Отчаявшиеся: ливанцы прибегают к насилию, чтобы вернуть свои деньги

Жители Бейрута устраивают уличные стычки, пытаясь заставить власти вывести Ливан из жесточайшего экономического и политического кризиса

Вкладчики ливанских банков не отказываются от попыток хоть как-то отбить долларовые депозиты, которые власти массово заблокировали в 2019 году. Вооруженный мужчина захватил в заложники и удерживал целый день людей в филиале федерального банка в центре Бейрута. Как сообщили местные СМИ, ливанец пошел на это, отчаявшись получить депозит $210 тыс., замороженный два года назад из-за финансового краха в стране. В общей сложности среди заложников оказались восемь человек, двое из которых — сотрудники банка.

Торговую улицу Хамра в центре Бейрута перекрыли сразу же, как стало известно о захвате финансового учреждения. На место происшествия прибыли полиция и кареты скорой помощи.

42-летний Бассем Хусейн после отказа сотрудников банка выдать деньги с его вклада вытащил огнестрельное оружие, забаррикадировал двери в здание и облил себя бензином, угрожая суицидом.

Силы безопасности заблокировали вход в банк со всех сторон и попытались уговорить Хусейна сдаться. В качестве компромисса сначала банк согласился выдать Хусейну $10 тыс., но он отказался от этого предложения и пообещал открыть огонь, если его требование не удовлетворят в полном объеме.

Очевидцы сообщают, что на месте инцидента были слышны выстрелы. Через некоторое время мужчина выпустил одного из заложников — пожилого человека.

После долгих уговоров банк все же согласился выдать $30 тыс. с его депозита. После этого ливанец отпустил захваченных людей и сдался службам безопасности.

 Мужчина, который вошел в банк с автоматом и бензином, потребовал, чтобы ему передали часть внесенных им денег, что составляет 209 000 долларов США

Пока неясно, будут ли предъявлены мужчине обвинения. Как сообщил позже представитель Общественной ассоциации обманутых вкладчиков Ливана Низар Ганем, Хусейн больше недели пытался снять средства со счета. Деньги ему понадобились на лечение отца, который продолжительное время находится в тяжелом состоянии.

Пока отчаявшийся ливанец пытался вернуть свои деньги радикальными способами, перед офисом банка образовалась целая толпа протестующих. Собравшиеся стали выкрикивать лозунги в поддержку Хусейна, требуя от государства разморозить их счета.

Ливанская банковская система переживает кризис с 2019 года. Финансовые учреждения отказываются выдавать деньги с вкладов граждан из-за нехватки иностранной валюты, предлагая им получить средства в ливанских фунтах по сильно заниженному курсу.

Такая ситуация возникла на фоне массовых политических протестов. Как известно, Ливан сильно зависит от импорта, и много лет Центральный банк страны финансировал торговый дефицит, предлагая высокие ставки по долларовым депозитам. Учитывая высокий рейтинг доверия к ливанским банкам, не все задумывались, что реально стоит за рекордно большими процентами по вкладам. Ливанцы охотно вкладывали средства, принося огромную прибыль финансовым учреждениям.

Однако несколько лет назад правительство объявило дефолт по своему долгу. Иностранные валютные резервы рухнули с $30 млрд до $15 млрд. Как следствие, Центральный банк страны начал задерживать выплаты импортерам, а последние стали поставлять меньше товаров в Ливан.

Еще больше ситуация усугубилась на фоне массовых протестов населения из-за увеличения налогов и снижения выплат госслужащим и отставным военным. Потеряв надежды получить какую-то прибыль от иностранных партнеров, ливанское правительство обратило взор на своих же граждан, прибегая к нестандартным действиям. Например, в стране ввели налог на использование главного социального мессенджера страны — WhatsApp. Кроме того, граждане выражали недовольство из-за неспособности правительства обеспечить население необходимыми услугами, включая поставки бензина, электричества и воды. Власти страны постарались урегулировать ситуацию, начав разрабатывать бюджетный план и серьезные экономические реформы. Но последствия кризиса уже зашли слишком далеко. Люди начали требовать не только улучшения экономической ситуации, но и политических реформ. Недовольных не устраивал высокий уровень коррупции, значительная разница в качестве жизни между экономической элитой и рядовыми гражданами. Еще одной головной болью ливанских властей стал стремительно увеличивающийся уровень безработицы.

Понятно, что такие глобальные проблемы не решаются в два счета. В октябре 2019 года действующий тогда премьер-министр страны Саад Харири через две недели после начала митингов подал в отставку, а вместе с ним ушло и все правительство. Многие после этого понадеялись, что обстановка наладится и все снова нормализуется, а бывшая финансовая столица Ближнего Востока станет вновь процветать. Однако надежды не оправдались, так как уже более двух лет не удается сформировать новое правительство. Сегодня Бейрут все чаще становится ареной перестрелок из-за очередей за бензином. Плюс по ночам нет электричества, ну и счета в банках все так же остаются заморожены.

Конечно, власти пытаются сделать все, чтобы хоть как-то спасти ситуацию. Например, ЦБ планировал разрешить вкладчикам снимать часть заблокированных средств с помощью новой схемы. По ней можно получать до $800 в месяц при условии, что половина суммы будет в ливанских фунтах по правительственному курсу — 12 тысяч за $1. Однако, как показывает произошедший накануне инцидент, эти меры далеко не достаточны для ливанцев.

Сона Рустамова

News.ru

Подпишитесь на наш телеграм-канал



Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube




  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (21)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)