Когда начнется новая война между Ливаном и Сирией

Почему очередная война между Ливаном и Израилем представляется практически неизбежной. Хотя эта война представляется маловероятной в ближайшем будущем, ее неотвратимость становится все более очевидной. В пользу этого говорят сразу несколько факторов.

Прежде всего, многие боевики «Хизбаллы», которые принимали активное участие в сражениях против «Исламского государства» в Сирии, в последний месяц начали возвращаться домой, в Ливан, победителями. Воодушевленные успехом, они жаждут продолжить борьбу и приумножить свои военные достижения. Израиль, их заклятый враг по ту сторону южной границы, вероятно, видится им в качестве очередного и естественного противника.

Во-вторых, Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL) - миротворческий контингент, которому поручено не позволить «Хизбалле» восстановить свое присутствие вдоль границы с Израилем, - демонстрируют все меньшую эффективность в выполнении указанной задачи. В последние месяцы UNIFIL жаловался, что боевики «Партии аллаха» блокируют им доступ к некоторым населенным пунктам и дорогам, стремясь восстановить свои военные базы, которые были уничтожены летом 2006 года в ходе последней войны с Израилем. Хуже того, UNIFIL подозревают в сотрудничестве с «Хизбаллой», после того как Израилем были выявлены и последовательно пресечены несколько попыток контрабанды оружия. Американский посол в ООН Никки Хейли недавно объявила о намерении Вашингтона сократить бюджет UNIFIL наполовину, что затруднит дальнейшую работу этой организации.

Между тем, руководство Ливана пребывает в очередном политическом тупике в преддверии выборов в парламент

Израиль, со своей стороны, занимается возведением заградительного сооружения вдоль своей северной границы, аналогичного тому, что строится вокруг сектора Газы. Эта защитная стена осложнит работу оперативников «Хизбаллы» по сбору информации о дислокации израильских войск и местонахождении их наблюдательных пунктов. Однако в Бейруте это рассматривается как провокация, которая нарушает суверенитет Ливана.

Все это в совокупности может привести к усилению напряженности между двумя странами, которое, почти неизбежно, в какой-то момент достигнет своего максимума, в конце концов подтолкнув «Хизбаллу» и израильскую армию к прямой конфронтации.

Это вряд ли произойдет до выборов в Ливане, но в регионе уже имели место кровопролитные войны в течение летних месяцев. Остается подождать, куда все это нас приведет, но следующий раунд боевых действий между «Хизбаллой» и Израилем может быть ближе, чем нам кажется.

Ада аль-Хуссейн, Лондон/«Аш-Шарк аль-Аусат»/Новости недели

  • 0
Читайте также

Как рождалась независимость Израиля

Текстовая расшифровка программы "Особая папка" Экс-глава израильской спец-службы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV рассказывает об истории провозглашения независимости Израиля, а также развенчивает…

Израилю придется разбираться с российскими ракетами

Текстовая расшифровка программы "Особая папка". Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV комментирует очередную атаку израильских ВВС на иранские ракетные склады на…

В северо-восточной Сирии создается нечто вроде "концлагеря" для сирийцев

"В лагере Аль-Холь содержатся 80 тыс. человек, в том числе жены и дети джихадистов, живущие в ужасных условиях. Некоторые страны, в том числе Россия, возвращают на родину своих граждан, страны Запада…

Насралла по гамбургскому счету

Гамбург – крупнейший центр «Хизбаллы» в Германии. «Хизбалла» укрепляет свои позиции в ливанской общине Германии и предположительно связана с 30 мечетями и мусульманскими центрами в этой стране.

Израиль получил секретные коды от российских С-300

Российские С-300, поставленные в Сирию, не имеют никакого практического применения. Израиль може также в любой момент отключить росийские беспилотники «Форпост»

Родившийся без меха кролик стал звездой соцсетей

У него редкая генетическая мутация.

Как в Израиле расследуются дела о сексуальных преступлениях против малолетних

Расследование по делу об изнасиловании 7-летней девочки из поселения в округе Биньямин невольно напомнило обществу о людях, играющих ключевую роль в таких делах - следователях по работе с детьми и…

Читал ли Рафи Перец книгу "Гигиена половой жизни" (изд. Медпроствет, 1972 г)?

Текстовая расшифровка программы "Тема дня". Высказывания израильского министра о гомосексуалистах и евреях диаспоры привели к политическому и дипломатическому скандалу. Можно ли члену правительства…

Да, это я! Умрите!" Самое массовое убийство в Японии за четверть века

Пожар в аниме-киностудии Kyoto Animation в Киото. 18 июля 2019 года. Не менее 33 человек погибли и еще десятки пострадали 18 июля в результате поджога аниме-студии Kyoto Animation в японском городе…

Лавров: И Иран, и Израиль важны для России

Россия заявляет, что может иметь хорошие отношения как с Израилем, так и с Ираном

Москва заняла третье место в мире по числу миллиардеров

В списке городов с наибольшим числом проживающих в них миллиардеров Москву обогнали Гонконг и Нью-Йорк.

"Що? Де? Коли?" (Что? Где? Когда?)

Евреи Украины, их общинные лидеры, а также отношения последних с власть предержащими достойны отдельной статьи. Именно сейчас, когда страной размером с Францию управляет внесистемный шоумен с…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2019 (196)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)Февраль 2019 (145)