Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 24.

Проект «Авторы Победы: последние страницы войны» собрал немало откликов наших читателей.

Например, заместитель директора известной московской школы «Золотое сечение» Ольга Печенюк прислала копию письма своего двоюродного деда, старшего лейтенанта Игоря Борисовича Кременецкого, отправленного 20 апреля 1945 года из Германии, с 1-го Белорусского фронта. Оно адресовано сестре Ольге и её мужу Владимиру Алексеевичу Гущину, служившему на Северном флоте:

 

«Здравствуйте, мои дорогие северяне! Как я был рад, получив сегодня от вас 3 письма. Ведь более трёх дней идём мы на запад. До Берлина осталось 30 км. Мы заканчиваем с победой войну. Противник упорно сопротивляется, но, ломая его хребет, мы идём на запад. Может быть, когда вы получите моё письмо, война уже будет закончена, но это всё равно оставит след на нашу жизнь. Игорь».

Аркадий Липец

Педагог Бэла Конюхова, племянница фронтовика Аркадия Липеца, прислала нам из Удмуртии копии писем из семейного архива и воспоминания своей мамы, Стеллы Иосифовны Гуткович (Липец). Её брат, Аркадий Липец, родился в 1923 году в Бобруйске (Белоруссия). Учился в Харькове. Перед войной устроился формовщиком на тракторный завод. На фронте с 1942 года, хотя имел бронь. Артиллерист, гвардии старшина. Воевал на Курской дуге, освобождал Украину. В 1944 году, после второй контузии, лечился в Челябинском госпитале. Аркадий не говорил и плохо слышал, но снова рвался в бой и мечтал о Победе:

 

«1 июля 1944 года (госпиталь). 

Добрый день, мои дорогие папочка, мамочка, Стерочка. Я жив и здоров, чувствую себя очень хорошо, нахожусь на старом месте… 

Я приеду и расскажу все подробности о моём солдатском житье-бытье и ещё всех нас поздравляю с освобождением нашего города Бобруйска. Недалеко то время, когда мы все вместе будем праздновать тот день, когда будет конец войне и все вместе будем дома справлять самый большой праздник в нашей жизни. До скорой встречи. До окончательной победы, мои дорогие, пока, до свидания, целую вас крепко и жму ваши руки. Ваш сын».

После госпиталя в составе 1-го Украинского фронта он воевал в Карпатах, Силезии, форсировал Одер. 22 февраля 1945 года Аркадий писал из Польши:

 «Добрый день! 

Здравствуйте, мои многоуважаемые родители: папа, мама и сестричка Стеллочка, спешу сообщить, что ваше письмо я только получил сразу после боя и сейчас пишу ответ. Меня представили к награде за форсирование Одера и за расширение плацдарма. За 15 боевых дней на моём счету 5 боевых орудий, 5 минометных батарей противника, 16 дзотов, 1 танк «Фердинанд» [«Фердинандами» наши бойцы называли тогда все немецкие самоходки], много пехоты противника и лично из моего нагана убил 5 немцев. Вот так они нашли себе могилу на их земле. 

Дорогие мои, это я мщу за горе и муки всего Советского народа, за слёзы матерей и отцов, братьев и сестёр, родных и знакомых и за всё причинённое горе моему советскому народу. Несмотря на сильное сопротивление врага, наши воины рвутся вперёд и громят немецких гадов, с каждым днём всё новые и новые города занимаются с тяжелыми жаркими боями. Много прошла наша боевая машина, но это ничего, хватит добить фашистского зверя. До скорой встречи. Ваш сын и брат. Целую вас крепко».

 

Аркадий Липец не дожил 12 дней до Победы, погиб 27 апреля 1945 года. Похоронен в лесу у города Ниски в Германии. Воевал и его брат Константин — в отдельном батальоне связи 147-й стрелковой дивизии. Участвовал в Сталинградской битве и боях на Курской дуге. Освобождал Украину. Последнее его письмо было датировано 24 сентября 1943 года. Похоронку семья так и не получила. Многие документы Аркадия и Константина переданы в городской музей Сарапула (из этого города они уходили в армию), в школьные музеи боевой славы. А более 60 фронтовых писем бережно хранятся в семейном архиве Стеллы Иосифовны. 

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Зеленое клеймо или отлетались

Предложение ограничить пожилых израильтян в гражданских правах и свободах и запретить им полеты в самолетах исходило из недр комиссии, возглавляемой профессорами, отставными генералами,…

Министр "всепох"...

Новому Кабмину посвящается. Долго держал в себе... А оно неожиданно как-то выперло... Извините...

Это Израиль, друг!..

На фоне бесконечного потока отрицательной информации, вчера вдруг услышал нечто, что снова вернуло мне веру в человечество. Или, хотя бы в ту его часть, что живет в Израиле.

Планы распространения израильской юрисдикции на часть территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Попытка политического анализа.

Начну с того, что я отнюдь не уверен в реализации вышеуказанного плана, хотя он, вроде, бы совпадает с общей установкой существующего израильского правительства и позицией американской администрации…

Деньги на «ветер»

Моя «любимая» компания, которую давно пора реформировать, реструктуризировать, уменьшить, которой давно пора начать учиться у лучших компаний мира всему (например у Ethiopian Airlines ), которой…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 24.

Проект «Авторы Победы: последние страницы войны» собрал немало откликов наших читателей.

Авторы Победы: Первый день без войны...

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых…

Авторы Победы: Последний день войны

Сегодня завершается совместный с Российским Научно-просветительным центром «Холокост» проект «Авторы Победы: последние страницы войны» — серия публикаций, включающих письма и дневниковые заметки,…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 23.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной.…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 22.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной.…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 21.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной.…

«День печали»

Сегодня 5 мая – отмененный, переименованный, перенесенный не помню на какую дату, но, уверен, не забытый большинством моих бывших земляков, сверстников и коллег День советской печати.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Май 2020 (170)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)