Программа передач 21.04.2018

Доктор Владимир Леви: Как не чувствовать себя одиноким в семье
Культурный шок

Доктор Владимир Леви: Как не чувствовать себя одиноким в семье

Какого цвета революция в Армении
Разбор полетов

Какого цвета революция в Армении

Цви Маген: стратегические угрозы к 70-летию страны
С Большой Буквы

Цви Маген: стратегические угрозы к 70-летию страны

Роскомнадзор против Telegram: война на уничтожение
Тема дня

Роскомнадзор против Telegram: война на уничтожение

Уроки катастрофы - подлинные и мнимые
Блоги

Уроки катастрофы - подлинные и мнимые

Майдан в Ереване
Тема дня

Майдан в Ереване

Пианист с тель-авивского пляжа
Тема дня

Пианист с тель-авивского пляжа

Уроки катастрофы - подлинные и мнимые
Блоги

Уроки катастрофы - подлинные и мнимые

Донбассу пора домой
Тема дня

Донбассу пора домой

Террористы и убийцы - тоже жертвы?
Тема дня

Террористы и убийцы - тоже жертвы?

Уроки катастрофы - подлинные и мнимые

   Арик Эльман

В последние годы центральным элементом освещения Дня памяти Катастрофы и героизма в израильских СМИ стали рассказы о страданиях малоимущих израильтян, спасшихся из огня Холокоста и доживающих нищенские годы на Земле Обетованной. Это, конечно, правильно - не тратя газетные площади на пустые слова, привлекать внимание общества к реальным проблемам реальных людей. Однако, как и во всем, и в хорошем деле возможен перебор.

Государство Израиль должно заботиться о своих стариках вне зависимости от того, где они провели годы Второй мировой войны. То, что кто-то из них чудом спасся из гетто или концлагеря, не так на самом деле важно - разве не так же достоин внимания к своим нуждам ветеран Красной армии или «просто» пенсионер-репатриант? В Еврейском государстве не должно быть нищих стариков, точка. Бороться с этим явлением надо постоянно. В День Памяти Катастрофы нам стоит подумать не только о конкретном, но и об абстрактном - об историческом значении события, которому этот день посвящен.

Надо сказать, что в леволиберальных кругах на самом деле очень любят поговорить об "уроках Холокоста", правда, почему-то не в Йом ха-Шоа. Обычно тема эта всплывает в более актуальных сюжетах - например, про нелегальных мигрантов из Африки. Проповедь о том, что "еврейский народ, переживший Катастрофу, не может допустить, чтобы"... льется в подобных случаях из каждого утюга. Холокостом оправдывают любое новое требование меньшинства к большинству и арабов к евреям, каким бы бессмысленным, агрессивным или просто опасным оно ни было.

В своей первой, ставшей уже исторической ближневосточной речи в Каире в 2009 году тогдашний президент США Барак Обама подчеркнуто проигнорировал всю историю еврейского народа- за исключением, разумеется, Холокоста. Если Израиль был создан только потому, что евреи претерпели беспрецедентные страдания во время войны, он представляет собой уникальное явление на политической карте мира и не может претендовать на те же самые права (особенно в области самозащиты), которыми обладают государства, существование коих само собой разумеется - США, например.

Эхо этой политической теории, по которой жуткая гибель наших собратьев становится основанием для дискриминации против нас на интернациональном уровне, слышится всякий раз, когда от Израиля - и только от Израиля- требуют подтвердить свое право на существование, а право, скажем, палестинского народа на самоопределение ни у кого, в первую очередь у президента США, сомнений не вызывает. От национального государства евреев, и только от него, требуют отказаться от национальных ценностей в пользу "мира" - как же, ведь уроки Холокоста наглядно демонстрируют, как опасен национализм! 

Все это, разумеется, абсурд. Мы - наследники жертв самого жуткого преступления в истории человечества, и никаких обязанностей перед кем-либо жертва преступления иметь не может, кроме одной - рассказывать о том, что с ней произошло, чтобы это не повторилось больше ни с кем. Впрочем, точно так же, как исповеди жертв уголовных преступлений - например, изнасилований - не останавливают новых насильников, так и популяризация знаний о Холокосте во всем мире не предотвратила новые военные преступления, массовые убийства и геноцид. Сейчас, когда Запад наказывает сирийский правящий режим за применение газа, закрывая глаза на массовые жертвы, причиненные вполне конвенциональным оружием, а регулярные обещания Ирана стереть Израиль с лица земли никак не мешают просвещенным европейцам развивать торговлю с Тегераном и бороться против отмены ядерной сделки, как-то даже смешно размахивать лозунгом "Никогда больше".

Пришло время осознать, что единственные уроки Катастрофы — это уроки, годные для внутреннего практического еврейского потребления, уроки, выучив которые, мы существенно снижаем опасность того, что подобное случится С НАМИ вновь. Прояснив картину подобным образом, мы обнаружим, что уроки эти просты, понятны и актуальны.

1)   Урок здорового недоверия. Непродуктивно и просто глупо думать, что все неевреи на планете желают евреям зла. Однако следует четко сознавать, что в момент чрезвычайного напряжения сил перед лицом большой опасности последнее, что интересует нееврейское большинство — это спасение чуждого меньшинства. Нееврейское большинство может при этом вести себя по-разному - поведение, скажем, французов отличалось от поведения украинцев - но конечный результат был тот же самый. Поэтому правильным поведением еврейского коллектива будет принципиальное отстаивание своего абсолютного права на самооборону теми средствами, которые мы сочтем нужными.

2) Урок пользы насилия. Трудно представить себе более пацифистски настроенную группу людей в Европе перед началом Второй мировой, чем евреи, вне зависимости от страны проживания (кроме, пожалуй, СССР, где у товарища Сталина еще не дошли руки до зачистки еврейских кадров в РККА). Религиозная индоктринация, столетия стремления понравиться своему окружению и влиться в него, профессиональная ориентация, политические взгляды - все это привело к тому, что средний европейский еврей, поставленный перед перспективой физической ликвидации, просто не мог оказать какое-либо значимое сопротивление и дорого продать свою жизнь. Не случайно еврейские партизаны действовали именно на Востоке. Холокост и последовавшее за ним возникновение Израиля свидетельствуют, что у прямого вооруженного насилия может быть конкретный позитивный эффект, которого просто нельзя достичь дипломатией, личным примером или методами Ганди.

3) Последний и главный урок — это урок единства. Не имея ни своего национального центра, ни глобальной эффективной организации, евреи оказались бессильны противостоять фашизму либо использовать отпущенное историей короткое время для эффективной эвакуации большинства тех, кому реально грозила опасность. Местнические интересы еврейских лидеров в тех странах, где они были близки к власти - в первую очередь США и Великобритании - вкупе с традиционным еврейским индивидуализмом и резко негативным влиянием ряда раввинов в Восточной Европе раз за разом срывали попытки коллективных усилий остановить нацизм либо преодолеть британское вето на иммиграцию в подмандатную Палестину. Мы обязаны помнить, что врагам еврейского народа все равно, за какую партию мы голосуем и кипу какого цвета носим, что думаем о путях урегулирования ближневосточного конфликта и социальной справедливости. За легитимными разногласиями как внутри Израиля, так и в рамках всего еврейского народа на планете, мы обязаны не забывать о Зле, грозящем нам всем, и быть готовы к мобилизации, чтобы спасти, защитить и победить.  

 

новонет