кажется.

Ада аль-Хуссейн, Лондон/«Аш-Шарк аль-Аусат»/Новости недели

  • 0
Читайте также

Гретта - Буратино наших дней

Доподлинно неизвестно, как звали того умельца, который смастерил девочку нового поколения. Говорят, что это был шведский пиарщик Ингмар Рентсхуг. Шведы вообще самая злокозненная нация: спички,…

Тегеран идет по печальной дороге советской империи

Тегерану все труднее скрывать панику по поводу нарастающего в странах - сателлитах общественного неприятия правящих там иранских марионеток.

Странная война

Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 12 ноября ликвидировала в Газе главаря северного крыла "Бригад Аль-Кудса" ("Исламский джихад") Бахаа Абу аль-Ата. В ответ, как и ожидалось, на Израиль…

Владыка Петрэ: священнослужители в алтаре насиловали прислужников

Бывший митрополит Чкондидcкий Петрэ обрушился с новыми обвинениями в содомии на представителей Церкви. По словам священнослужителя, ему известны факты, когда духовные лица насиловали прислужников…

Космический щит Святой земли. Как развивается израильская ПРО

На заседании военно-политического кабинета (ВПК) Израиля, экстренно созванного после длительного перерыва Биньямином Нетаниягу в начале октября и продлившегося более трех часов, глава правительства…

Лидия Вележева – о скандале в самолете: Я не дебоширка!‎

Жена Алексея Гуськова в ужасе от того, что ее считают «главной дебоширкой страны»

VIII Форум свободной России обсуждает "образ будущей России"‎

В Вильнюсе в субботу начал работу VIII Форум свободной России. На конференцию приехали несколько сот участников, как из России, так и из других стран мира, в том числе и живущие в эмиграции политики.

Как столяр чуть было не изменил мир, совершив покушение на Гитлера

80 лет назад Георг Эльзер отважился совершить покушение на Гитлера. Чтобы изменить мир, ему не хватило лишь 13 минут, пишет немецкий журнал Focus . Если бы 8 ноября 1939 года бомба Эльзера взорвалась…

Россия ударит по югу Украины

«Новороссия» или «планы Кремля по захвату юго-восточных областей Украины» по-прежнему остается востребованной страшилкой на Украине. На этот раз мнением относительно «планов России захватить новые…

Западные эксперты: Зеленский в опасности

Специалист по России Стивен Коэн и его собеседник-журналист Джон Бэчелор спорят о личности Зеленского. Не ошиблись ли избиратели Украины, когда отдали ему голоса как «кандидату мира»? И если, как…

Что значит быть евреем в Израиле?

Вопросы о национальной идентичности и религиозной принадлежности, о разнице между евреем и израильтянином, о борьбе тенденций к либерализму и коллективизму в израильском обществе поставлены в статье…

Русские наемники «обезглавлены» мозамбикскими исламистами. Подробности

Кейптаун, Москва — По имеющейся информации, десять русских наемников были убиты (некоторые из них обезглавлены) в Мозамбике, где они боролись с повстанцами и способствовали таким образом росту…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (62)Октябрь 2019 (498)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)