Несмотря на коронавирус репатриация продолжается

Несколько дней назад в Израиль из Киева прибыл специальный рейс, организованный израильским МИД и авиакомпанией Исраэйр. Он доставил в страну израильтян, застрявших в Украине. Среди 120 пассажиров этого самолета были 12 новых репатриантов.

Макс Лурье, посланник Еврейского агентства в Харькове – "Мы получили сообщение об этом спецрейсе всего за 48 часов до вылета, но все же успели подготовить необходимые документы для 12 репатриантов. Самое сложное было доставить их в Киев из Харькова и Кривого Рога, ведь общественный транспорт практически не функционирует. Но с помощью наших друзей из организации "Эвен Эзер" эту непростую задачу удалось решить – они послали машины за каждой семьей. Нам в Сохнуте очень важно, чтобы репатриация продолжалась даже в такое время, и мы приложили максимальные усилия для посадки 12 олим в этот самолет".

История репатриации одной из семей – особенно трогательная. Александра Сирота приехала в Израиль в 2005 году по программе НААЛе минпроса Израиля и Еврейского агентства. Училась в Иерусалиме, мобилизовалась в "национальную службу" и два года отслужила в президентском дворце, когда президентом был Шимон Перес. "Он относился к солдаткам так, будто это были его дочери, - вспоминает Александра. Демобилизовавшись, она выучилась на кондитера и теперь работает по специальности в одной из лучших кондитерских Ришон Ле Циона. В этом же городе она живет со своим другом Денисом, с которым летом или осенью намеревается сыграть свадьбу. Если, понятно, ситуация с короновирусом позволит.

 - На квартире во время карантина – Александра вместе с женихом и родителями

 

- Я хотела, чтобы эта свадьба обязательно состоялась в Израиле, со всем, как это принято – хупой, свидетелями. Но я хотела также, чтобы на ней присутствовали и мои родители. И не в качестве гостей, а граждан Израиля", - говорит Александра.

Собственно, она уже много лет "воевала" с родителями -  Борисом (67) и Инной (69), чтобы они совершили репатриацию. Но родители привыкли  к Харькову, где были хорошо устроены и им не хотелось менять образ жизни. Александра долго их уговаривала, пока, наконец, не уговорила. Родители оформили документы и в начале марта Александра вместе с Денисом приехали в Харьков, чтобы помочь им запаковаться и завершить последние приготовления.

И тут ударил коронавирус. Украина закрыла свое воздушное пространство и все рейсы в Израиль были отменены. Александра не знала, что делать, и вдруг Сохнут добыл для них 4 билета на спецрейс министерства иностранных дел. Прямо из аэропорта имени Бен-Гуриона все четверо направились в квартиру Александры и Дениса, где проведут 2 недели карантина.

- Во время службы- Александра и Шимон Перес

- Огромное спасибо Еврейскому агентству, без которого мы никогда не попали бы на этот самолет, особенно Ирине Коган, координатору представительства Сохнута в Харькове. Я чувствую огромные радость и облегчение, - признается Александра. - Папа с мамой поживут у нас после карантина еще месяц-два, а потом мы снимем им квартиру возле нас. Все к лучшему – хотя я провела с ними целый месяц в Харькове, но толком поговорить мы так и не сумели, поскольку все время и энергия уходили на подготовку к отъезду. А вот теперь, когда мы будем целых две недели вместе и никуда нельзя будет выйти, мы наговоримся всласть и я хоть немного восполню годы, что провела с ними в разлуке."

Давид Шехтер

Пресс-секретарь Еврейского агентства



  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (115)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)