Программа передач 20.01.2017

Я.Кедми: на кой черт нам нужны арабские деревни с террористами
Особая папка

Я.Кедми: на кой черт нам нужны арабские деревни с террористами

Новороссия присоединится к России в 2017 году?
Тема дня

Новороссия присоединится к России в 2017 году?

Трамп сказал, - Трамп сделал?
Разбор полетов

Трамп сказал, - Трамп сделал?

За что убили полицейского?
Тема дня

За что убили полицейского?

Я.Кедми прочат в генпрокуроры России "Алло, Смольный!", Ч.-3
Алло, Смольный!

Я.Кедми прочат в генпрокуроры России "Алло, Смольный!", Ч.-3

Басманный суд струсил?
Тема дня

Басманный суд струсил?

Британия выходит из ЕС, но остается в Европе
Тема дня

Британия выходит из ЕС, но остается в Европе

Я.Кедми: Мир в Донбассе не за горами. "Алло, Смольный!", Ч-2
Алло, Смольный!

Я.Кедми: Мир в Донбассе не за горами. "Алло, Смольный!", Ч-2

Давай закурим, товарищ... марихуану
Тема дня

Давай закурим, товарищ... марихуану

Новый бюджет - новые возможности
Тема дня

Новый бюджет - новые возможности

Прощальные гастроли в Париже

Восемь лет из Белого дома раздавались сигналы, смысл которых был – Израиль лишился американскго дипломатическго прикрытия

Когда пишутся эти строки, содержание окончательного документа Парижской конференции по миру на Ближнем Востоке еще неизвестно, однако это – как раз тот случай, когда документ, который должны будут утвердить представители семидесяти государств и международных организаций, не будет иметь абсолютно никакого значения.

Начать можно, пожалуй, с самой идеи конференции.

Если даже сами ее организаторы во главе с президентом Франции признают, что конфликт между евреями и арабами очень сложный, стоящие на повестке дня с начала мирного процесса в 1993 году проблемы крайне запутаны, и решение может быть найдено только на прямых переговорах между израильтянами и палестинцами – какой смысл в том, чтобы собрать на несколько часов в Париже делегатов со всего мира? Заслушать лебединую песню президента Олланда, который, зная, что ему грозит разгромное поражение на выборах в апреле, предпочел отказаться от борьбы? Заклеймить в очередной раз еврейские поселения? Как это поможет продвижению мира?

Если присутствие на конференции пяти постоянных членов Совета Безопасности, стран ЕС и арабских государств хотя бы понятно, то уж совершенно неясно, какое отношение к проблематике Ближнего Востока имеют такие ценные участники, как Ангола, Украина (опять Украина!), Сенегал, ЮАР, Уругвай, Венесуэла, Чили, Мексика, Южная Корея… Может быть, они готовы обязаться в очередной раз предоставить палестинцам финансовую помощь? Гарантировать безопасность Еврейского государства в случае нашего отказа от стратегически важных территорий? В чем смысл этой пародии на «консенсус международного сообщества»?

Понимая, насколько неприятно будет выглядеть зрелище международного собрания, решающего судьбу Израиля без его участия (бойкот в очередной раз оказался эффективным средством воздействия на исход мероприятий, где Израиль не может выиграть в любом случае), французские организаторы заверили, что основное внимание конференции будет уделено так называемым «промежуточным инициативам» - экономической поддержке Палестинской автономии, укреплению палестинского гражданского общества и развитию связей между израильтянами и палестинцами в целях укрепления взаимного доверия.

Переводя этот дипломатический жаргон на язык нормальных людей, можно смело сказать, что, помимо формулировок заключительной декларации, конференция потратит свое время на организацию нового плана подачек коррумпированному режиму Абу-Мазена, дотаций палестинским «общественным организациям» и грантов израильским профессиональным борцам с оккупацией. Ради этого стоило тратить воскресный день на полеты в январский Париж?

На самом деле причина собранию есть, и она находится в Вашингтоне. Представители французского МИД не скрывают, что главная цель вчерашнего шоу – напугать нового президента Соединенных Штатов Дональда Трампа демонстрацией единства «международного сообщества» в поддержке палестинских требований к мирному урегулированию с Израилем, и в первую очередь – против любых изменений статуса Иерусалима. Недаром в черновике окончательной резолюции особо подчеркивается обязательство всех участников конференции не признавать никакие территориальные приобретения Израиля начиная с 1967 года, и недаром госсекретарь США Джон Керри решил почтить высокое собрание в Париже своим присутствием (Госдепартамент США объяснил решение Керри «стремлением позаботиться о том, чтобы решение конференции было сбалансированным», но те, кто готовы в это поверить после последней резолюции Совета Безопасности и антиизраильской речи самого Керри, наверное, верят и в Деда Мороза). Идея состоит в том, что, увидев, как «весь мир» требует от него не переносить американское посольство в Иерусалим, Дональд Трамп откажется от этих планов и нарушит свои предвыборные обещания, как это делали все президенты США до него. Для этой цели и предназначено обязательное групповое фото участников на фоне калейдоскопа государственных флагов, для этой массовки и привлекаются Ангола, Венесуэла и Украина.

Однако если цель, которую организаторы (в первую очередь ЕС, от имени которого действует Франция) поставили перед собой – это собрать коалицию против Трампа, она не только эфемерна, но и крайне ошибочна. К добру или не к добру, но Соединенные Штаты Америки были и остаются главным игроком и на планете вообще, и на Ближнем Востоке в частности, даже если уходящий президент США делал вид, что он бессилен. Главной задачей подавляющего большинства участников сегодняшней Парижской тусовки, начиная с 21 января, станет не какой-то там коллективный диктат обитателю Белого дома, а попытки наладить с ним конструктивный диалог в собственных национальных интересах. Это касается и России, и Франции, и Китая, и даже Анголы и Украины (насчет Венесуэлы сказать трудно по причине явного сумасшествия режима этой несчастной страны). И поскольку за пределами самого Израиля его будущее и безопасность по-настоящему интересуют только американский народ и никого больше, рано или поздно «международное сообщество» построится, как это всегда бывает, под политику избранного лидера этого самого американского народа.

Восемь лет подряд из Белого дома раздавались сигналы, смысл которых был понятен – Израиль не находится под американским дипломатическим прикрытием, Израиль можно давить, за счет Израиля можно играть свои собственные корыстные игры с арабами и Ираном. Эти восемь лет заканчиваются, и даже если произраильская ориентация Трампа будет намного более умеренной, чем обещают его советники, глобальным попыткам принуждения Еврейского государства к миру на условиях его врагов тоже приходит конец. Будущее покажет, хватит ли у новой администрации США энергии, чтобы начать принуждать к миру тех, кому это принуждение требуется – палестинцев – и потянуть за собой в этом, правильном направлении то самое «международное сообщество», которое вчера собралось в Париже.

новонет