Шошана БРОДСКАЯ: У Израиля есть шанс

Все возрастающие децибелы стенаний русскоязычных (и не только) отечественных СМИ по поводу того, что "теперь Израилю конец", "к власти пришли бездельники, ничего не дающие стране и живущие за наш счет", и особенно по поводу назначения Ави Маоза руководителем "Натива" ("теперь резко сократится русскоязычная алия и некому будет платить налоги") заставили меня открыть сайт "Битуах леуми" и провести небольшой статистический анализ. Есть ли основания у страхов?

 

Слава Б-гу, у нас в стране демократия и гласность. Очень многие статистические данные находятся в свободном доступе, и каждый читатель статьи может проверить все цифры, которые я приведу ниже. Разумеется, данные на сайте идут не по секторам, а по населенным пунктам, но нам ведь понятно, какая разница между такими городами как Бней-Брак и Бат-Ям, правда? Бней-Брак - город харедим, Бат-Ям - город "русских" репатриантов. Не только, конечно, но в значительной степени.

Почему я выбрала для сравнения эти города? Во-первых, оба находятся в деловом центре страны, так что у населения этих городов примерно равные возможности. Во-вторых, в них примерно равное число жителей старше 18 лет: около 102 тысяч в Бат-Яме и около 103 тысяч в Бней-Браке (все данные на 1 октября 2022 года).

Как же в этих городах обстоит дело с работой и получением пособий?

В Бат-Яме проживают 52.208 наемных работников и 10.710 частных предпринимателей - итого трудовой деятельностью занимаются 61,6% граждан старше 18 лет. В Бней-Браке проживают 53.220 наемных работников и 10.070 частных предпринимателей. Процент трудящихся среди взрослого населения этих городов практически одинаков.

А сколько же получают пособия?

Пособие по безработице: Бат-Ям - 789 человек, Бней-Брак – 648; пособие по обеспечению прожиточного минимума ("автахат-ахнаса"): Бат-Ям - 887 семей, Бней-Брак - 503 семьи; пособие по старости (для тех, кто не заработал пенсии в Израиле): Бат-Ям – 27.875 человек, Бней-Брак – 12.630; пособие по старости с социальной надбавкой: Бат-Ям – 8.513 человек, Бней-Брак – 1.860; пособие на детей: Бат-Ям – 19.219 семей, Бней-Брак - 34,383; пособие по общей инвалидности: Бат-Ям – 5.387 человек, Бней-Брак – 5.748; пособие в результате аварии на рабочем месте и пособие по инвалидности для иждивенцев: Бат-Ям - 563 человека, Бней-Брак – 176; пособие по уходу: Бат-Ям – 9.794 человека, Бней-Брак – 3.276; пособие по потере кормильца: Бат-Ям – 2.085 человек, Бней-Брак – 1.163.

Мы видим, что при одинаковом уровне занятости взрослого населения жители Бней-Брака гораздо меньше "сидят на пособиях", чем жители олимовского Бат-Яма. Единственная категория пособий, которая в Бней-Браке выплачивается существенно больше, чем в Бат-Яме, это пособие на детей, составляющее примерно 160 шекелей на ребенка. И эти дети - единственная демографическая надежда Израиля как еврейского государства. Все остальные пособия, на порядок более высокие, получают в гораздо большей степени репатрианты: на 20% больше пособий по безработице, на треть больше - по обеспечению прожиточного минимума, в два раза больше - по старости, в 4,5 раза больше (!!!) - по старости с соцнадбавкой, втрое больше - по уходу и вдвое больше - по потере кормильца.

Но, может быть, я очень долго специально искала такой упадочный город как Бат-Ям и в других "олимовских" населенных пунктах ситуация гораздо лучше? Давайте сравним города на периферии: ультрарелигиозный Бейтар-Илит (Хевронское нагорье) и "олимовский" Кирьят-Ям (окрестности Хайфы). Там тоже сопоставимое число жителей старше 18 лет: 32.000 в Кирьят-Яме и 28.000 - в Бейтаре. Из них в Кирьят-Яме трудоустроены 58,8%, то есть чуть больше половины - 16.280 наемных работников и 2.414 частных предпринимателей. В Бейтаре 13.927 наемных работников и 2.935 частных предпринимателей - итого работает 61,1% взрослого населения (больший процент, чем в светском Кирьят-Яме).

А сколько людей в этих городах "сидят на пособиях"?

По безработице: Кирьят-Ям - 312 человек, Бейтар – 239; по обеспечению прожиточного минимума: Кирьят-Ям - 525 семей, Бейтар – 228; по старости: Кирьят-Ям – 9.046 человек, Бейтар - 714 (!!!); по старости с соцнадбавкой: Кирьят-Ям – 3.109 человек, Бейтар - 184 (!!!); на детей: Кирьят-Ям – 5.689 семей, Бейтар – 7.952; по уходу: Кирьят-Ям – 3.526 человек, Бейтар - 214 (!!!); по потере кормильца: Кирьят-Ям - 551 человек, Бейтар - 142.

Тенденции полностью сохраняются.

И если значительно большее количество пенсионеров в олимовских городах еще можно объяснить спецификой социальной структуры общины так же, как значительно большее количество детей в ультрарелигиозных городах, то число получающих пособие по прожиточному минимуму, которое выплачивается трудоспособным людям, не обеспечивающим свою семью (то самое пособие, которым так любят попрекать харедим избиратели НДИ), - четкий и объективный критерий ценности общины для государства. И в Бейтаре такое пособие получают в два раза меньше семей, чем в Кирьят-Яме.

Так что без паники, господа. У Израиля есть будущее, и оно будет гораздо более обеспеченным, если правое правительство отменит поправку к Закону о возвращении, по которой в еврейское государство приезжают ежегодно десятки тысяч неевреев из самых социально-слабых слоев в странах СНГ. И обеспечат это будущее те самые харедимные детишки, на которых получателям многотысячных пособий жалко 160 шекелей - не своих денег.

Новости недели

«Новости недели»

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube.Фото не имеет отношение к описываемым событиям и размещено только как иллюстрация


  • 0
Комментарии
0
Walid
Жалкая и убогая казуистика. Можно просто сравнить две группы населения по той объективной пользе, которую они и их потомки принесли, приносят и принесут государству. А "тех самых харедимнух детишек" Шошана, которая сама родом из Минска, может впихнуть туда, откуда они берутся на свет.
Больше чем досню презираю мразотных досовских подстилок. Буэ!

6 декабря 2022 21:03
0
Михаил Поляк
Walid! Отбор репатриантов по "той объективной пользе, которую они и их потомки принесли, приносят и принесут государству" был отвергнут основателями при его установлении. Оно было основано евреями и для евреев. На том и стоим!

7 декабря 2022 14:37
0
Walid
Михаил Поляк. У меня нет желания дискутировать в целом, и о том кто на чем стоит в частности. Мне омерзительна кипастая перхоть желающая вычислять проценты евГейской крови, мерить черепа и заглядывать людям в трусы. При становлении государства всем этим пейсатым дерьмом и близко не пахло. А зашкваренным апологетам черно-белого зоопарка место у параши. Пардон май Френч. У меня всё. Sapienti sat.

7 декабря 2022 21:29
0
пейсин владимир
Walid,
израиль маленькая страна которую всевышний отдал как вы говорите кипастым и если всевышний для вас мерзость езжайте в любую другую страну где как вам кажется нет этой мерзости освободите нас от своей мерзости ну вот россия принимает всех алкашей бандитов и даже дает им квартиры езжайте туда

8 декабря 2022 00:35
0
Walid
пейсин владимир,
Просто иди на хер, псина. Могу выразиться грубее.

8 декабря 2022 12:06
0
пейсин владимир
Walid,
а как еще может выражаться великий патриот великого русского народа только еще грубее не зря во всем мире сейчас начинают вас поганой метлой мести кому нравится хамство только вам пацанам из подворогтни

8 декабря 2022 13:21
0
Walid
пейсин владимир,
Хули же ты меня, мразь, сразу в Гусские патриоты определил? — Че, паскуда, дурные голоса в гнилой голове терзают? Ты, гнида, слово "всевышний" в рот не бери. А соси болт, и пшёл в петушиный угол!

8 декабря 2022 17:04
0
пейсин владимир
Walid,
один глупец может наговорить столько что сотня мудрецов не разберет ты глупец русский ибо только они говорят на таком наречии как ты евреи на этом языке не говорят

8 декабря 2022 18:37
0
Walid
пейсин владимир,
יא חתיכת בלשן עלוב ומושטן, קבל: א) תלמד את כללי הפיסוק. ב) דעותיך לא מעניינות לי את השערות על התחת.
ג) לך, חפש מי ינענע אותך. ד) נקודה. סוף.

8 декабря 2022 19:32
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Нателла Болтянская. Новая эра для «вражеских голосов»

Вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова предложила запустить проект «Радио Свободная Россия». Она видит его аналогом «Радио Свободная Европа» или «Голос Америки».

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

В ожидании "ответного удара"...

Власти Израиля готовятся к ответному удару Ирана. Руководители силовых структур Израиля рассматривают различные сценарии возможных ответов Ирана на атаку дронов в Исфахане.

"Леопарды" идут на Восток

"Леопарды" помогут Украине выйти к Азову"

Атака на Иран произведена по решению Моссада

Исфахан является центром ракетной промышленности Тегерана и местом сборки ракеты средней дальности "Шахаб", способных поразить Израиль.

Владимир Бейдер. Мельница Нетаниягу

Сторонников и противников юридической реформы рассудит ребе из анекдота

Евреи вновь отказываются впускать в свои дома арабов – ремонтников

Эран Сив, председатель израильской Ассоциации подрядчиков по ремонту, сообщает, что в Ассоциацию стали поступать многочисленные обращения от подрядчиков, заявляющих, что их клиенты не желают впускать…

Опасный дефицит

Многие наши читатели наверняка знают, как непросто получить направление на MRI-исследование, а тем, кому все же удалось, дождаться очереди. Однако, похоже, нашлись те, кто сумел сделать деньги на…

Арабы начинают признавать Холокост

Арабский мир начинает признавать Холокост? В нескольких арабских странах наблюдалась обнадеживающая тенденция, связанная с растущим признанием преступлений нацистов.

На южной стороне

Южный Тель-Авив, как симптом болезни израильской периферии. Чем будет заниматься Ицхак Вассерлауф, самый молодой депутат Кнессета, который стал министром развития Негева, Галилеи и национальной…

Израильтян придется выбирать лучштй из 2-х худших вариантов...

Обречены ли израильтяне выбирать между двумя неудачными вариантами? Большинство населения желает демократии, однако проблема в том, что у каждого из нас своя трактовка принципов демократии.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (7)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)