Несмотря на коронавирус репатриация продолжается

Несколько дней назад в Израиль из Киева прибыл специальный рейс, организованный израильским МИД и авиакомпанией Исраэйр. Он доставил в страну израильтян, застрявших в Украине. Среди 120 пассажиров этого самолета были 12 новых репатриантов.

Макс Лурье, посланник Еврейского агентства в Харькове – "Мы получили сообщение об этом спецрейсе всего за 48 часов до вылета, но все же успели подготовить необходимые документы для 12 репатриантов. Самое сложное было доставить их в Киев из Харькова и Кривого Рога, ведь общественный транспорт практически не функционирует. Но с помощью наших друзей из организации "Эвен Эзер" эту непростую задачу удалось решить – они послали машины за каждой семьей. Нам в Сохнуте очень важно, чтобы репатриация продолжалась даже в такое время, и мы приложили максимальные усилия для посадки 12 олим в этот самолет".

История репатриации одной из семей – особенно трогательная. Александра Сирота приехала в Израиль в 2005 году по программе НААЛе минпроса Израиля и Еврейского агентства. Училась в Иерусалиме, мобилизовалась в "национальную службу" и два года отслужила в президентском дворце, когда президентом был Шимон Перес. "Он относился к солдаткам так, будто это были его дочери, - вспоминает Александра. Демобилизовавшись, она выучилась на кондитера и теперь работает по специальности в одной из лучших кондитерских Ришон Ле Циона. В этом же городе она живет со своим другом Денисом, с которым летом или осенью намеревается сыграть свадьбу. Если, понятно, ситуация с короновирусом позволит.

 - На квартире во время карантина – Александра вместе с женихом и родителями

 

- Я хотела, чтобы эта свадьба обязательно состоялась в Израиле, со всем, как это принято – хупой, свидетелями. Но я хотела также, чтобы на ней присутствовали и мои родители. И не в качестве гостей, а граждан Израиля", - говорит Александра.

Собственно, она уже много лет "воевала" с родителями -  Борисом (67) и Инной (69), чтобы они совершили репатриацию. Но родители привыкли  к Харькову, где были хорошо устроены и им не хотелось менять образ жизни. Александра долго их уговаривала, пока, наконец, не уговорила. Родители оформили документы и в начале марта Александра вместе с Денисом приехали в Харьков, чтобы помочь им запаковаться и завершить последние приготовления.

И тут ударил коронавирус. Украина закрыла свое воздушное пространство и все рейсы в Израиль были отменены. Александра не знала, что делать, и вдруг Сохнут добыл для них 4 билета на спецрейс министерства иностранных дел. Прямо из аэропорта имени Бен-Гуриона все четверо направились в квартиру Александры и Дениса, где проведут 2 недели карантина.

- Во время службы- Александра и Шимон Перес

- Огромное спасибо Еврейскому агентству, без которого мы никогда не попали бы на этот самолет, особенно Ирине Коган, координатору представительства Сохнута в Харькове. Я чувствую огромные радость и облегчение, - признается Александра. - Папа с мамой поживут у нас после карантина еще месяц-два, а потом мы снимем им квартиру возле нас. Все к лучшему – хотя я провела с ними целый месяц в Харькове, но толком поговорить мы так и не сумели, поскольку все время и энергия уходили на подготовку к отъезду. А вот теперь, когда мы будем целых две недели вместе и никуда нельзя будет выйти, мы наговоримся всласть и я хоть немного восполню годы, что провела с ними в разлуке."

Давид Шехтер

Пресс-секретарь Еврейского агентства



  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Скульптура в маске

В рамках обширной разьяснительной деятельности по предотвращению заражения коронавирусом, муниципалитет Тель-Авива призвал на помощь искусство. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Слишком прекрасно, чтобы быть правдой

"Солнце, песок и богатство обещал 200 лет назад правитель страны Пояис. Нужно лишь инвестировать в нее или переехать в Центральную Америку. Тот, кто поверил ему, заплатил высокую цену - а некоторые…

Валерий Соловей заявил о появлении неожиданной для Кремля альтернативы Путину

После того, как с известным российским оппозиционером Алексеем Навальным приключилась довольно странная и все еще неоднозначная ситуация на борту самолета Томск-Москва, многие эксперты начали…

Всемирная кампания Сохнута по передаче записок к Западной стене (Стене плача)

Тысячи евреев со всего мира посещают Западную Стену между Рош ха-Шана и Йом Кипур. В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом и карантином, нельзя добраться до Западной Стены, а евреи…

Гримасы политкорректности

Стоит ли у вас дома на полке известный детектив Агаты Кристи «Десять негритят»? Книга, написанная в 13 году (в оригинале Ten Little Niggers), возможно, через несколько лет станет раритетом. Во…

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (144)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)